时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/时事播报 > 正文
辉煌“十三五” 盘龙新变化 | “高龄”电梯换新,居民乘坐更安心!
[作者:发布时间:2020-11-04 21:11来源:联盟街道]

开栏语

2020年是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会打赢脱贫攻坚战的收官之年。回望过往,这是辉煌的五年,这是奋进的五年。这五年是盘龙区推动经济高质量发展的五年,也是各项社会事业发生翻天覆地变化的五年,更是群众获得感、幸福感、安全感节节攀升的五年。
回眸是为了更好地前行,即日起,“微观盘龙”推出《辉煌“十三五” 盘龙新变化》专栏,全方位展示盘龙区“十三五”期间的新作为、新成就、新变化,展现广大群众获得感、体验感、幸福感,鼓舞全区人民凝心聚力、攻坚克难,为即将到来的“十四五”加油鼓劲。敬请关注!

为持续提升民生质量、有效增进民生福祉,充分激发社区自治活动,进一步夯实基层基础,推动社会治理制度化建设,使改革成果更好惠及民生。盘龙区联盟街道金星社区2020年6月根据居民需求启动了“心系民生 安全出行”“民生小实事”项目。10月27日,社区接电梯小组、物业公司与电梯公司技术人员的邀请对该项目伟龙广场A、B栋的两部新装电梯进行了第一次验收。


改造原因:电梯过于老旧且资金不足

据了解,金星社区所辖金星小区内一共有8部电梯,但截至今年4月已有4部停运,无法修复;剩余4部电梯已运行20多年,经常出现问题,今年8月需要年检,但电梯公司及电梯安全员检查电梯情况后均表示今年无法过检,将停用。而上述电梯一旦停用,金星广场A栋54户、C栋54户,伟龙A栋110户、B栋48户的所有业主将面临无电梯可用的困境。

由于小区人口老龄化比较严重,这266户业主中,有半数业主是60岁以上的老人,其中伟龙B栋48户业主中有29户是60岁以上老人,更有3户是只能依靠轮椅出行的80岁以上老人。同时,小区内老人都是企退职工,退休金不高,大多还需靠儿女接济生活,甚至伟龙B栋还有2户没有退休金的业主。

电梯已经是不换不行,但交了电梯费可能会对今后的生活造成很大的压力。


解决办法:“民生小实事”来助力

鉴于上述情况,金星社区多次组织召开“民生小实事”项目居民讨论会,并于今年7月对小区居民进行了项目具体实施的问卷调查,自筹资金647000元,并向街道申请根据金星小区的实际情况给予“民生小实事”资金补助

随后联盟街道和金星社区牵头,组织了金星小区天闻物业公司、业主委员会和金星广场、伟龙广场A、B栋业主代表等多次召开关于金星社区“民生小实事”“心系民生 安全出行”项目的电梯更换事宜协调会,最终就电梯品牌和电梯资金分配方案问题达成一致。同时项目小组经过三方比价,最终确定昆明申菱电梯服务公司为项目施工方。

10月27日,社区接电梯小组、物业公司与电梯公司技术人员的邀请对伟龙广场A、B栋新装的两部电梯进行第一次验收与移交,现场乘坐新更换的电梯并实地检查机房,对电梯进行检验并提出需要整改的内容;物业公司与电梯公司表示将在3日内办理好所有电梯安全所需手续。

在验收过程中,社区要求业委会和物业要保质保量完成电梯更换事宜,保证业主的居住便利和安全性,把居民的安全放在第一位;同时尽快推进“心系民生 安全出行”“民生小实事”项目另一部电梯的更换。此外,项目小组必须严格做到项目价格预算公开透明,完善好项目施工移交资料交于社区监督审核,并做好项目满意度调查。

联盟街道金星社区“心系民生 安全出行”“民生小实事”项目坚持党建引领,以居民需求为导向,依托社区“五级治理”工作模式,强化居民群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,充分组织发动群众主动参与社区治理,实现了居民自治和社会调节的良性互动,从而快速解决社区居民身边的小事、急事、难事,做到民生工作服务民需、尊重民意、体现民愿,持续提升社区居民生活质量,将社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。