时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
控源→清淤→截污,盘龙区河道越来越“靓”啦!
[作者:发布时间:2020-09-14 11:20来源:区河(湖)长办]

为贯彻全市河长制工作会议精神,全面深化河长制工作,9月10日,昆明市委常委、常务副市长、牧羊河市级河长张斌率队到盘龙区开展牧羊河巡查工作。盘龙区委副书记、牧羊河区级河长朱金玉,区水务局及区生态环境分局、阿子营街道相关领导陪同巡河。

据了解,牧羊河作为松华坝水库的主要入库河道之一,一直是盘龙区河道保护及生态修复工作的重点。当天,张斌一行先后来到阿子营街道甸头村和铁冲村,实地查看河道保护治理和湿地建设管护工作情况,并听取了区水务局、阿子营街道相关负责人的现场汇报。

近年来,盘龙区先后投资约2亿元,完成了松华坝水库水源区水环境综合整治工程,牧羊河(阿子营段)、冷水河沿岸村庄截污工程,松华坝水库径流区龙潭、重点水库水源保护工程和村庄污水处理设施建设完善等工程。各项工程的实施,使得河道沿线的集镇村庄生活污水、生活垃圾得到合理处置,一级区生态得到科学修复、二级区面源污染得到有效控制,昆明城市饮水安全得到有力保障。

张斌认真听取汇报后,肯定了盘龙区在牧羊河综合整治、湿地管护、水质提升、河(湖)长制工作等方面取得的成效,并对牧羊河河道治理提出了进一步的工作要求:

一是系统推进牧羊河“美丽河道”建设工作,打造“一河(湖)一景一品一韵”,力争2020年底完成牧羊河美丽河道建设,提升河道的防洪安全、生态安全,全面促进水清河畅、岸绿景美,实现人水和谐;同时,精细化管理盘龙区村庄全面截污工程,按照《农村污水收集、管理导则》,因地制宜,实现各自然村内污水有序管理、科学处理;并做好相关工程后期运行管护工作及河道、库渠日常清淤工作。

二是在严格落实河(湖)长制工作要求和河道管护责任的同时,区水务、环保部门及相关街道要结合当前的创文工作,加大河道日常巡查力度,加强对基层河长特别是社区(村)级河长及河道专管员做好日常管护工作的督促指导,做好沿河“河道三包”等日常管护工作,并建立长效保护机制。

三是充分发挥牧羊河沿线建设安装的水质监测设备和湿地对河道水体的生态净化等作用,严密监控河道水质,对河道沿线水质下降情况及时处理整治,并加强协调牧羊河省级水质监测点从小河桥上移至高枧槽事宜,确保水库流域及入库河道水质稳定达标。

93ee363d6cbbe4415d396c65a8756c4

22c6d75b5ec43a4c513dc72e4e91356