时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区云锡花园2区西区1栋2单元解除隔离 21户居民可走出家门
[作者:发布时间:2020-02-14 18:06来源:联盟街道 区融媒体中心]

2月14日16时,一份宣布解除云锡花园2区西区1栋2单元隔离封闭管理措施的公告,贴在了小区门口。这意味着,这个因发现新冠肺炎确诊病例而实施封闭隔离的盘龙区辖内小区留观了15天后,经盘龙区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部组织专家现场检查,并对该封闭管理区域内的居民逐户逐人进行医学评估,该单元人员体温正常,身体状况良好,核酸检测结果均为阴性,达到解除医学观察的条件,按程序宣告解封,“转危为安”。

现场,盘龙区疾控中心的防疫人员对封闭区域进行及时消毒和终末消杀处理,拆掉隔离线,联盟街道党工委书记刘美仙宣读《关于解除对云锡花园2区西区1栋2单元隔离封闭管理的公告》,小区物业向联盟街道和金菊路社区赠送锦旗,被隔离的21户31位居民可以走出家门。

        据了解,1月30日,盘龙区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部发布《关于对云锡花园2区西区1栋2单元实施隔离封闭管理的公告》称,经市卫健委检测并确认,云锡花园2区1栋2单元存在1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,已在昆明市第三人民医院隔离治疗。

为有效遏制疫情蔓延和扩散传播,根据《中华人民共和国传染病防治法》第四十二条第三款之规定,盘龙区依法于2020年1月30日16时起,对该单元采取紧急管理措施,隔离封闭管理期间,对出入该小区的人员、物资及交通工具实施卫生检疫防疫。在盘龙区卫健、公安、街道、社区、物管的共同关爱下,1栋2单元居家隔离的21户31位住户并不孤单,他们每天都能接收到爱与温暖。

★守土尽责,发挥基层党组织和党员先锋模范作用

面对这次突发的肺炎疫情,盘龙区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部迅速制定关于《对联盟街道云锡花园2区西区1栋2单元实施隔离封闭管理工作方案》,成立了区政府分管领导担任组长,卫健,公安,街道,社区,物管组成的领导小组,卫生防疫,公安部门联合辖区街道、社区,物管组抽派人员,成立综合协调组、后勤保障组、维稳防控组、健康教育组。联盟街道党工委和全体党员在这场疫情当中,充满分发挥了先锋模范作用,第一时间排查,第一时间安排隔离,对相关工作认真研究,积极落实,把工作措施细化压实。街道2名科级党员干部主动请战24小时现场值守,每日2名街道中层党员轮流驻守,20余名党员志愿者“请战”参与小区一线防控工作,24小时值守被封闭单元,及时响应和处置各类问题,引领金菊路社区党委、云锡物业服务公司党支部、辖区广大党员群众有效在岗开展联防联控、爱心捐赠等行动,爱心支援隔离小区。

金菊路社区卫生服务中心两名接诊的医生自1月30日就接受任务了,在中心人手较紧的情况下,作为一名老党员,中心负责人李武胜主动请缨到实施封闭管理的云锡花园2区西区1栋2单元工作,他每天帮助辖区居民测量体温、帮居家隔离的住户运送生活物品、开展疾病咨询及心理辅导。“我并不孤单,还有其他党员、社区工作人员等与我并肩战斗。”李武胜说。

“我们虽然不能像医务人员一样冲锋在第一线,但作为党员,我们也可以在自己的岗位上,为居民做一些力所能及的事情,在云锡花园这一个点上,每天为居民群众服务的党员不少于15名,他们中也有党员志愿者。”联盟街道金菊路社区书记柏怀玉说。

家住云锡花园的党员志愿者王谦上有老下有小,当疫情来袭时,他主动申请加入社区党员志愿服务,利用空余时间配合物管公司做好人员进出的管理工作。记者来到云锡花园时,他正在小区入口处仔细登记居民的出入信息,协助测量体温,传递居民的生活物品。

★精细管理,落实进出人员严格登记

做好“三确定两落实”工作措施督促物业管理公司确定进出该小区的车辆、人员,确定现场进出人员持有出入卡、通行卡,确定进出人员信息与物管公司信息一致。落实体温测量,落实进出人员严格登记。另外,对单元内住户每天体温监测两次,发异常情况及时按照疫情防控相关要求处置。

★群防群控、稳防稳控、细防严控

面对来势汹汹的疫情,联盟街道在下辖的11个社区中以“五级治理”模式为基础,采取“街道党工委+社区大党委+庭院党支部+楼栋党小组+网格党员+X(X即片区民警、物管工作人员、社区志愿者)”的”5+X”疫情防控联动机制,对辖区进行全方位的排查。

利用公安、社区的既有数据系统,通过微信群、QQ群对辖区居民外出情况进行摸排,发现有异常情况的人员,及时上门核实情况;通过庭院党支部、楼栋党小组、楼栋长、小组长、物业管理人员,在各小区、楼院、路口显著位置张贴疫情防控告知书、疫情防控知识;与辖区各酒店、宾馆进行24小时联动,对敏感地区外来住宿登记人员,及时核查上报。

在街道党工委的领导下,各基层党组织、党员冲锋在前,把“五级治理”的群防群控、稳防稳控、细防严控的综合性防控作用发挥出来,切实做到了辖区居民疫情防控人人知晓、人人参与,居民不信谣、不传谣、不造谣,齐心协力编织疫情防控网络,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

★督促责任方严格落实防疫消杀工作

云锡物业公司每日对云锡花园小区54万平方米区域进行3次消毒,金菊路社区卫生院每日对隔离单元消毒工作2次,尤其是对该单元楼道、电梯等进行无死角多次消毒,消杀工作均做严格的记录,住户生活垃圾由专人收集,消毒后统一处置。

★公开及时,加强各类信息发布推送

为隔离住户建立了微信群推送防疫知识。邀请2名心理辅导专家对住户进行心理疏导和防疫知识宣传;在小区设置宣传点开展防疫知识宣传。发出温馨提示、通知80余份。鼓励支持云锡物业公司编制《云锡花园早报》,每天8:00及时向隔离居民和小区报道物业各项抗疫工作开展情况和进度,已累计发布12期。及时在小区业主群中发布官方公告信息,及时辟谣解谣,避免出现恐慌情绪。

解除隔离当天,1栋2单元一楼刘姓住户告诉记者:当时心里还是非常有点着急的,很焦虑,心里还是非常不安的,但是在社区的医生和物业的关怀下,慢慢就好多了。解除封闭了,我现在最想做的事情就是到小区走一走,晒晒太阳。

★传递爱心,做好隔离群众生活保障

安排工作人员对不方便做饭的住户提供送餐服务,为住户提供生活物资代购服务。每天向隔离群众征求采买物资,累计为住户采购物资18次,向住户赠送爱心蔬菜、牛奶、鸡蛋、水果、口罩、84消毒液等物资共计7次。不定期传递“温馨提示”小卡片6次。

71岁的李先生就居住在被隔离的单元,得知2月14日解除隔离,李先生专门写了一首小诗抒发感情。“退休前我就从事防疫卫生工作,十分理解隔离工作的必要性,也绝对配合。”谈起15天的隔离生活,李先生说:“虽然漫长,但是现在通信很发达,加上社区工作人员会帮忙采购物资,我在家里看看书、写写字、看看电视也就过了。”

★多方支持,保障物资供给

针对社区防护、消毒品日消耗量大,工作人员缺少防护用品等现实问题,区指挥部优先保障隔离点物资,先后发放口罩90余个,84消毒液4批次。云锡物业党支部积极向云锡控股、云锡广元公司申请调拨了100公斤次氯酸钠(84消毒液)、300只防护口罩。辖区爱心企业、党组织捐款捐物,先后收到护目镜、防护服、口罩等防护物资4批次,爱心蔬菜3批次,牛奶、饮料等3批次。市委组织部、区委组织部、区政协等各级部门捐赠爱心物资、防护物品4批次。市、区有关领导多次到现场慰问看望有关工作人员。

解除隔离第一时间,金菊路社区委员会书记柏怀玉现场通知这些曾被隔离的居民,要减少外出,保持良好的生活习惯,如果是有什么不适,比如说有发烧咳嗽,还是要请他们及时就诊。

★倾听民情民意,及时改进工作方式方法。

据联盟街道党工委书记刘美仙介绍,在隔离的15天,联盟街道每天通过微信工作群了解居民住户的需求和思想状况,为居民购买物品、赠送药品和所需的生活物品,及时改进工作措施,及时反馈回复,也得到了居民的理解和支持,隔离期满,向隔离居民每家每户发放问卷调查表,征求居民对消杀、宣传、物资后勤保障等各方面工作的意见,问卷收回率100%,满意度100%。隔离期满,下一步将加大对他们的随访和观察,继续加强社区街道疫情防控工作力度,争取在联盟这个辖区把疫情阻断。

隔离解除后,盘龙区、联盟街道将继续强化疫情防控,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,并继续对解除隔离住户开展随访和做好服务。

ffa43b7c341c6919c0e9330979e7302

e5c9fb401cd60ff11da0f38a9db364c

d2be1f6f991eed25916b14fcec51769

cd0ba5055f82072736f3bcc46141d3c