时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/时事播报 > 正文
不是简单清扫!盘龙区爱国卫生“7个专项行动”这样干
[作者:发布时间:2020-09-04 15:39来源:区卫健局]

9月1日下午,盘龙区召开全区爱国卫生“7个专项行动”第一次工作推进会议,对全区爱国卫生“7个专项行动”工作进行再动员、再安排、再部署,并进一步明确工作重点,要求全区上下统一认识、统一标准、统一步调,集中力量,科学调度,打好爱国卫生“7个专项行动”“攻坚战”,持续改善辖区城乡人居环境。

会议指出

深入推进爱国卫生专项行动,是贯彻习近平总书记重要指示,落实中央和省委、市委决策部署的具体实践,是做好常态化疫情防控、健全公共卫生体系的迫切需要,是人民群众向往美好生活、追求健康生活的殷切期盼。全区各级各部门要把创建全国文明城市与开展爱国卫生专项行动同安排、同部署、同检查、同考核,两手抓、两手都要硬;要做到“点”“面”结合,长期坚持,久久为功,共同遵守文明行为,共同维护健康习惯,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

会议强调

爱国卫生运动是一项系统工程,涉及方方面面。

◆要抓住重点、同心同向、全力推进;要聚焦目标,坚持问题导向,细化完善符合实际的具体方案和措施,确保强力推进。

◆要确保明年年底之前,所有裸露的生活垃圾、建筑垃圾全部清除;确保全区城镇消除旱厕,所有公厕达到“三无三有”标准。

◆要做到公共场所洗手设施全面配套;做到餐饮环境卫生全面达标,确保餐饮消费放心、安心、舒心;开展公共场所清洁消毒全覆盖专项行动,实现全面清洁消毒。

◆要全力整治农贸市场“五乱”状况,持续加强农贸市场的环境卫生整治,卫生全面达标;全力推进健康文明生活系列活动,做到“人人参与”。

各牵头单位要做到

一是要切实加强组织领导,扎实推进专项行动落实。各牵头单位要加强工作推进力度,及时协调解决工作中存在的问题及困难,确保“7个专项行动”见行见效。

二是要以问题为导向,及时解决群众诉求。要对照各项工作标准和要求,及时发现问题及时整改到位。同时围绕群众诉求,查找问题根源,研究对策及措施,举一反三,提升工作执行力和城市管理水平,提高群众满意度。

三是要严格督察问题,确保工作实效。各牵头单位要切实履行主体责任,加强督查考核,坚决杜绝推诿扯皮、对不履行职责情况,坚决追责问效。