时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/服务信息/就业服务/就业动态 > 正文
技能大赛为导向 巩固提升职业技能培训成效
[作者:盘龙区劳动就业局 发布时间:2020-08-21 10:07来源:昆明市盘龙区人民政府]

盘龙区举行2020年职业技能培训成果展演暨技能竞赛


8月21日,由盘龙区人力资源和社会保障局主办,盘龙区劳动就业服务局、昆明彤骏集团有限公司承办的“展技能,秀风采”昆明市盘龙区2020年职业技能培训成果展演暨技能竞赛决赛在昆明市工人文化宫举行云南省人社厅失业保险处处长张泽斌昆明市人社局党组成员、副局长赵云川盘龙区常委、区委组织部部长吴文剑昆明市人社局职业能力建设处处长张丽娟,以及昆明市就业局、盘龙区人社局、盘龙区就业昆明彤骏集团有限公司相关领导出席了此次展演活动。活动由盘龙区人社局局长徐敏主持。


市人社局党组成员、副局长赵云川上台致辞,并表示举办“学技能、秀风采”昆明市盘龙区2020年职业技能提升培训展演暨技能竞赛决赛活动,以一种全新的思路和方式,是对全市职业技能提升培训工作的阶段性小结,是培训成果的展示,将对实施全市职业技能提升行动提供宝贵经验,同时也将推进职业技能提升培训不断向纵深发展。


开幕式上,出席会议的领导向云南省邮电学校、盘龙区彤骏职业培训学校等9家开展补贴性职业技能培训的机构发放1670万元预拨资金。

为紧密结合企业用工需求,结合创新领域的发展要求,本次展演活动首次在全国开展网络直播技能竞赛,将当前时尚且受年轻劳动者青睐的网络直播新技

能纳入竞赛项目,连同茶艺、风味小吃分为3个竞赛单元,创新了一套规范、可行的评比办法,全程采用网络直播让市民积极参与,吸引了培训学校、企业培训中心、技工院大批培训学员报名参加。15个培训机构、21名选手经过紧张的初赛、决赛,最终评选出网络直播组茶艺组风味小吃组一、二、三等奖。其中,李慧霞带来的《昙华寺公园》网络直播昆明市盘龙区彤骏职业培训学校《香如故》云南饮源斋职业培训学校《青花彩茉莉香》分别拔得头筹。


结合文明城市创建工作,区就业局党支部联合培训学校在活动当天开展“党建引领抓落实 文明创建促成效”主题党日活动,30余家培训学校在室外展演现场进行技艺展示活动。党员志愿者们向参观的市民发放创建文明城市倡议书,耐心细致地向市民宣传创建文明城市的意义,向市民普及文明礼仪行为规范。同时邀请市民参观技艺展示、免费体验展示技艺让市民直观感受到职业技能培训实用性和价值,加深了对职业技能培训的认识获得了广大群众的一致好评。

通过本次活动,以赛促教、以赛促学,为培训机构和广大学员搭建技艺交流平台,不仅提高了我区职业技能人才质量,促进了职业技能培训的创新发展,而且得到了社会各界的广泛认可,也为创建全国文明城市奠定了群众基础。下一步,区就业局将继续深入实施职业技能提升三年行动计划,真正把职业技能提升的政策落实转化为提高劳动者职业能力和高技能人才队伍建设的成果,服务好盘龙区经济社会发展。