时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/旅游之窗/路线推荐 > 正文
桂花正好,秋意无边
[作者:盘龙区文化和旅游局发布时间:2020-09-02 11:21来源:昆明市盘龙区人民政府]

微信图片1


        说来奇怪,眼睛看见的能画画记录下来,耳朵听见的录音笔能收录进去,嘴巴品尝到的能以美食流传着,唯独气味无法留下。

        蒋勋说:“嗅觉像一种注定的遗憾,永远存留在记忆里。”秋天的记忆属于桂花香,每个有桂花的城市。

2


          辛弃疾说:“怕是秋天风露,染教世界都香”。唯有自己去闻一闻,鼻腔里寄存过桂花的香气,你才会明白“世界都香”是怎么样的香,是不是真的可以香到十里。

3


        与全国大部分地区不同,昆明的桂花是开两轮的。如今正是第二轮的花期,花开的更加繁密,花型更加饱满,香味也更加馥郁。

4


          春城赏桂胜地当推黑龙潭公园:刚走到公园门口,就已被桂花香撞个满头满脸,想起宋之问曾说,此地:“桂子月中落,天香云外飘”。

5


        桂香宫、文昌殿、三清殿等地随处可见已盛开的桂花,如逢露水重,往往随风洒落,密如雨珠,人行桂树丛中,沐“雨”披香,别有一番意趣。

        香是一种想抓又抓不住的味道,仿佛不真实,但只要闻过,却是生命里抹也抹不掉的气味,永远留在记忆里。