时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/经济发展/经济统计/统计分析 > 正文
2020年1-5月盘龙区经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2020-06-29 15:43来源:昆明市盘龙区人民政府]

2020年1-5月,全区上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,复工复产复商复市工作全面有序推进,全区经济运行延续恢复态势。

一、 1-5月主要经济指标完成情况

1. 规模以上工业增加值出现小幅回落。1-5月,全区规模以上工业增加值同比下降2.2%,较1-4月回落3.3个百分点。全区规模以上18个大类行业中,3个行业增加值实现同比正增长,其中医药制造业工业增长65.7%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长48.7%,烟草制品业增长6.6%,分别拉动工业经济发展0.1、0.8、0.6个百分点。

2. 固定资产投资连续两月呈现正增长。1-5月,全区固定资产投资(不含农户)同比增长8.5%,较1-4月提高5.2个百分点,增速持续两月呈正增长态势。其中,房地产开发投资同比增长22.2%,非房地产投资同比下降26.6%。新入库项目对投资形成一定拉动,1-5月全区新增入库项目23个。

3. 消费品市场逐步恢复活力。1-5月,全区社会消费品零售总额完成197.12亿元,同比下降8.5%,降幅较1-4月缩小2.6个百分点。其中,限额以上社会消费品零售总额完成78.48亿元,同比下降7.1%,降幅较1-4月缩小4.5个百分点。随着疫情的平稳和各类政府消费券及优惠政策的实施,全区商贸企业销售情况正逐渐回暖。

4. 服务业降幅持续放缓。1-5月,全区180家在库重点服务业企业实现营业收入64.1亿元,同比下降15.2%(上报数)。在10大行业门类中,除房地产业中的物管和房屋中介、以及教育业为正增长外,其余行业门类均呈现负增长。144家其他营利性服务业企业实现营业收入46.58亿元,同比下降17%(上报数),目前尚未摆脱两位数下降趋势,全区服务业处于逐步恢复阶段。

二、 存在问题

1. 1-5月,非金行业工业增加值同比下降4.2%,对工业经济发展负拉动1.5个百分点。黄金产品产量同比下降1.6%,今年产品产量首次出现负增长,黄金价格累计增长28%,经价格指数抵消后,有色金属冶炼及压延加工业增加值同比下降1.1%,与1-4月4.2%环比回落5.3个百分点,对工业经济发展负拉动0.7个百分点。

2. 截止5月底,在库房地产项目所上报土地购置费对投资增长的贡献率达42.6%,拉动房地产投资增长9.5个百分点。今年新增项目及去年结转项目共上报土地费用44.77亿元,同比增长21.4%,占全部房地产开发投资额的43.8%。

3. 旅游企业1-5月仅实现营业收入1.58亿元,同比下降71.4%,且随着同期数的不断提高,增速呈逐月下滑态势。影城、KTV行业从1月底开始基本停业,至5月都少有收入,且大部分企业的停业状态仍将持续,行业的完全复苏难以预测。文化、体育和娱乐业实现营业收入0.61亿元,同比下降56.1%,该行业25家企业仅有6家企业营业收入为正增长,其余19家不同程度下降。

三、 建议措施

1. 保障重点行业重点企业工业生产工作,关注行业中两金