时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
家门口即享精彩生活 盘龙区这样打造群众公共服务
[作者:发布时间:2020-10-16 16:50来源:掌上春城]

12个街道103个社区
279个公共空间
让群众在家门口即享精彩生活  

近年来,

盘龙区公共服务水平得到很大提升,

基本公共服务均等化基本实现,

为改善民生提供了有力保障。


创新公共服务提供方式,鼓励支持社会力量兴办公益事业,满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。“幸福盘龙·共享空间”涉及阅读区、运动区、活动区、展览区、培训区、议事区,提供丰富多彩的社区服务,搭建邻里沟通的桥梁,让群众走到一起、聊到一起、聚到一起,打造“幸福盘龙”新生活。


走进龙狮文化传习馆感受滇源独特风情……在滇源街道办事处文化综合服务中心1286.82平方米的共享空间里,有图书室、电子阅览室、健身房、陈列室、普法教育活动室、龙狮文化传习馆、舞蹈排练室、荣誉室等多个公共空间供大家使用。其中,图书室+电子阅览室总面积110平方米,可容纳30人;这里共有各类图书8000余册,可供上网电脑20台,让群众可以感受阅读带来的书香气息,也可以在网络世界中充实群众的数字文化需求。


“从蝶舞到健身,这里一应俱全。”张女士是滇源共享空间的一名“常客”,她告诉记者,从清早到傍晚,都可以免费预约进入共享空间参与其中。据了解,滇源共享空间设置有161平方米的健身房,可同时容纳20人,动感单车、跑步机、龙门架、拳击沙包、综合健身器材可以满足群众的健身需求;舞蹈排练室可容纳30人,宽敞的排练室里配有音响、形体镜等专业设施,均面向群众免费开放;古老物件勾起尘封的回忆,陈列室的多幅书画作品更能陶冶艺术情操,多项民族文化内容轮流展出。


人人享有基本公共服务,是人民群众基本权益的重要内容。据悉,每周一至周四9:00—20:00,周五9:00—17:00(节假日除外),群众可通过联系电话0871—67953526免费预约滇源街道综合文化站各场馆。


为坚决贯彻落实党的十九届四中全会精神,盘龙区在基本公共服务均等化水平不断提升的基础上,以人民群众需求为导向,创新公共服务提供方式,更新服务理念、优化服务过程、完善服务体系,增强公共服务供给的针对性和有效性,使公共服务供给与人民群众个性化、差异化、多样化的需求更加匹配,让公共服务给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。


盘龙区教育、卫生、文体、民政四个职能部门针对水源区群众的需求,多举措提供相关服务,高质量提升对水源区群众的基本公共服务效能和水平,使人民群众的获得感、幸福指数得到大幅提升。

区文体旅游局围绕活动主题,全方位宣传党的十九大精神,多层次丰富人民群众精神文化生活,营造浓厚的节庆氛围,各项活动对接群众需求,吸引群众参与,充分体现乡土特点,注重乡土味道,组织做好“文化人万家”“欢乐进基层”等系列活动开展,强化文化艺术优秀作品巡演、农村电影放映、全民阅读等活动,寓教于乐,活跃水源保护区群众精神文化生活,提供群众最急、最盼、最缺、最爱的公共文化产品和公共文化服务。