时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
2020年系列新闻发布会 | 盘龙:山清水秀美如画 村靓民富产业兴
[作者:发布时间:2020-09-10 10:37来源:区农业农村局、区林草局、区扶贫办、区融媒体中心]

                        

 



9月8日上午,由中共盘龙区委宣传部、区政府新闻办组织的盘龙区2020年系列新闻发布会第四场——农业农村主题专场继续在区融媒体中心举行。中央驻滇媒体、省市相关媒体、网络媒体及新媒体通过网络全程参与了本场发布会;盘龙区官方微博@昆明盘龙发布 也对发布会进行了全程图文直播。

微信图片_20200910103219

会上,区农业农村局、区林业和草原局、区扶贫办新闻发言人通过线上新闻发布厅,全面介绍了农业农村各项相关工作的新成就与新进展。



微信图片_20200910103232




区农业农村局

让农村成为安居乐业的美丽家园


今年以来,区农业农村局完成了粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和烤烟烟田十年规划和2021年-2025年农田建设规划,确立了进一步加大耕地保护力度,建设完善田间道路、水利、环保及农田配套等设施,积极推广农业新品种、新技术和农业机械,努力提高农业综合生产能力,保障农产品稳定供应的总体目标。


2019年,盘龙全区实现农业总产值72739万元,同比增长0.4%,其中14家各级产业化农业龙头企业总产值50257万元;实现农村常住居民人均可支配收入21260元,增长9.6%。2020年,全区共种植粮食作物13.92万亩,预计产量4.16万吨;种植蔬菜4.5万亩,预计产量9万吨;种植烤烟2.12万亩,预计产量6.33万担。


盘龙区坚持生态保护优先,以市场为导向,以农业增效、农民增收为目标,充分利用区位、生态、人才等优势,积极发展绿色生态高效农业,目前已发展有机农产品种植基地4200余亩、中药材种植6800余亩、食用菌种植1000余亩、经济林果种植5.05万亩。同时,全区14家产业化农业龙头企业产品信息均已上线云南省农产品质量安全追溯信息平台系统,并有7家企业的农产品获得了有机认证,2家企业的农产品获得了绿色、无公害认证,共有有机认证产品120个、绿色认证产品29个、无公害产品1个;多家企业的多个品牌分别获得了“云南省名优农产品”、昆明市“10大名优农产品”、省级“10大名品”、市级“10大名品”等称号。


值得一提的是,今年以来,盘龙区还积极推广绿色生态种植方式,加大农作物减肥减药技术推广力度,先后推广测土配方施肥7万亩,推广病虫害综合防治2万亩,从根本上减少农药化肥使用。同时,实施秸秆还田5万亩,饲料化利用1万吨,新增新型生物质燃料生产线一条,建设新能源烘烤板房240座,目前全区已无规模畜禽渔养殖户,养殖业污染物得到最大限度控制,加之对松华坝水源区农户进行燃料补助,减少森林资源的砍伐和煤炭的使用,令水源区农业生产的环保程度得到了明显的提升。


此外,今年以来区农业农村局还完成了全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作,为农民群众吃下了“定心丸”,并积极推进农村集体产权制度改革,以此切实维护农民的合法权益,促使“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,从而实现农业增效、农民增收、农民稳定。同时,盘龙区还以全面改善农村人居环境作为切入点,持续开展美丽宜居示范村建设。目前全区已建成4个美丽宜居乡村省级重点村及17个美丽宜居乡村区级示范村,惠及水源区1341户4837人,并借此实现了土地综合整治利用率提升、基础设施优化、公共服务水平改善、农村综合改革深化、社会管理创新、农村更加美丽宜居,提升了群众的幸福感和获得感。



微信图片_20200910103239





区林业和草原局

森林覆盖率居昆明市十四县(市)区之首


盘龙区委、区政府历来高度重视林业工作,严格执行林业法律法规,加大林业生态建设力度,严格保护森林资源。目前,盘龙区森林面积为56062.52公顷,森林蓄积量为355.43万立方米,森林覆盖率为64.38%,在昆明市十四个县(市)区中为最高。


在林业生态建设方面,盘龙区通过植树造林、退耕还林、“五采区”植被修复、“农改林”等措施,不断加大林业生态建设力度,使荒山荒坡披上了绿装。目前已建成10个“森林乡村”,完成义务植树85万株;及时足额兑现补助资金504.1万元,巩固国家级退耕还林8801亩、市级退耕还林6870亩、区级退耕还林40465亩;在全面完成58个、总面积4665.64亩采区植被修复工作的基础上,投入资金400余万元,对修复后的采区加强后续管护,提升了区域的生态功能和景观效果,消除了区域地质灾害隐患。

同时,在水源保护区范围内的冷水河、牧羊河及其支流沿岸共收租耕地52606亩实施“农改林”,建成永久性生态林24000余亩、经济林果和绿化苗木28000余亩,进一步减少了农业面源污染,改善了松华坝水库水源保护区的生态环境。


在森林(湿地)资源保护方面,盘龙区狠抓责任制落实、防火宣传、野外火源管理、防火基础设施建设、扑火队伍建设、值班值守等方面,实施森林防火群众责任制考核奖励办法,森林防火工作成效显著,并在2020年度昆明市森林防火目标责任制考核中被评定为优秀。


同时,盘龙区积极加大森林抚育和湿地保护修复力度。采取间伐、疏伐、修枝割灌等方式,实施森林抚育15000亩,减少了森林病虫害、森林火灾的发生。目前盘龙区正在编制湿地保护和修复规划,计划建设湿地公园1个、湿地保护小区1个,对333.45 公顷湿地进行修复,退耕还湿345.18 公顷,使湿地保护率达到91.96%,以进一步维护生物多样性,涵养了水源,保护生态环境。


为全面贯彻落实 《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《中华人民共和国野生动物保护法》,盘龙区还进一步加大了野生动物保护力度,今年以来共无害化处理禁食野生动物蛇类2090条、竹鼠45只,查处野生动物违法案件28件,其中刑事案件3件、行政案件25件;目前全区已无禁食野生动物养殖经营单位。同时,盘龙区加大执法力度,严厉打击涉林违法行为,2020年以来,共查处涉林违法案件152件,其中刑事案件3件、行政案件149件。


在林产业持续发展方面,盘龙区加大林业龙头企业发展力度,积极发展林产业。通过引导和扶持,全区已有省级林业龙头企业11家;截至2020年二季度,林业龙头企业生产总值达1587.74万元。而结合退耕还林、“农改林”等工作,盘龙区还加大了经济林果的发展力度,对板栗、核桃进行提质改造,发展优质苹果、梨、桃等水果,目前已发展核桃27250亩、板栗9000亩、苹果5597.5亩、梨11565亩,有效推动了农民增收。




微信图片_20200910103247



区扶贫办

脱贫摘帽不是终点 将持续激活群众内生动力


2017年,盘龙区率先在全市实现贫困人口清零。2018年以来,盘龙区继续加大对脱贫群众的跟踪扶持力度,做到脱贫不脱责任,脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,持续巩固脱贫攻坚成果提升质量。截至目前,全区838户3303人建档立卡贫困户全面达标,无返贫和新增贫困人口,贫困群众收入水平大幅度提高,2020年上半年,全区农村常住居民人均可支配收入达13425元,同比增长5.9%。


盘龙区严格按照“脱贫攻坚一把手负总责、五级书记抓扶贫”要求,切实履行好主体责任,成立由区委、区政府主要领导任双组长的区农村扶贫开发工作领导小组,区“四班子”主要领导定期到贫困村召开会议分析贫情、解决问题,示范带动全区各级干部深入基层帮助查漏洞、抓整改、促落实。全区539名科级以上领导干部均挂钩帮扶1至2户贫困户,通过领导蹲点联户、部门挂钩联户、干部结对联户,做到了“挂包帮”全覆盖。先后制定出台《关于举全区之力扶贫攻坚在全市率先实现全面脱贫的实施意见》《昆明市盘龙区“十三五”时期扶贫开发规划》等政策文件,有效推动了中央、省、市决策部署要求在盘龙落细落实。


同时,盘龙区把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合,深入实施脱贫攻坚与基层党建“双推进”,印发《关于切实加强基层组织建设全力推进脱贫攻坚工作的意见》等文件,成立区委农业农村党工委,按照“整县提升、整乡推进、百村示范、千组晋位”的思路,县乡村组四级联动,全面推进农村基层党组织标准化建设。先后有187个水源区党支部达标创建,2个评为市级“五星级”党支部,4个评为“四星级”党支部;规范提升村组活动场所27处,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强堡垒。


在累计投入扶贫资金约5.2亿元,完成自身脱贫攻坚任务的同时,盘龙区还积极开展对口帮扶,近5年来已累计拨付对口帮扶的东川区汤丹镇、禄劝县中屏镇、寻甸县凤合镇帮扶资金1.2亿元,选派17名干部到东川区汤丹镇参加驻村脱贫攻坚,帮助兄弟县区完成脱贫任务。


此外,盘龙区还结合水源区保护政策,因地制宜探索特色优势产业发展路子,以贫困户增收为目标,采取“龙头企业+合作社+贫困户”方式,完善利益联结机制,制定绿色有机产业发展政策,擦亮水源保护区生态招牌,引导发展绿色有机产业,提升全区农业产业化、组织化、规模化和品牌化。目前已建成有机示范种植基地3个,认证绿色有机农产品24类,产品144个,认证面积3514亩。同时,出台《盘龙区松华坝饮用水源保护区扶持补助办法(试行)》,认真落实水源保护区各项补助政策,大力实施退耕还林、农改林等生态工程,全区累计兑付农户生态补助资金3.76亿元,优先从贫困人口中选聘护林员、生态监督员、保洁员等139名,让群众从保护生态中受益。


在脱贫攻坚工作中,盘龙区先后对5个地质灾害点群众稳妥有序进行搬迁,完成了1677户农村危房改造,全区建档立卡贫困户全部实现住房安全有保障;共转移就业建档立卡贫困户1389人次,帮助禄劝县转移就业农村劳动力1927人(其中建档立卡贫困户1541人)。目前,全区已实现辍学人数动态归零;建档立卡贫困人口实现医疗保险参保率100%,家庭医生签约全覆盖;城乡居民基本养老保险全覆盖,符合参保条件的建档立卡贫困人口参保率100%。全区实现道路硬化到村,贫困村通10千伏以上动力电和网络宽带,广播电视覆盖率达99%,群众取水半径不超过1公里,村村建有标准化卫生室。


下一步,盘龙区将继续夯实基层组织堡垒,切实做到扶贫工作和党建工作共同推进;抓好问题整改,打好脱贫攻坚收官之战;继续坚持把“志智双扶”作为脱贫后续的着力点和发力点,在原有“双讲双评”的基础上,扩宽讲评内容,广泛开展典型宣传、成就宣传、政策宣传,鼓励脱贫群众变身扶贫队员,切实激活群众内生动力,真正使农户既富“口袋”又富“脑袋”。


同时,以农村人居环境整治为重点,进一步完善农村路、水、电、垃圾、污水、厕所等生产生活设施,建设一批宜居宜业宜游的美丽宜居乡村,提升群众幸福指数;并借助脱贫攻坚战取得的胜利之势,立足本地实际,坚持物质文明和精神文明一起抓,探索和践行具有盘龙特色的乡村振兴之路。