时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区第一家“法企共建单位”揭牌
[作者:发布时间:2020-09-14 11:40来源:区司法局]

盘龙区第一家“法企共建单位”

于9月10日揭牌啦

不仅标志着

该公司法企建设工作将步入正轨

同样

也意味着

盘龙区营商环境提升和

法企共建拓开新步伐


35eefcae67b06d7ad7e58a3fcbcdf0b


近日,中共昆明市盘龙区委办公室印发《昆明市盘龙区全面提升一流营商环境工作方案》,要求以市场主体需求和社会公众满意度为导向,持续对标国际、国內一流标准,扎实推进“营商环境提质年”行动,为全力推进区域性国际中心城市核心城区建设迈上新台阶提供有力支撑。




“法企共建”是盘龙区司法局在立足盘龙区全面推进营商环境建设要求的基础上,结合司法行政机关法治宣传、公共法律服务、公证律师管理、人民调解等职能,对标企业经济发展、法律服务等需求作出的又一创新性举措。


9月10日,盘龙区司法局与北京中建地产公司西南区域下辖云南长坤水电基地建设管理有限公司,共同开展“党建引领强根基 法企共建促发展”主题活动暨“法企共建”启动仪式。


仪式上,公司与盘龙区司法局签订了《“法企共建”合作协议书》,并为“法企共建单位”揭牌。

4d0ea55683a45e8309fa6395cf5d3eb


了解,北京中建地产有限责任公司西南区域位于昆明市盘龙区,经营区域覆盖云南、四川、重庆、贵州。公司现有员工100余人,设综合部、人力资源部等十个职能部门。其下辖云南长坤水电基地建设管理有限公司在滇5年,受到社会各界的广泛关注,现为昆明市房地产协会的副会长单位;该公司三峡大厦一期项目钢结构工程曾荣获中国钢结构金奖等多项高等级荣誉,并多次获评云南省企业统计先进单位。


在当天的启动仪式上,盘龙区司法局主要领导和北京中建地产公司西南区域党支部书记、总经理王之堂共同签署了《“法企共建”合作协议书》,从以下几个方面明确了双方的合作内容:


一、注重整体统筹,形成推进合力

双方单位积极加强沟通,充分利用自身优势互相配合,整合资源、整体推进,形成有效合力共同推进“法企共建”工作开展。


二、宣传法律知识,服务企业发展

昆明市盘龙区司法局要发挥优势特长,组织经验丰富、业务能力强的宣讲人员为企业举办法律知识讲座、开展以案说法、提供法律咨询等活动,以增强企业法律意识,提高其经营水平和抵御风险的能力。


三、积极参与融入,志愿服务普法

云南长坤水电基地建设管理有限公司要积极与昆明市盘龙区司法局保持联系,适时组织青年志愿者、党员志愿者,结合企业工作实际,积极参加到司法局的普法宣传等活动中,助力工作开展。公司作为盘龙区司法局司法行政工作的基地,根据工作需求,增加共建内容。


协议书的签署标志着北京中建与盘龙区司法局“优势互补、资源共享、实现功能”战略性合作的良好开端。



随后,协议双方共同为“法企共建单位”揭牌。


揭牌仪式结束后,昆明市人民政府办公厅、盘龙区人民政府法律顾问高斌为公司员工带来了揭牌后的第一课,从《中华人民共和国民法典》的立法历程、制定过程、立法背景、时代意义、法理要义等五个方面进行了讲述,为在场员工带来了别开生面的一课。



下一步,盘龙区司法局将认真贯彻落实构建法治化营商环境精神,以党建引领服务中心大局,发挥职能优势,积极履行共建义务。