时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
党建引领助力国家植物博物馆项目“跑起来”
[作者:发布时间:2020-09-07 14:25来源:区委组织部]

为加快推进国家植物博物馆项目建设,盘龙区坚持将党建工作与项目建设同谋划、同部署,形成以项目为中心的党建推进机制,实现党建工作与国家植物博物馆项目建设同频共振,取得了良好成效。

在党建引领推动下,国家植物博物馆项目建设装上了“助跑器”。目前征地收储工作共完成签约户423户,整体签约率75.94%;已拆除建(构)筑物总面积约8.14万平方米。

项目一线炼铁军

国家植物博物馆项目征拆任务重、时间紧、压力大,盘龙区在整个国植博项目征拆过程中始终坚持党建引领,实施“项目育人”战略,把项目作为锻炼党员干部的大平台。自项目启动以来,盘龙区共选派7名优秀后备骨干力量到项目征迁指挥部参与工作,在项目一线培养敢于碰硬、能打胜仗的“铁军”。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,盘龙区茨坝街道党工委将主题教育与推进国家植物博物馆项目征拆工作任务结合起来,广泛征求市二医院、省委干休所等待拆迁居民的意见,认真查找在征迁工作中存在的问题,积极解决居民诉求。

街道全体班子成员全员包保各征迁小组,建立日碰头会研制度,每天下午17:00准时到项目指挥部碰头,及时掌握动迁信息,并由街道党政主要领导轮流坐班,实行“8+2”工作制,真正将国家植物博物馆项目征拆工作作为检验主题教育效果及党员干部责任担当的“试金石”。

组织引领添动力

为有效推进国家植物博物馆项目征拆工作,盘龙区委组织部牵头在项目指挥部成立了国家植物博物馆项目临时党支部,将指挥部所属的茨坝街道、区城改局、区住建局、区国投公司等成员单位抽调党员及选派的后备干部纳入临时党支部管理,将党员分散在11个组开展动迁工作,充分发挥党员先锋模范作用。

同时,依托茨坝街道近年来打造的“茨坝生物科技小镇党建联盟”,将拆迁范围内的中科院植物研究所、黑龙潭公园、省林科院、省委黑龙潭干休所等驻区单位纳入党建联盟,定期召开党建联席会,统一思想,凝聚共识,齐心协力做好国家植物博物馆项目征拆工作。

“吹哨报到”通“堵点”

由于项目建设规格高,要求时限紧,涉及面广,盘龙区在认真学习借鉴北京市关于党建引领街乡管理体制机制后,探索创新盘龙特色的“五哨”联动体系,在国家植物博物馆项目推进“项目吹哨、部门报到”工作机制,对项目推进过程中的难点和堵点形成“哨源”,由项目指挥部“吹哨”,区级相关部门受理报到。

2019年4月,项目第一声“哨响”,盘龙区发改局、财政局等10余个部门立即“报到”,及时为国家植物博物馆项目征地拆迁工作支招出力,对项目招标代理公司确定、征收补偿方案等事宜进行会商会办,真正形成“各司其职、各负其责、协调运转”的运行机制,彻底解决在项目推进过程中遇到的各项难题。