时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/服务信息/公益服务/图书馆 > 正文
连环画书单 | 小人书大抗战,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年
[作者:盘龙区图书馆发布时间:2020-09-14 13:55来源:昆明市盘龙区人民政府]


连环画书单 | 小人书大抗战,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年


75周年

中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利


站在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的历史节点上,为让伟大的抗战精神薪火相传,我馆推出专题连环画书单,回望那段中华民族在血与火中铸就的伟大抗争历史,从在战场正面浴血奋战的沙场将士到战场后方与敌人周旋的男女老幼,用图文并茂的连环画串起一段烽火岁月,用阅读铭记历史,共同见证一部部不朽的革命史诗。

《赵一曼》

赵华胜 绘


识别二维码阅读

                                   

1931年,“九一八”事变以后,日本帝国主义侵占我国东北,蒋介石将东北拱手让给日本。东北人民惨遭蹂躏和屠杀。赵一曼不顾个人安危来到东北,组织领导抗日斗争。在一次作战中,受伤被俘,最后慷慨就义。连环画通过百余幅画面,充分体现东北抗联的特点,丰满细腻地刻画了赵一曼大义凛然、坚贞不屈的精神。


《卢沟桥事变》

刘铁泉 张广茂等 绘


识别二维码阅读

                       

1937年7月7日,卢沟桥的枪声,拉开了抗日战争的序幕。前事不忘后事之师,《卢沟桥事变》连环画解读事件背景和始末,再现当年可歌可泣的历史画卷。


《气壮山河的八百壮士》

陈继荣 绘


识别二维码阅读


近日在全国各大影院火爆上映的《八佰》通过大银幕为人们揭开了“淞沪会战”那段渐渐被尘封的历史,连环画《气壮山河的八百壮士》则通过精干的几段文字和对比鲜明的黑白线条,真实刻画了八百壮士顽强奋战的不屈与韧力,带领读者穿越时空,走进硝烟弥漫的战场,深刻回顾那段悲壮往事。


《血战台儿庄》

高月冬 绘


识别二维码阅读


1938年的“台儿庄大捷”是抗日战争以来取得的最大胜利,这次战役的胜利坚定了全国军民坚持抗战的信心,鼓舞了全民族的士气。连环画《血战台儿庄》真实还原正面战场,再现华夏儿女痛击日军的酣畅淋漓。


《百团大战》

张韫韬 绘


识别二维码阅读


在中国抗战最艰难的时期,中国共产党领导下的八路军发起“百团大战”重击了日伪军的反动气焰,“百团大战”像一把利剑粉碎了日军在华北实行的“囚笼政策”,打出了共产党领导的敌后抗日军民的声威。连环画从中日对峙态势出发,凸显了百团大战的意义,全景式地展现了战役的恢弘场面和战斗的壮烈场景。


《鸡毛信》

刘继卣 绘


识别二维码阅读


《鸡毛信》由连环画艺术大师刘继卣创作,活灵活现地描绘了海娃与敌人斗智斗勇的英雄故事,连环画中人物形象栩栩如生,构图颇具匠心,让读者见证了抗日战争中一位小英雄的诞生。连环画曾获全国第一届连环画评奖一等奖,对新中国连环画的发展起到了重大推动作用。


《狼牙山五壮士》

李天心 绘


识别二维码阅读


1941年,八路军的五位勇士与日寇浴血奋战、舍身跳崖的壮举,谱写了一曲慷慨悲歌。今日重温名篇,“狼牙山五壮士”的精神将鼓舞着我们继续为中华民族的伟大复兴拼搏奋斗。


《地道战》

八一电影制片厂出品


识别二维码阅读


连环画改编自同名电影,讲述了1942年日军侵华的战火烧到冀中平原,冀中人民利用地形开凿出地道共抗日军的故事,展现了物质条件极端恶劣的敌后战场,民众积极抗战的乐观主义革命精神

《日本投降》

刘展国 袁振东 董卫星 绘


识别二维码阅读


1945年8月15日,日本侵略者宣布无条件投降,中国人民长达14年的抗日战争胜利了。山河破碎、生灵涂炭、同仇敌忾、硝烟终散。回望1945年8月15日中国人民交织着悲壮的血泪和喜悦的欢呼,让我们不忘国难、缅怀先烈、珍爱和平,吾辈自强!


● 识别二维码 阅读更多连环画 ●