时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
2020年系列新闻发布会 | 用生态文明“底色”绘就脱贫致富画卷
[作者:发布时间:2020-09-07 14:19来源:双龙街道、松华街道、滇源街道、阿子营街道、区融媒体中心]

9月3日上午,由中共盘龙区委宣传部、区政府新闻办组织的盘龙区2020年系列新闻发布会第三场——涉农街道专场(经济社会建设专场)继续在区融媒体中心举行。中央驻滇媒体、省市相关媒体、网络媒体及新媒体通过网络全程参与了本场发布会;盘龙区官方微博@昆明盘龙发布 也对发布会进行了全程图文直播。

                    

       会上,双龙、松华、滇源、阿子营四个涉农街道通过线上新闻发布厅,全面介绍了各自在推进农业农村高质量发展、全面实施乡村振兴战略方面的进展和成就。今年以来,盘龙区各涉农街道按照区委、区政府的总体部署,牢牢把握农业农村优先发展的总方针、稳中求进的主基调、高质量发展的总要求,狠抓重点任务落实,乡村振兴各项工作全面破题,成效初显。

12d406543dd01dbb7337a79ead257f5

双龙街道 “强基惠农、股份合作”壮大村级集体经济

为发展壮大村级集体经济,为村民更好地谋幸福、求发展,双龙街道党工委突出党建引领、发展经济,在麦地塘社区开展“强基惠农、股份合作”试点工作,利用便利的交通区位优势,把位于大凹子居民小组双龙收费站出口旁的闲置箐沟荒地,进行改建并招商引资,为集体经济发展注入活力,走出了一条属于自己的致富路子。

2010年,麦地塘社区党委整合大凹子居民小组集体闲置荒地70.82亩作价参股,引进红河红云烟草运输服务有限公司投资8000余万元,合作组建云南快达航空物流有限公司,建起了社区办公用房和云南达龙酒店服务区,物流车辆运输服务区。

并由社区党委牵头,采取“党建+公司+社区+小组”的模式,成立了云南快达物流有限公司党支部,引进投资方资金及先进的管理技术,社区委托下属企业办理相关手续和监管工作,居民小组以集体土地入股,共同合作经营,参与企业经营和利益分配。为保证土地入股方的利益,双方协商决定,不论投资结果如何,投资组建的新公司在经营过程中将保证土地入股方最低分配收益每年不低于35万元;同时社区下属企业对公司经营状况和财务状况进行监督,并定期将公司经营和财务状况向社区和小组通报,在村务公开栏公布收益的管理使用情况。

开展“强基惠农、股份合作”试点工作,引入快达流物有限公司项目,既整合了土地资源,又吸引了外来资金,解决了集体空闲地和资金短缺的问题,把以往的传统农业逐步改变为现在的乡村生态旅游业和运输业,村民的主要经济来源也从原来的种植业转变为服务业。2019年,当地村民人均纯收入已超过2万元。

近年来,随着麦地塘社区集体经济的逐年发展壮大,社区党组织领导和服务能力也不断提高。新建了建筑面积为800平方米的麦地塘社区办公大楼,大楼集社区办公议事中心、党群活动中心、便民服务中心、老年活动中心于一体,功能齐全,改变了党员群众活动无场所的尴尬局面,增强了社区党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

下一步,双龙街道将继续以党建引领为抓手,为辖区经济社会发展筑牢组织根基、谋划经济发展、提升群众福祉:

一是采取“党建+生态+能人+经济”的模式,鼓励党员带头开办农家乐服务乡村旅游业,提升乡村休闲旅游的品质,打造“留住乡愁、回归乡村、吃农家饭、住农家屋、悟农家俗、品农家趣”为主题的乡村旅游文化,带动农村集体经济发展;

二是依托项目建设优势,打造“强基惠农”新平台,在带动和增加地方税收的同时开展创业就业培训,让村民出门就可就业;三是借助“强基惠农、股份合作”试点工作契机,带动社区周边高速路沿线物流的发展,促进物流基础设施完善,带动物流产业集聚,为北市区生产企业的物流配套服务提供保障。

b146706e5c14f11a5015627595b30e9

松华街道 打造“特色农业示范区”护水源 谋发展

作为生态保护和水源涵养区的重要组成部分,松华街道着眼“青山常绿、碧水长流”,切实发挥好城市“绿肺”功能,按照“保护为主、探索发展”的思路,大力发展生态农业,打造“特色农业示范区”。

今年以来,松华街道扎实精准开展脱贫攻坚工作,现有70户建档立卡贫困户200人,人均纯收入、“两不愁、三保障”均达标,未出现脱贫后又返贫情况。同时,“民生小实事”等重点工作稳步推进,在社区小组居民筹工筹劳的基础上,有计划地安排区级配套资金支持项目建设,以居民群众主导自治推动民生质量提升成效明显。

同时,松华街道狠抓农村精神文明建设、农村人居环境整治提升和生态环境保护等重点工作,推动辖区乡风文明、人居环境改善明显,辖区冷水河、牧羊河等河道和松华坝水库水源环境也持续向好,并探索建立了一套行之有效的常态长效机制。

目前松华街道正结合水源保护区实际,立足于“一、二级水源保护区以严格保护、生态恢复为主,三级保护区以污染防治、产业结构调整相结合”的思路,在突出水源地生态保护的前提下进行适度开发,重点发展绿色生态有机农业,大力打造特色农业示范区暨4个种植片区。

一是以三家、团结社区为主的中药材种植示范区,主要种植重楼、小白芨等中药材,逐年带动周边地区发展中药材种植;二是以7204公路周边双玉、大哨社区为主,涵盖梨、大树杨梅、桃、樱桃、李、桃、苹果等品种的经济林果种植区;三是大哨、大摆、双玉社区为主的无公害(绿色)蔬菜种植区;四是以新街、大摆社区为主的优质马铃薯种植区。以寻找水源保护和产业经济发展的平衡点,在保护好水源的前提下持续推动农民增收。

下一步,松华街道将从“保护生态环境,守住绿水青山”“狠抓经济指标,推动经济增长”“促进社会事业协调发展,着力完善民生保障”“抓实城乡统筹建设,改善松华乡村面貌”“保障社会稳定,推进和谐松华建设”五个方面推进松华各项事业稳健发展,决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会。

cd269c71e52fcde155952f5063df5eb

滇源街道 创建生态文明 打造宜居环境

今年以来,滇源街道深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神及省、市、区各级党委全会精神,坚持新发展理念,辖区呈现出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的良好态势。

在脱贫攻坚方面,滇源街道围绕各级对脱贫攻坚督查检查反馈的问题清单,对标对表逐条抓好问题整改落实。目前全街道脱贫攻坚巡视反馈意见涉及的22个整改问题均已按照整改时限要求全面“清零”。

在农村人居环境整治方面,街道成立了专门的工作领导小组,实行所有班子成员挂钩联系村委会,全体干部职工挂钩自然村的网格化管理机制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。并制定工作方案,明确了总体要求、工作任务、时间安排、机制保障及考评奖惩标准等。并统筹主题党日、新时代文明实践、志愿服务等活动,广泛动员广大群众投身人居环境整治工作,对各自然村房前屋后的卫生死角,沟渠内垃圾、杂草,生产物资乱摆乱放,畜禽粪污乱堆放,以及部分自然村存在无人居住的老旧土房、破旧的生产用房和残垣断壁进行了综合整治。

截至目前,滇源街道各挂钩组成员、村组干部、党员、保洁员共560余人参与了人居环境卫生整治活动,先后清理乱堆乱放113处、卫生死角298处,排水沟、杂草清理56.7公里,清运各类垃圾约158.6吨。

为深入推进滇池保护治理“三年攻坚”工作,滇源街道认真贯彻落实“河长制”工作,进一步加快农村生活污水收集治理项目建设,基本消除了管网收集盲区;并在认真贯彻执行《云南省滇池保护条例》等法律法规,严厉打击各类环境违法行为的同时,积极以群众喜闻乐见的方式宣传水源地管理保护法律法规和政策知识,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,严守生态保护红线。

接下来,滇源街道将继续坚持稳中求进的工作基调,着力在水源生态保护、产业转型升级、巩固脱贫成果、增强民生保障等工作上抓实落细,全面发力,推动经济社会又好又快发展。

fdba2832c33f9ecbd623e442daf25af

阿子营街道 农业经济稳健发展 乡村振兴稳步推进

2020年上半年,阿子营街道在广大党员干部、人民群众的共同努力下,持续巩固防疫成效,有序推进复工复产,全面推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,各项工作呈现良好态势。

在农业生产方面,上半年阿子营街道小春播种面积24246亩,大春粮食播种面积26800亩;种植蔬菜和特种经济作物2997亩,产量3257吨;种植烤烟17800亩。完成鲜食玉米高产创建项目示范种植15000亩,种植新型玉米“冰糖玉米”300亩。

同时,阿子营街道严格落实“河长制”、滇池流域补偿考核机制及河道“三包”责任制,加强河道巡查力度,集中整治牧羊河及支河问题,并聚焦“厕所革命”、农村生活垃圾治理、生活污水治理等重点工作,持续加强人居环境整治。目前已建成大小湿地29块,面积1818.48亩;完成村庄截污工程12项,修缮农村污水处理设施15座。

在脱贫攻坚方面,阿子营街道把实施乡村振兴战略与脱贫攻坚结合起来,探索特色产业发展路子,正加快实施甸头、铁冲村2019年乡村振兴项目建设隐蔽工程,为决战决胜脱贫攻坚提供坚实的经济基础。同时,做好精准防贫监测预警及动态扶贫工作,持续深化教育扶贫、健康扶贫等工作成果,全面实施动态监测预警和动态帮扶机制,并紧扣“两不愁三保障”,完成了马军过水洞抽水站建设、岩峰哨片区人畜饮水建设等6个扶贫项目的实施及绩效自评;而铁冲环水有机种植、果东前进坝塘除险加固2个扶贫项目目前正加紧实施中。

下半年,阿子营街道将在持续抓好疫情防控常态化的同时,动员全街道各级党组织、广大党员和干部群众积极参与,同心同德、砥砺奋进,为加快建设区域性国际中心城市核心城区,率先全面建成小康社会而努力奋斗。

一是聚力脱贫攻坚,推进产业发展。以深入总攻行动、互检互查“回头看”为抓手,补齐短板漏项,持续巩固提升脱贫质量,大力推进产业扶贫,推广“羊肚菌、滇丹参、白林芝”等特色产业种植,持续推进草莓、羊肚菌等产业发展,让贫困户有更多更稳定的产业收入。

二是聚力乡村振兴,提升生态环境。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,严守生态保护红线,依托环境、资源、区位和政策优势,大力推进乡村振兴示范村项目建设。

三是聚力党建引领,强化综合治理。持续推进“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,深入推进党建联动,推进人居环境综合整治等工作。全面加强矛盾纠纷排查力度,严格落实安全生产责任,强化安全监管,不断提升应急突发事件的风险防控能力。

c5f0774a557b57d0ee5f98fd40144c1