时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区:“指尖政能量”引领网上群众路线新常态
[作者:发布时间:2020-10-20 22:23来源:区融媒体中心]

如何更好地回应民众关切,如何始终保持党和群众的血肉联系,一直是盘龙区思考和努力的方向。近年来,盘龙区各级政府、部门一直强调为群众服务必须快捷便利的优质服务。为此盘龙区充分利用现代互联网平台和工具,让群众享受到“指尖上的服务”,改变了以前群众有事“跑断腿、磨破嘴”的现象,实现了服务的“零距离、无障碍、有创新”。

现如今,群众只要轻轻动动手指,通过互联网,一切问题都能迎刃而解。这种立足互联网的创新服务方法不但为群众提供了有事事先预约、自助服务和远程帮助服务,而且也真正做到了一次性告知、一次性受理,在方便群众的同时也方便了事后群众监督。今天,“互联网+”“大数据”已经融入到盘龙区政府工作的全过程,互联网发展的每一个脚印,也同时勾勒出了盘龙区社会治理的前进步伐,展现出与时俱进的时代图景。

“云融盘龙”APP上线 跨入“融媒体+大政务”新时代

2019年5月28日,“云融盘龙”APP正式上线运行,盘龙区融媒体中心宣传思想工作迈出坚实一步,盘龙区也由此跨入“融媒体+大政务”的新时代。

微信图片_20201022222213

“云融盘龙”APP整合了区政府网站、网上政务服务大厅和一批具备线上服务功能的技术平台,是目前盘龙区各类服务资源聚合最集中、最全面的平台,并可接入省市服务资源,实现了“一端在手,办事不愁”。

同时,围绕“云融盘龙”APP,盘龙区在全市首家建立了区、部门、街道、社区(村)四级网络联发制度,打造社会宣传发动网,转变社会宣传发动模式,在全区各部门、各街道、各社区建立了67个融媒体工作站、71个融媒体工作点,对多达128个信息员分为不同权限三级管理,积极调动社会各方面力量积极参与,对全区57个官方微信、18个官方微博、960余个微信群、QQ群进行统一调度,同频共振。

微信图片_20201022222235

市民通过“云融盘龙”APP,可以及时监督举报相关问题线索,由融媒体中心各入驻单位按清单回复,形成良好的政民互动,做到“市民网上吹哨、部门融媒报到”的高效政务融媒服务,逐步建立移动端的“共商、共治、共建、共享”的公共治理移动端模式,让群众得到方便快捷的实惠,用服务真正留住用户,进而最终引导群众。

目前,“云融盘龙”APP已融合区内外各类媒体,在内容和形式上实现了全面突破,不仅有报纸、广播、电视等传统媒体生产的优质新闻,更有来自微博、微信、短视频等新媒体平台的鲜活资讯,还融合接入区级各单位部门和基层街道社区的各类媒体新闻。每天生产发布大量“接地气、带露珠”的新闻产品,并以5G技术引领形成以图片、视频等视觉新闻为核心的资讯发布矩阵。

已逐步构建起政民互动良好“生态”

今年以来,“云融盘龙”除围绕全区重点工作,先后推出“区委十一届十次全会解读” “惠民生 老旧小区展新貌”“构建基层社会新格局”“民生小实事”“脱贫攻坚”“全国文明城市创建”“2020盘龙‘两会’时间”等重要主题系列报道外,从春节开始还结合疫情防控,聚焦科学防护知识宣传、聚焦辖区确诊病例防控措施、聚焦社会治理作用发挥、聚焦典型示范带动引领、聚焦企业复工复产政策扶持等重点内容,积极发出宣传“好声音”,传递抗疫正能量;准确、迅速传达各项政务服务政策,积极联系区商业投资促进局、住房城乡建设局、楼宇企业等,收集各街道复工复产数据和材料,为盘龙区政府出台十五条“硬核”措施提供信息参考;重点报道各地各部门推动复工复产的举措,为各行业劳动者加油鼓劲,形成了全区上下撸起袖子加油干的良好氛围。

值得一提的是,盘龙区融媒体中心在实现基础平台建设的基础上,不断拓展融媒体功能,进一步融合媒体服务、党建服务、政务服务、公共服务、增值服务,以“融媒体+大政务+服务”为抓手,打造“五台五联动”网络政民互动体系,打通掌上办事接口,搭建“盘龙区新时代文明实践中心云平台”,真正实现“云融盘龙”。

同时,运用云计算、大数据、人工智能、VR展馆等信息技术,从服务内容、服务方式、用户管理、数据联动等方面进行全面融合,搭建具有“理论宣讲”“教育服务”“文化服务”“科技与科普服务”“健身体育服务”五大功能的“盘龙区新时代文明实践中心云平台”,并融合“融媒体中心”“政务服务中心”形成三个中心融合贯通的综合服务平台。以志愿服务为核心,集宣传、学习、活动、志愿者服务于一体,为“群众点单、中心(所、站、单位)制单、层层派单”提供全流程支撑服务,打造了集宣传展示、互动互通、管理调度于一体的新型信息化融合平台。

微信图片_20201022222250

有了“云融盘龙”,市民可以在“我家盘龙”第一时间发现最新热点,去“视觉盘龙”看遍城市景观和人文历史,用“指尖问政”反馈身边的问题建议,到“掌上服务”获取办事指南在线预约,从“融媒矩阵”里探索更多盘龙区大事小情。指尖问政、咨询办理、为民服务的政民互动良好“生态”,已成为盘龙区融媒体中心建设的显著标志。

为群众送上“指尖”服务 构建良性互动的政民关系

“大街人行道乱停车现象严重,执法部门来管管。”“垃圾桶外面比里面还脏,存在安全隐患。”“王家桥社区鑫瑞宾馆发现新冠肺炎病例是否属实?”……每天,在盘龙区“指尖问政”政民互动的栏目上,网友只需动动手指,便能向政府部门“发号施令”。

不出半小时,“盘小龙”便回复,表示会联系相关单位进行处理。“您好,联盟街道工作人员已对您反映的路段垃圾桶外的路面污渍进行了清理和整改,并将加强巡逻劝导。感谢您对盘龙区城市环境工作的监督与支持。”一小时后,“盘小龙”再次回复评论。

微信图片_20201022222255

市民和盘龙区政府通过“云融盘龙”APP实现即时互动。如此快速高效的城市环境“点名”整改,真正实现政府和群众的“零距离”,做到了“网民线上吹哨,部门线下报到”的政务融媒服务。各网络发言人陆续“发声”,有些还附上现场执法照片和视频。如此反应速度,引来不少网友点赞。

一方面,盘龙区不断打通用户注册体系,引导市民入驻盘龙融媒平台,及时监督举报相关问题线索,由融媒体中心各入驻单位按清单回复。全区各职能部门切实回应群众关注话题,主动公开政务工作信息,通过网络渠道把工作整改情况、相关措施反馈给市民。围绕网上办事,向办事人提供在线访谈、市长信箱、热点问题、民意征集等互动服务,为群众送上“指尖”服务,打造政民互动特色品牌。

微信图片_20201022222242

另一方面,盘龙区积极探索深化新时代网上“枫桥经验”,拓宽基层社会治理现代化新路径,升级打造的集网络问政、民生服务等功能于一体的掌上“政民”移动网络平台,力求第一时间听取民意、吸取民智、回应民生,推动矛盾纠纷“一键解决”,将网络回复情况纳入单位实绩考核,同时,对于群众关注度高的帖子还通过媒体介入监督。一大批法官、检察官、律师等正能量“网红”走进直播间,和网友面对面开展直播普法、在线互动答疑,参与线上线下调解等,推进自治、法治、德治“三治融合”,传递社会文明新风尚。借助“数字盘龙”智慧治理中心等建设,加速构建立体化、智能化、全方位的智慧服务体系,让新时代“枫桥经验”在互联网盘龙绽放出别样风采,诠释了用心用情用智践行为民利民便民的服务理念。

政民互动平台展现为民利民便民服务理念

除此之外,盘龙区还依托昆明信息港彩龙社区建立了盘龙官方政民互动平台。该平台以“盘小龙”为盘龙区官方特色账号名称,设有#政民互动#、#官方发布#等栏目。

#政民互动#栏目定于12小时内及时回应网民反映的涉及盘龙区的问题,并将网民反映问题按照责任划分、属地管理等原则,以《盘龙区政民互动信息通报表》的形式转发至各责任单位,要求各责任单位于48小时内核实网民反映问题,并对网民作出相应回复;

#官方发布#栏目及时发布盘龙区区属各部门工作动态、项目进展、工作亮点、便民信息等内容,通过政务信息公开,及时满足网民的信息需求。

微信图片_20201022222307

截至目前,盘龙官方政民互动平台共收到、处理网民投诉问题50余次,单条网贴阅读量最高2444次,与网民互动交流100余次;官方发布信息共110余条,累计阅读量35000余次,内容涉及城市管理、环境保护、食品安全、道路提升整治、法律知识学习等多个领域。先后解决并回复了网民关于“茨坝菜市场脏乱差”“金汁河周边堆放垃圾”“北辰小区凌晨清运垃圾扰民”“江东花园二期6幢旁边的梅香园邮政信报箱破损严重”等诉求和问题,获得了网民的肯定和点赞。2019年,以“盘小龙”注册的盘龙官方政民互动平台被昆明信息港彩龙社区授予“2019年彩龙政民互动服务奖”。

让群众路线“新坐标”见证治理能力不断提升

通过搭建“市民网上线上吹哨,部门线下报道”的政民互动模式平台,引导网民参与、拓展互动渠道等多种方式,盘龙区正逐步形成具有自身特色的政民互动工作机制。通过主动设置议题,策划发布政民互动征集令,先后发布了“共同争做‘清流守护者’”“对‘乱’说不!”“盘龙等你来找‘茬’”等主题征集令,针对辖区环境保护、城市管理等方面存在的问题,邀请网民参与曝光,并分阶段、分步骤策划发布食品安全、市场监管、文化旅游、教育体育等领域主题征集令,力争覆盖各行各业,切实形成“网民线上吹哨,部门线下报到”的良好运作模式。

接下来,盘龙区将着力打造“五台五联动”政民互动品牌。“五台”即云融盘龙APP、政府信息公开网、彩龙社区、网上行风评议、微观盘龙订阅号小程序等5个平台,进一步拓宽网民反映问题渠道;“五联动”,即12345投诉联动机制、数字盘龙联动机制、舆情监测联动机制、工作站点联动机制、吹哨报道联动机制5个工作机制。

同时,积极推动各部门参与及互动,拟组织区属各职能部门在互动平台实名注册部门官方账号,及时针对网民反映问题进行落实和答复;完善政民互动管理及考核,将各部门答复情况纳入宣传部宣传工作管理及考核。

盘龙区的“网络问政直通车”在畅通民意渠道的同时,倒逼着政府管理创新;“领导信箱”既让群众意见与决策过程对接,又推动作风转变;通过搭建“键对键、点对点、心对心”的对话平台,网上的“连心桥”拉近了领导干部和人民群众的距离。

微信图片_20201022222314

给群众路线插上“互联网+”的翅膀,在党心和民意同频共振中,盘龙区走出了一条双向互动提升的路子:通过网络了解群众所思所愿,积极回应网民关切;通过形成常态化的工作机制,群众路线的“新坐标”也见证了治理能力的不断提升。