时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/时事播报 > 正文
盘龙区三举措做好第七次全国人口普查工作经费保障
[作者:发布时间:2020-09-07 14:47来源:区财政局]

开展第七次人口普查,是摸清全国人口家底的重要手段和推动经济高质量发展的内在要求,同时也是完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展的迫切需要。根据《全国人口普查条例》《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》要求以及国家、省、市第七次全国人口普查领导小组工作的统一部署,盘龙区从三个方面做好第七次全国人口普查区属范围内的经费保障,全力配合各责任部门开展此次重大的国情国力调查工作。

一是高度重视,落实经费保障。根据区统计局实际工作需要,2020年盘龙区级财政安排资金593.32万元,用于落实第七次全国人口普查经费和物资,开展普查宣传,选聘培训普查指导员和普查员,普查区域划分和制图,进行户口整顿等工作,以确保第七次全国人口普查工作能够顺利开展。

二是加强资金监督管理,提高资金使用效率。为防止资金浪费等现象,区财政局严格开展绩效评价、绩效跟踪工作,对第七次全国人口普查项目的产出、效益、满意度指标进行了数字化、科学化的项目绩效指标分析和绩效跟踪,严控资金使用方式以及使用进度,以提高资金使用效率,提高普查效能。

三是通力配合,密切协作。在落实经费保障的基础上,区财政局强化投入,积极与各责任单位沟通协调,真实、准确、完整、及时地提供人口普查所需资料,全力支持配合普查工作顺利推进。