昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202011-338179 主题分类: 区政府办公室文件
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-08-03 15:51
名 称: 昆明市盘龙区人民政府办公室关于印发昆明市盘龙区2020年电力隐患整治方案的通知
文号: 盘政办通〔2020〕75号 关键字:

昆明市盘龙区人民政府办公室关于印发昆明市盘龙区2020年电力隐患整治方案的通知

发布时间:2020-08-03 15:51 浏览次数:35
字号:[ ]

昆明市盘龙区2020年电力安全隐患整治方案


为贯彻落实党中央、国务院、省安全生产会议精神,根据《昆明市工业和信息化局关于开展2020年电力安全隐患专项整治工作的通知》(昆工信便签〔2020〕279号)、昆明市工业和信息化局关于印发《昆明市电力行政执法方案》(昆工信通〔2020〕41号)及昆明市工业和信息化局关于印发《昆明市2020年电力行政执法工作计划的通知》(昆工信通〔2020〕42号)等文件精神,为消除盘龙区电力安全隐患,保障盘龙区电力安全稳定运行和可靠供电,特制定盘龙区2020年电力安全隐患整治方案如下:

一、成立盘龙区电力安全隐患专项整治工作领导小组

为加强对盘龙区电力安全隐患整治工作的组织领导、指导协调和督查推进,确保排查整治工作落到实处,成立盘龙区电力安全隐患专项整治工作领导小组,组长由分管区领导担任,副组长由区商务和投资促进局局长、市供电局输电管理所所长、市供电局盘龙分局局长担任。工作组成员单位由区发展改革局、区城市管理局、市公安局盘龙分局、区应急局、区农业农村局、区自然资源局、区市场监管局、拓东街道办事处、鼓楼街道办事处、东华街道办事处、联盟街道办事处、金辰街道办事处、青云街道办事处、龙泉街道办事处、茨坝街道办事处、双龙街道办事处、松华街道办事处、滇源街道办事处、阿子营街道办事处组成。领导小组下设办公室在区商务和投资促进局,分管副局长担任办公室主任。

办公室负责组织、协调盘龙区电力安全隐患排查整治工作日常事务,召集电力安全隐患专项整治工作会议,依法对涉电违法行为进行执法各项工作。

领导小组成员如有变动,由成员单位相应岗位职责人员自行递补,不再另行发文。

二、工作重点

(一)全面开展电力设施安全隐患排查、整治。范围包括高、低压电力线路、电力电缆通道安全隐患;变、配电设施周边场所可能存在危及电力设施及其辅助设施的安全隐患。

(二)及时消除电力设施周边隐患。消除电力设施保护区内各种违章作业、违章种植超高树竹,违章建(构)筑物,以及变电站所周边区域堆放危险化学品、漂浮物、易燃易爆物品等危及电网安全运行的隐患。

(三)加强整改落实。对《2020年电力安全隐患表》(附件)中涉及盘龙区的电力安全隐患点进行重点整治,各隐患点责任部门要落实责任,做好和供电部门的协调配合,限期内对隐患点整改到位,确保电网安全稳定运行。

(四)加强电力执法。依法打击涉电违法犯罪行为,维护正常的供用电秩序,保障发电、供电、用电侧健康有序,创造良好的用电环境。

(五)做好宣传引导工作。各责任单位及电力部门要充分利用好电视、网站、报纸等媒介,加强电力安全、电力执法、隐患排查等宣传,积极宣传正反面典型,对严重违法行为予以曝光,使广大人民群众充分认识到电力安全的重要性、破坏电力设施的严重性,自觉遵守国家和有关法律法规的规定。

三、工作安排

(一)集中治理阶段(2020年 8月30日前完成)

1.由盘龙区电力安全隐患专项整治工作领导小组办公室牵头,相关责任单位配合供电部门及时开展隐患整治工作,在2020年8月30日前完成盘龙辖区内隐患点整治工作,确保隐患整治到位。各责任单位将隐患整治进展情况形成工作总结,并将相关情况更新到附件于每月25日前报盘龙区电力安全隐患专项整治工作领导小组办公室。对已完成整治的隐患,及时对接供电部门进行销号。

2.盘龙区供电部门在电力安全隐患专项整治工作中,应当充分发挥职能作用,协助盘龙区电力安全隐患专项整治工作领导小组成员单位开展辖区内电力行政执法工作,开展巡查、信息收集、案件分析、违法行为劝阻、宣传教育及技术支持工作。

3.盘龙区供电部门电力安全隐患处置小组应积极处理电力设施保护、供用电、电力应急综合联动工作中出现的问题及安全隐患;研究制定电力设施保护和供用电秩序维护的防范措施,总结推广先进典型经验。及时向盘龙区政府和有关部门通报电力设施保护和供电秩序维护的国家法规及各类信息,按需向盘龙区电力安全隐患专项整治工作领导小组办公室汇报工作情况。

(二)验收检查阶段(2020年9月30日前完成)

各责任单位要落实责任,建立电力安全隐患整治档案管理制度,及时报送隐患排查整治工作总结,迎接好市级督查,对整治工作开展不力、未按要求消除隐患、未按时报送总结的单位,将整改情况报区人民政府,由区政府目督办定期对工作进展情况进行通报。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各责任单位要高度重视电力安全隐患排查整治工作,指派专人负责,落实责任。供电部门要积极配合做好电力设施整治技术支持工作和电力执法协助工作,切实加强对隐患整治工作的组织和协调推进。

(二)强化督查指导。区政府目督办加强对整项工作的督办。同时由领导小组办公室将各级责任单位工作推进情况报区人民政府,由区政府目督办定期对工作进展情况进行通报及工作督办。

(三)加强信息报送。要求各责任单位及时将隐患整治情况统计表于每月25日以前报送至盘龙区电力安全隐患专项整治工作领导小组办公室。