时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
辉煌“十三五” 盘龙新变化 | “三名工程”驱动实力派教育强区建设
[作者:发布时间:2020-10-22 21:48来源:昆明信息港 ▼ 更]

开栏语

    2020年是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会打赢脱贫攻坚战的收官之年。回望过往,这是辉煌的五年,这是奋进的五年。这五年是盘龙区推动经济高质量发展的五年,也是各项社会事业发生翻天覆地变化的五年,更是群众获得感、幸福感、安全感节节攀升的五年。
    回眸是为了更好地前行,即日起,“微观盘龙”推出《辉煌“十三五” 盘龙新变化》专栏,全方位展示盘龙区“十三五”期间的新作为、新成就、新变化,展现广大群众获得感、体验感、幸福感,鼓舞全区人民凝心聚力、攻坚克难,为即将到来的“十四五”加油鼓劲。敬请关注!
     利民惠民,一直是城市唱响的主旋律。民生是幸福之基、和谐之本。增进民生福祉是党立党为公、执政为民的本质要求,基本公共服务则是增进民生福祉的直接体现和重要保障。近期,2019年全国公共服务质量监测结果显示,在全国31个省份的160个城市中,昆明市公共服务质量满意度监测分值84.62分,排名从去年的全国第64位跃居第7位,位列参评城市中,西南地区第一、省会城市第二。
    盘龙区作为省会城市的核心区,近年来,高度重视民生发展,坚持以人民为中心的发展思想,围绕养老、教育、医疗、生态等群众关注度高的领域,增加优质公共服务的供给,解决结构性民生问题,实施普惠性民生工程,办好扶助性民生实事,让生活在盘龙区的老百姓获得感、幸福感和安全感不断提升,为昆明市公共服务质量满意度提升送上给力助攻。
     教育要实现高质量发展,创新引领、典型引路至关重要,盘龙区始终坚持教育优先发展战略地位不动摇,大力弘扬“用心做教育,全力谋发展”为核心的盘龙教育精神,努力推进盘龙教育持续内涵发展,并先后获全国义务教育发展基本均衡区、全国中小学校责任督学挂牌督导创新区、全国中小学生艺术素质测评实验区、首批国家义务教育质量监测结果运用实验区等殊荣。

作为盘龙区引进的“三名”工程之一,走进云南师范大学实验中学昆明湖校区总会被浓浓的学风所震撼。据云南师范大学实验中学昆明湖校区初2022届班主任苏逵介绍,作为盘龙区引进的“三名”工程学校,学校有着悠久的历史文化,有非常优秀的正高级教师校长李幼芹校长,有非常庞大且优秀的教师队伍,无论是从幼儿园到小学到初中,甚至到高中,每一位老师的身上都有非常强烈的社会责任感,有扎实的学识,非常良好的专业教师素养。”

与此同时,为稳定名师队伍,盘龙区与学校达成共识,大力整合资源,统筹考虑,科学规划,解决好高校教职工子女入园入学的问题,让每一位教师子女有书读、读好书。盘龙区英语学科带头人、云南师范大学实验中学昆明湖校区初2021届3班班主任赵悦彤告诉记者,学校开始就为每个老师规划得非常好,子女就读幼儿园、小学、初中、高中都集中在盘龙区辖区内,很好地解决了子女入学问题,彻底打消了后顾之忧。

在教育教学方面,学校充分运用“互联网+义务教育”,通过线上学习构建在线教育服务保障体系。对于智慧课堂的学习体验,来自云南师范大学实验中学昆明湖校区的初三学生杨蕊菡告诉记者,“记得有一次我在用iPad学习的时候,老师在课后布置作业的都是在线上进行,作业提交完成后就会立马出现正确答案和错误答案。有一次,在完成作业后一道题做错了,自己特别不理解就去问了老师,但是还是没弄明白。但这时,智慧课堂就已经帮我的这些错题统一归纳整理了,并在每一道错题下面提出了解析,并配有与之相关的视频解析,供自己答疑解惑。新的教学方式,让我们学起知识就没有这么枯燥了,大大提高了学习的乐趣和积极性。我从小生在盘龙,长在盘龙,能在盘龙接受这么好的教育,这让我感到非常的幸福。”

微信图片_20201022214622

微信图片_20201022214629