时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
所到之处“颜值”大涨,盘龙人大打出创文“组合拳”!
[作者:发布时间:2020-07-29 14:47来源:区人大常委会办公室]

当前正是昆明市创建全国文明城市的最后攻坚期,盘龙区人大常委会积极响应号召,迅速行动,以高度的政治自觉性和时代责任感,立足人大特色,发挥人大优势,全力投入文明城市创建工作。

全面部署 统筹安排

区人大常委会召开会议全面部署安排文明城市创建工作,结合自身工作实际,制定下发《关于开展“文明城市齐心创•人大代表在行动”工作方案》,进一步明确工作目标、组织领导、工作任务,从开展动员宣传、开展专项督查、开展建言献策、营造氛围、发挥先锋模范作用等五方面细化了工作任务,全面组织动员区人大代表和机关人员以“我的城市我的家,文明城市靠大家”的主人翁姿态,积极投身全国文明城市创建。

吹响号角 全员发动

向全区人大代表和机关全体干部职工发出倡议,动员人大干部和全体代表立足本职岗位,结合本职工作,争当创建活动的宣传者、争当文明有礼的示范者、争当创建攻坚的引导者、争当志愿劝导的先行者、争当创建成效的点赞者,在创建全国文明城市攻坚冲刺的关键时期做好模范带头、宣传发动、调查研究、依法监督等工作。

视察检查 监督到位

近期区人大常委会先后围绕水环境综合治理、环境状况、食品安全、城乡垃圾分类、滥食野生动物等方面开展视察检查8次,对区政府及相关部门提出意见建议33条,并参与市人大对《昆明市文明行为促进条例》《昆明市养犬管理条例》执法情况进行的检查,查短板、找问题,帮助相关部门共同查找原因,寻找良方对策,督促有关部门和单位下大力气解决与群众密切相关的食品安全、环境卫生等民生问题,推动良法善治取得新成效,让文明城市创建成果更广泛地惠及广大人民群众。

明察暗访 助推问题整改

区人大充分发挥代表根植基层,密切联系群众的天然优势,组织发动41名市级人大代表,300名区级人大代表围绕主次干道、背街小巷、社区、居住小区、城郊结合部、城中村、公交沿线、农贸市场、学校周边、交通场站等重点区域;交通秩序情况;文明养犬情况;社会治安防控工作开展情况;校园周边环境等五方面开展明察暗访。

对发现的问题属于街道职权范围的,由街道人大工委督促街道整改;属于区属部门职权范围的,由区人大转相关部门整改;属于市级部门或区外部门职权范围的,由区人大报请市人大协调整改。

截至目前,市、区两级人大代表明察暗访共发现问题168条,由街道人大工委督促整改完毕的117条,正在整改的18条;由区人大转区级部门整改的5条;区人大上报市人大常委会涉及外区部门或市级部门职权范围的问题28条。

带头示范 争当文明风尚示范者

在工作之余,全区人大干部、人大代表穿上志愿者马甲,走上街头,走进居民小区,“变身”交通文明志愿者、文明行为劝导者、环境卫生整治者,清扫、捡拾、劝导,既“言传”又“身教”,不断感染并激发着周围群众的文明意识,助推全民支持创建、参与创建氛围的形成。

创建全国文明城市的决战号角已经吹响,在区委的坚强领导下,在区人大常委会的组织和带动下,越来越多的代表、越来越多的群众正参与到创建活动中,以实际行动为昆明创建全国文明城市贡献智慧、增添力量!

141d39527d00a89d7e0c9bc8adcb46f