昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202011-338183 主题分类: 区政府办公室文件
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-09-28 15:52
名 称: 昆明市盘龙区人民政府办公室关于印发昆明市盘龙区2020年稳增长促消费系列活动工作方案
文号: 盘政办通〔2020〕91号 关键字:

昆明市盘龙区人民政府办公室关于印发昆明市盘龙区2020年稳增长促消费系列活动工作方案

发布时间:2020-09-28 15:52 浏览次数:28
字号:[ ]

昆明市盘龙区2020年稳增长促消费系列活动工作方案


按照《昆明市盘龙区人民政府关于印发支持实体经济促进经济平稳健康发展的若干措施的通知》(盘政发〔2020〕17号)的文件精神,为了进一步拉动社会消费增长,提升经济内循环动力,增强商贸流通行业对全区经济发展的促进作用,加快商贸企业在疫情向好后的销售回暖速度,结合盘龙区市场消费现状,制定本工作方案。

一、活动目的

通过“政府搭台、企业主导、市场运作、民众消费”的方式,鼓励支持盘龙区限上商贸流通企业、大型商业网点、特色商业街区等争创新业态、新模式开展各种形式的优惠促销活动,积极搭建节日特色消费平台,利用中秋、国庆、元旦、春节等节庆日组织开展“金色九月”“红色十月”“双11消费月”“辞旧迎新元旦”等形式多样、内容丰富的系列促销活动,保障消费供应、繁荣消费市场、提振消费信心、激发消费热情、培育消费热点,促进盘龙区消费稳步增长。

二、活动主题

盘点消费   乐购龙江

三、活动时间及范围

    1、时间:2020年9月——2021年2月 

2、范围:盘龙区限上商贸流通企业、大型商业网点、特色商业街区等。

四、活动内容

(一)商贸流通企业欢乐购

组织辖区内主要的大型商业网点,以各个节日消费旺季为节点开展多种形式的让利促销活动。通过整合商圈品牌组合,以互动性强、体验感强的活动集聚消费人群,激活购物热情。通过品牌折扣、赠券赠礼、让利消费、积分抽奖等促销措施,挖掘消费潜力,营造商意浓、人气旺、销售火的节日氛围,拉动节日市场消费。

(二)汽车欢乐购

按照政府搭台、协会承办、企业主导的模式,举办具有盘龙特色和影响力的盘龙汽车展销活动,联合加油站、商场以及其他行业开展形式多样、内容丰富的异业联盟活动,创新传统销售模式,形成具有盘龙特色的汽车消费体验。

五、组织领导

为确保2020年稳增长促消费各项活动顺利进行,区政府决定成立盘龙区2020年稳增长促消费系列活动工作领导小组,负责各项活动的统筹协调,成员名单如下:

组  长:蒋晓庆  区政府副区长

副组长:普  佳  区政府办主任

        毛  力  区城市管理局局长

        谭俊姣  区商务和投资促进局局长 

成  员:区融媒体中心、区城市管理局、区商务和投资促进局、区卫生健康局、区文化和旅游局、区市场监督管理局、区统计局、区应急管理局、区公安分局、盘龙消防救援大队、世博消防救援大队、市交警二大队、市交警十大队、主城区各街道办事处分管领导

领导小组下设办公室在区商投局,办公室主任由区商投局局长谭俊姣兼任。

六、工作职责

区融媒体中心:负责做好各个商家促销活动宣传报道工作,大力营造节庆氛围。

区商务和投资促进局:负责稳增长促消费系列活动协调、推进及信息收集上报工作,督促参与企业按相关部门要求做好各项工作。

区统计局:负责做好活动期间消费数据的统计工作。

区文化和旅游局:动员辖区旅游、文化、娱乐企业参与购物促销活动。

区城市管理局:负责做好各大型商业网点卖场外围促销展演活动的备案工作。

区市场监督管理局:负责维护稳增长促消费系列活动期间市场购物促销活动交易秩序的公平有序,保障消费者的合法权益,处理活动期间消费者的投诉举报,对参与活动的商户营业资质进行审核,督促商户亮证经营,指导企业做好食品安全和特种设备安全的相关工作。

区应急管理局:负责提前对活动现场搭建的临时建筑进行安全检查,组织协调有关部门单位对大型活动工程现场进行安全检查。

区公安分局:负责做好稳增长促消费系列活动期间促销活动安全保卫工作,确保万无一失,杜绝群体性事件的发生。

盘龙消防救援大队、世博消防救援大队:负责做好商家促销活动前场所内消防安全检查工作。

昆明市交警二、十大队:负责做好促销活动周边车辆停放秩序维护、疏导工作,确保交通顺畅。

区卫生健康局:负责活动期间对参与商家举办各类促销活动的疫情防控工作进行指导。

各街道办事处:做好活动中疫情防控工作;及时掌握辖区内大型商贸流通企业、商业网点等开展活动情况,帮助协调解决活动中遇到的困难和问题;负责做好商家促销活动前的安全生产检查工作;负责做好促销活动的日常管理工作;负责做好各活动场所周边环境卫生工作;协助各促销活动企业向属地派出所做好报备对接工作,确保活动期间的安全。

各参与企业:各企业认真制定稳增长促消费系列活动促销方案,将活动开展的时间、形式、内容、规模、展位数量等信息报备公安部门和属地街道办事处。活动期间,外围有促销展演活动的企业,严格按照相关要求向区城管局进行备案;有食品展销的企业,严格按照相关要求向区市场监管局进行备案;各企业要诚信经营,按要求办理相关资质,进行亮证经营,不得销售假冒伪劣产品、不得有价格欺诈等不诚信行为。各企业作为活动举办的疫情防控工作、安全生产工作的责任主体,要做好购物促销活动期间疫情防控工作、食品安全、消防、反恐防控等安全事件应急处置预案,做到保障有力、有备无患,及时排查各类安全隐患,确保活动安全有序运行。

七、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各有关部门、街道办事处要制定活动工作方案,成立工作领导小组,抽调专人负责落实各项工作,确保各项活动顺利有序进行。

(二)加大宣传,营造氛围。在各类媒体上对各购物节进行宣传,有序发布主题活动周的促销活动亮点。通过参与活动商户宣传,微博、微信、短信、展架等形式重点宣传本次活动。

(三)企业让利,诚信促销。企业结合实际,推出打折、降价、特卖、满送、抽奖、品牌展示演出等形式多样、切实可行的促销活动。企业宣传广告内容、优惠措施必须真实可靠。参加稳增长促消费系列活动的企业,一旦发现未按相关要求诚信经营,立刻取消参加活动的资格。 

(四)安全有序,保障有力。企业在安全问题上树立第一责任人意识,在第一时间科学处置各类安全问题,及时向有关部门汇报企业发生的各类安全问题,确保活动安全有序运行。企业要及时排查各类安全隐患,做好购物促销活动期间消防、安全生产预案,做到保障有力、有备无患。各区属相关部门将安全放在活动首位,切实加以防范,确保活动顺利进行、安全开展,妥善处置活动中发生的安全事故。要支持好各商家开展好活动,全面加强防范活动期间的食品安全,让广大居民放心购物、安全消费。