时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
2020年系列新闻发布会 | 看我们的城市如何变得更美
[作者:发布时间:2020-09-11 10:05来源:区自然资源局、区住建局、区交运局、区城管局、区融媒体中心]

           

9月10日上午,由中共盘龙区委宣传部、区政府新闻办组织的盘龙区2020年系列新闻发布会第六场——城市建设管理主题专场继续在区融媒体中心举行。中央驻滇媒体、省市相关媒体、网络媒体及新媒体通过网络全程参与了本场发布会;盘龙区官方微博@昆明盘龙发布 也对发布会进行了全程图文直播。

640.webp

     会上,区自然资源局、区住房城乡建设局、区交通运输局、区城市管理局新闻发言人通过线上新闻发布厅,全面介绍了城市交通、市政设施建设、城市环境、城市生态功能、生态环境治理持续改善以及城市文明广泛提升等方面的工作成效。


2229704_500x500

区自然资源局

“以民为中心”提升服务保障能力


自去年6月正式组建以来,盘龙区自然资源局把“不忘初心、牢记使命”主题教育和不动产登记放管服改革、优化营商环境相结合,主动提升服务保障能力,大力推进“一窗受理,集成服务”、“互联网+不动产登记”、“同城通办”等便民利企服务。作为昆明市“同城通办”试点,自今年5月25日交三桥办证点设立至今,已办理各类不动产登记8408件,成效显著。


同时,区自然资源局积极推进“规划选址和用地预审”“建设用地规划许可和用地批准”合并,简化报件审批材料,进行了流程再造,完善了便民措施。并积极做好用地保障服务,去年至今报批建设用地约1392亩,为盘龙区城乡建设发展提供了有力的土地要素保障。今年以来,区自然资源局共招拍挂供地1222.38亩,土地总成交价款99.49亿元,分别完成完成市级下达任务的52.89%、70%。

在突出规划引领,拓展发展空间方面,区自然资源局坚持山水林田湖草生命共同体理念,在全区范围内具体划定了生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线实体边界,合理确定乡村建设区域边界,逐步建立健全国土空间规划体系,为盘龙区社会经济的平稳发展提供空间保障。同时,紧紧围绕城市饮用水源保护区、生命科技创新区、现代服务业示范区的功能定位,组织开展了西北绕以北控规编制、国家植物博物馆选址茨坝片区、加快茨坝生物科技小镇建设等工作。

为大力发展楼宇总部经济,推进金融保险、商贸服务、文化创意等现代服务业发展,区自然资源局还开展了东风广场地下控规的编制工作,结合正在建设的“春之眼”、恒隆等项目,将拓东片区打造集金融保险、商贸服务为一体的商贸综合体和中央商务区,成为昆明现代商务功能最为集中的示范引领地。

此外,为推动盘龙区城市建设工作,区自然资源局组织梳理了片区城市规划道路路网,落实重点片区控规调整方案,完成调整控规的审查和报批等工作,确保城市基础设施在控规图中落点,幼儿园和中小学布局布点满足片区规划人口上学需求,提升片区的公共服务设施水平。

在交通市政规划方面,今年以来,区自然资源局还办理完成了盘龙200号路等十余条规划道路、龙头街地铁站人行过街天桥、金瓦输变电工程、世博片区郭昙线110kV电力架空线改迁等十余项重要基础市政工程,以及轨道交通4号线和6号线盘龙段的相关规划许可手续,有效保障了盘龙区各项交通工程的建设进程。

在地质灾害防治方面,区自然资源局严格执行雨前排查、雨中巡查、雨后复查,切实摸清、查实、找准地灾隐患,做到“早发现、早报告、早处置、早除险”;严格落实地质灾害群测群防工作责任制,并按照盘龙区“地质灾害群测群防三级网络工作职责”要求,建立了区政府、街道、社区(村、组)三级网络防灾体系。今年以来,区自然资源局还组织相关街道先后开展了8次宣传培训和应急演练,切实提高了地质灾害受威胁群众的防灾避险和自救能力,有效保障了地灾点人民群众的生命和财产安全。


640.webp (2)




区住房城乡建设局

市政基础设施建设同文明城市创建深度融合


2020年以来,盘龙区市政道路基础设施新建工程重点完成了北京路北端连接西北绕城高速立交工程,小坝变电站110kv、10kv电力通道工程,盘龙102号路下穿昆曲高速桥梁改造工程,盘龙202号路(寺瓦路-盘龙200号路段)建设工程等4个项目建设,为改善相关片区交通环境,方便市民出行和片区后续发展奠定了良好的基础。


同时,在今年盘龙区23条道路的市容环境整治提升工作中,由区住建局负责的19条道路路面整治提升陆续完成了道路破损路面、破损人行道修复,修复更换窨井盖、路缘石、人行道、雨水篦子,完善交通设施、施划交通标线等工作。目前除寺瓦路外,其它道路工程已基本完工,在改善辖区道路状况的同时,也大大提升了盘龙城市环境的“颜值”。

下一步,盘龙区住建局将继续把城市基础设施建设工作同文明城市创建工作深度融合,纵深推进,多点发力,齐头并进,更加关注现状道路的提升改造,改善道路通行条件,完善道路配套设施;同时进一步提升城市建设管理水平,不断完善市政基础设施建设,加大城市道路、桥梁等建设和维护管养力度,提高城市综合承载能力,努力营造良好的城市环境。


640.webp (3)




区交通运输局

将老百姓的实际需要作为工作的重点


在区委、区政府的正确领导下,盘龙区交通运输局始终严格按照习近平总书记关于“四好农村路”建设要求,积极做到“建设好”、“管理好”、“养护好”、“运营好”盘龙区农村公路。


一是“建设好”:近年来在农村公路建设方面陆续投入近2亿元,实施了“村村通”硬化工程,辖区328个自然村全部通硬化道路,在全市率先实现了通行政村、自然村公路硬化率双100%的总体目标;二是“管理好”:实施路政三级联动机制,积极协调各街道办事处,加强对农村公路的管理工作;三是“养护好”:每年区政府投入农村公路大中小修养护资金近千万元,截至目前,辖区好路率达100%;四是“运营好”:通过实施“村村通”工程、路网联通工程,在4条主要县道上设置了21个公交停靠站,96个公交招呼站,极大方便了村民出行,真正解决了农村群众“出行难、出行贵、出行不安全”的难题,实现了“出门硬化路、抬脚上客车”的目标。

在交通安全方面,2012年至2020年,盘龙区累计投入资金约6000万余元,实施了“五小工程”、“千灯万带”、生命防护工程、“两站两员”建设,在山区的临水临崖、急弯陡坡的乡道村道上建设了42公里防护墙,在农村道路197个交叉路口安装减速带8万余米、标示标牌700余块,消除了县、乡、村道路的安全隐患,大幅改善了辖区农村公路安全通行状况,使盘龙区农村道路交通安全管理和体系建设初具规模,并开始显现社会效益。如广大农村群众交通安全意识明显加强,微型车、客运车超员及驾乘摩托车不戴头盔的现象几近绝迹,农村地区交通事故也大幅下降,因交通事故死亡人数逐年减少,2018年、2019年均实现“0死亡”,交通安全工作也得到了国家和省内外各级相关部门领导的好评和肯定。

在公路养护方面,区政府每年投入近千万元对农村公路进行养护,实行了“路长制”,提高养护管理水平、降低养护成本,养护工作实现了“畅、洁、绿、美、安”的总体目标。同时,创造了2015到2019年全市公路养护工作考核“五连冠”及云南省公路局5次授予“县级优秀单位”的良好记录;被昆明市总工会授予了“工人先锋号”的荣誉称号。



640.webp (4)



区城市管理局

强化城市精细化管理顺应人民美好生活向往


今年以来,区城市管理局从优化城市环境需要出发,准确把握城市市容市貌规范整治的要求与人民群众对美好生活向往需求的关系,不断强化城市精细化管理水平,努力实现市场管理规范有序、市容环境干净整洁、市民生活方便快捷、城市消费更加活跃、市井气息更加浓厚的目标。


在改善人居环境方面。区城市管理局认真落实“门前三包”责任,积极推行联动执法机制,整治影响市容市貌和交通秩序的占道经营等乱象。截至目前,共收缴违法小广告23700张,清洗覆盖违法违规小广告58000条,上报追呼小广告7宗,查获现行违法人员242人;与交警部门开展联合执法,对占用人行道和公共场所乱停乱放车辆进行查处,同时加强非机动车辆乱停乱放管理,共出动执法人员24008人,执法联动次数148次,整治非机动车辆乱停乱放44762起。

盘龙区还始终把“厕所革命”与国家旅游城市、文明城市等创建工作相结合,坚持“景城一体、城乡一体”,全面布局。现已累计投入专项资金1.4亿多元,建设完成城镇公厕523座,其中近三年新建、改建公厕234座,使全区公厕数量达到《城市环境卫生设施设置标准》,建成区内行人步行3至5分钟即可如厕,受到了省、市检查组和广大群众的一致好评。

在垃圾收运处置方面,通过积极优化垃圾站点布局设置,目前全区已建成并投入使用23座垃圾中转站,基本形成了布局完整、运行高效、支撑有力的环卫收运基础设施体系。2020年,区城市管理局借力轨道交通建设需求,联合地铁5号线、昆明尊良地产公司对白邑寺垃圾中转站进行提升改造,大大缓解了联盟、东华街道部分片区因霖岚国际垃圾中转站拆除带来的垃圾清运压力。

同时,区城市管理局围绕“世界春城花都”这一重点目标任务,大力推进城市绿化建设,推动园林绿化从数量向质量转变,从单一功能向复合功能转变,从重建设向建管并重转变,进一步提升城市“颜值”。

2020年元旦、春节、“五一”期间,全区共摆放各类花卉40万盆,设置7组立体花坛,改善、美化、提升长效摆花点周边城市景观,营造热烈、喜庆的节日氛围,为市民带来了较好的节日体验。同时,按照“一路一景”的原则,对北京路、一环路、东风路、人民路、白塔路、二环路、龙泉路、东绕城高速等城市道路开展园林绿化景观提升工作,打造出了四季花开、景观各异的“最美城市道路”。

此外,今年区城市管理局还积极开展店招店牌整治排查,使辖区公共空间秩序得到了明显改善;坚持以服务群众为宗旨,积极提升行政审批效率;注重执法队伍的综合素质教育,努力提高执法队伍综合素质。尤其是充分利用统媒体和新媒体,宣传城市管理法律法规,及时有效疏导社会关注的热点、难点问题,不仅提高了市民对城市管理工作的了解和支持,也使得市民参与创建文明城市的意识得到了持续的提升。

接下来,区城市管理局将进一步聚焦突出短板和重点领域,坚持以人民为中心,以建设高效便捷、整洁有序、美丽宜居城市为目标,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。