时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
辉煌“十三五” 盘龙新变化 | 数字赋能,让社会治理插上“智慧翅膀”
[作者:发布时间:2020-10-22 21:44来源:区融媒体中心 ]

开栏语

    2020年是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会打赢脱贫攻坚战的收官之年。回望过往,这是辉煌的五年,这是奋进的五年。这五年是盘龙区推动经济高质量发展的五年,也是各项社会事业发生翻天覆地变化的五年,更是群众获得感、幸福感、安全感节节攀升的五年。
    回眸是为了更好地前行,即日起,“微观盘龙”推出《辉煌“十三五” 盘龙新变化》专栏,全方位展示盘龙区“十三五”期间的新作为、新成就、新变化,展现广大群众获得感、体验感、幸福感,鼓舞全区人民凝心聚力、攻坚克难,为即将到来的“十四五”加油鼓劲。敬请关注!

    盘龙区社会治理和公共服务指挥平台正式上线运行以来,对涉及城市管理、安全生产、综合治理等方面的问题,优化了“六步闭环”工作流程,为市民的盘龙生活增添了更多的幸福感。

微信图片_20201022213121

    如在运行较成熟的是城市管理模块,区网格化指挥中心从整合资源、信息共享、平台智慧化应用等多层次考虑,加快“数字盘龙”平台的建设完善,推进人、地、事、物、组织等管理服务数据纵向互联、横向互通,将数据“聚”起来、“通”起来、“用”起来,推动政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务便利化、群众参与便捷化,推动“数字盘龙”向“智慧盘龙”转变。

微信图片_20201022213106

    在“五级治理”的基础上,盘龙区根据“五员”进网工作要求,将城市管理监督员、社区工作人员、城管执法人员、片区民警、环卫人员以及各类专干充实到网格中,目前已组建了606人的网格员工作队伍。其中,区网格化指挥中心以服务外包的方式组建了区级监督员队伍。为保证日常工作的有序开展,盘龙区还在全市率先实现了对区级监督员GPS轨迹的实时巡查,监督员采取轮班制进行日常巡查及案件上报。

微信图片_20201022213132

    目前盘龙区网格案件在全市率先实现了“区级小循环”“街道微循环”“社区自循环”的三级闭环处置机制。2019年,盘龙区通过“社管通”、微信、网站、12319电话、媒体等渠道发现上报至区级平台的各类城市管理问题案件共计1108005件,其中区级监督员上报1013156件,处置1094436件,处置率达98.78%。

微信图片_20201022213102

    此外,区城市管理局建设的34路高空鹰眼、2路园林绿化监测视频,区水务局建设的56路水质监测视频监控均已经实现了在区级指挥中心系统平台的试运行共享,以便区网格化指挥中心实现更大范围的监督指挥,进一步提高城市管理问题的处置效率。

微信图片_20201022213136