时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
多张“考卷”答出盘龙亮眼成绩!区委书记做客“落实市委全会精神主官访谈”节目
[作者:发布时间:2020-08-07 08:39来源:区融媒体中心]

8月3日,中国共产党昆明市第十一届委员会第九次全体会议胜利召开。会后,盘龙区第一时间组织开展学习贯彻落实市委全会精神。8月6日下午,中共昆明市盘龙区委书记孙杰参加“学习贯彻市委十一届九次全会精神 各县(市)区、开发度假园区主要负责同志访谈”时表示,市委十一届九次全会的召开,为做好下步工作、完成各项任务指明了路径、教授了方法、增强了信心。盘龙区将坚决扛起城市核心区的责任担当,扎实抓好各项重点工作,切实把市委全会部署要求贯彻落实到位。

48eb2b7f002266b6ade7c97612828e7

畅谈参加全会“四点感受”

孙杰在访谈中表示,参加这次市委全会,自己主要有四点感受:

一是站位高、敢担当。全会深入贯彻落实中央和省委最新部署要求,特别是专门就深入学习贯彻习近平同志考察云南重要讲话精神进行安排,充分体现了市委高度的政治自觉、鲜明的政治站位和强烈的政治担当。

二是主题明、聚焦准。全会始终聚焦夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,聚焦打赢全面小康收官战决胜战,聚焦加快建设区域性国际中心城市,充分体现了市委坚持“一张蓝图、一以贯之、一抓到底”的发展定力和实干精神。

三是形势清、分析透。全会从“六个方面”全面总结了今年以来各项工作,从“五个层面”深入分析了当前发展面临的困难挑战,科学研判了“形”与“势”、客观指出了“危”与“机”,充分体现了辩证的思维、发展的眼光、全局的视野、统筹的方法。

四是举措实、信心足。全会用“八个进一步”,对常态化疫情防控、经济发展、决胜小康、管党治党等工作进行了谋划部署,为基层做好下步工作、完成各项任务指明了路径、教授了方法、增强了信心。

fa5ee52393c21b7cf72246014080ec9

将坚决把市委全会部署要求贯彻落实到位

主持人:市委十一届九次全会对今年下半年工作的安排部署,盘龙区将如何抓好贯彻落实?

83cac1e41cac48144fcb69de03b8d54

       孙杰表示,市委全会指出,“今年是脱贫攻坚和全面建成小康社会决战决胜之年、‘十三五’规划收官之年”,同时也是创建全国文明城市“大考”之年,可以说是多项重头工作叠加、多张“考卷”等我们“作答”。对此盘龙区将坚决扛起城市核心区的责任担当,扎实抓好各项重点工作,切实把市委全会部署要求贯彻落实到位。具体来说,就是强化“一个指引”、做好“两个统筹”、打赢“三个战役”。

33da369aaf5019d8287df149ce18178

第一,是强化习近平同志考察云南重要讲话精神这个科学指引。

市委全会强调,要“深入学习贯彻习近平同志考察云南重要讲话精神,推动党中央大政方针和决策部署落地落实”。盘龙区将把学习讲话精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上持续下功夫,切实把习近平同志提出的目标要求和上级工作部署细化、实化、具体化,使盘龙的发展思路更清晰、任务措施更明确,努力把学习成果体现在政治担当、能力本领、工作成效上。

第二,是统筹做好常态化疫情防控和稳定经济增长工作。

市委全会强调,要统筹推进疫情防控和经济发展,稳住重大项目“压仓石”,培育新兴产业“增长点”,跑出昆明高质量发展“加速度”。盘龙区将继续抓实常态化疫情防控,精准落实“外防输入、内防反弹”常态化工作机制,严格“云南健康码”准入管理,认真执行人员管控和健康监测措施,织密织牢公共卫生防控网,坚决打赢疫情防控的总体战、阻击战。

同时,盘龙区将把稳定经济增长作为当前工作的重中之重。

多措并举“保企业、稳实体”,落细落实应对疫情稳增长政策措施,打好税费减免、降低成本等政策“组合拳”,对重点企业实行“一企一策”精准扶持,让更多企业活下去、留下来、发展好。

凝心聚力“推项目、扩投资”,全力推进299个区级重点项目建设,力争41个项目年内完工,担当尽责盘活停滞项目,用足用好地方政府专项债券和抗疫特别国债,围绕“两新一重”、公共卫生等重点领域做好项目谋划、储备、申报,坚决稳住固定资产投资增长态势。

持之以恒“育产业、壮筋骨”,坚定不移实施现代服务业发展“1281”工程,抓好恒隆广场税收“十亿元楼宇”培育工作,加快车行天下二期、虹桥汽车财富中心等项目进度,全力推进国家植物博物馆项目征迁和茨坝生物科技小镇建设,着力打造同德广场、七彩俊园等夜间经济示范街区,认真做好特斯拉、华泰保险、德勤会计师事务所等项目跟踪服务,提升楼宇(总部)经济、商贸服务、汽车服务、生物科技等产业发展能级,推动全区经济稳中向好、稳中提质。

第三,是坚决打赢全面小康、污染防治、创文迎检三个战役。

一是坚决打赢全面小康收官战。市委全会强调,要坚持抓重点、补短板、强弱项,不断改善群众生产生活条件,跑好全面建成小康社会的“最后一公里”。高水平全面建成小康社会,是必须不折不扣完成的重大政治任务,盘龙区将对标“高水平”和“全面性”要求,严格对照全面小康监测体系,认真自查梳理指标达标情况,盯紧短板弱项、及时查缺补漏、全力集中攻坚,坚决确保全面建成小康社会各项指标扣标达标。同时,扎实推进民生项目建设,进一步完善城乡基础设施和服务功能,用心办好就业、教育、医疗、养老等一系列惠民实事,特别是高度关注受疫情影响的市场主体、弱势群体,认真解决百姓的急事、难事、烦心事,提升全面小康的质感和温度。

二是坚决打赢污染防治攻坚战。市委全会强调,要加大生态保护力度,提高生态环境治理成效,加快把昆明打造成为生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市。盘龙区将牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实抓好以松华坝水源区为重点的水环境综合治理,认真制定水源地安全保障达标“一源一册”建设方案,全面落实生态保护补偿机制,探索打造“零污染村庄”,切实筑牢松华坝水源区生态屏障;全面深化“三级河长四级治理”体系,严格落实“双河长”制,持续抓好“上截中疏下泄”,加快实施庭院雨污分流和网格化清水入滇微改造、东白沙河片区管网完善等工程,严控城市、农村面源污染,确保考核断面水质稳定达标、滇池保护治理“三年攻坚”行动圆满收官。同时,盘龙区将统筹抓好“蓝天工程”和“净土工程”,稳步提升空气质量,促进土壤环境质量总体稳定向好,奋力谱写好“生态文明建设排头兵”的“盘龙篇章”。

三是坚决打赢创文迎检决胜战。市委全会强调,要决战决胜全国文明城市创建。盘龙作为昆明“创文”工作的主战场、主阵地、主力军,抓好“创文”工作使命光荣、责无旁贷。盘龙区将严格对照“创文国考”要求,结合迎接“两个国际盛会”,全面压实包保责任,全区动员攻坚迎检,认真落实“8个专项行动”和“7个重点工程”任务,持续推进北京路、盘龙江、二环立交桥景观亮化提升等工程,扎实抓好沣源路等23条道路提升改造和“脏乱差堵”整治等工作,进一步提升城市面貌、公共秩序、文明程度,确保考出优异成绩,为昆明成功拿下全国文明城市这块“金字招牌”作出盘龙的贡献!