时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/时事播报 > 正文
昆明创文,成了!背后有咱“盘龙力量”!
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2020-11-11 17:22来源:微观盘龙]


据中国文明网的消息,中央文明办今天公布《第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单》,昆明入选第六届全国文明城市。

在创建全国文明城市工作中,盘龙区始终坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”的理念,推动城市社会治理体系和治理能力现代化。盘龙区以“五抓”“四融合”为主线,狠抓组织领导、重点工作、短板弱项、宣传发动和监督检查,将创文工作与环境综合整治提升、老旧小区综合整治微改造、“民生小实事”、基层社会治理四大惠民利民工作相融合,切实巩固提升文明城市创建成效。

  着力改善城市面貌 营造良好生活环境

紧盯主次干道、交通路口、背街小巷、集贸市场、老旧小区、学校周边、车站广场等重点部位,深入开展环境卫生、交通秩序、背街小巷、农贸市场等“八大”整治提升行动,三年来整治各类突出问题2万余项,推动城市品质形象不断提升。

对道路进行整治提升,通过绿化、美化、净化、亮化,提升道路“颜值”。2018年以来,全区投入5851万元用于小区微改造工程,完成了司家营新村、茨坝新村、小庄村一期、文汇路街区、王旗营老旧小区等微改造项目;2020年投入1亿元资金对老旧小区进行综合整治,解决老旧小区路面坑洼、墙面污损、基础设施陈旧等问题,改善市民居住环境。

持续深化城乡社区“五级治理”,以居民需求为导向,充分组织发动群众主动参与社区治理。紧盯群众关注度高、受益面广、迫切希望解决的惠民实事,组织实施安全保障、环境整治、文体活动、关爱服务、公益志愿等“民生小实事”项目,群众对创文工作的满意度和支持率不断提高。

深入实施文明市民培育工程三年行动计划,开展文明家园整洁行动、文明交通提升行动、文明养犬自觉行动、文明旅游提质行动等新时代文明实践“十大行动”,组织盘龙乡贤、星级文明户等“文明细胞”评选活动,建设文明实践阵地、开展各类文明实践活动、发放文明宣传材料,切实引导群众形成文明风尚。


创建全国文明城市

给我们的城市带来了

哪些变化呢?

让我们一起来听听

社区工作者、志愿者和

市民的声音


茨坝街道重工社区党支部书记杨金秀

我们通过在辖区整治环境卫生、清理积水、清除非法小广告等大量的工作,让老旧小区旧貌换新颜,并按照‘巩固、提高、延伸、辐射’的总体思路,层层推进,步步深入,让房屋楼道乱堆乱放、垃圾死角也被完全清理,现在整个区域洁净如新,已经完全不像老旧的居民小区了。


茨坝街道花渔沟三社常住居民陈春

花渔沟三社流动人口较多,环境卫生问题突出,但自创建文明城市以来,社区为花渔沟三社办了很多“民生小实事”,为大家整治卫生,修建垃圾房,装路灯,三社居民人人都是受益者。


茨坝街道花渔沟社区居民吴中

把一座城市建设得更美好,不仅是政府的事,每个居民都应该共同建设我们的家园;只有同心协力,从点滴做起,才能把我们的城市建设得更加美丽。


松华街道办事处文明志愿者陈静琳

作为一名文明志愿者,我积极参与街道、社区组织的创文志愿服务活动。经常和其他志愿者一起到大街小巷打扫卫生、捡拾烟头、清理小广告、劝导文明养犬、劝导文明停车、为群众提供便捷服务,不断将文明有礼的良好行为习惯传递给身边的同事和村子里边的老百姓。

随着志愿服务活动的持续和深入,越来越多的人也加入到我们创文志愿服务活动中来,大家一起努力携手创造更加美丽和谐宜居的生活环境。能够参与文明城市创建,为群众提供更优质的志愿服务,与群众像亲人一样相处,我很开心。


松华街道双玉社区老玉屯小组村民陈显伟

自从创文开始以来,每天都有环卫保洁人员在我们村子里打扫卫生,运走生活垃圾,整个村子环境卫生比以前干净整洁了,河里边也经常有人打扫青苔杂物,水也更清澈了。道路的两边也安装粘贴了许多各式各样的宣传画,很美观。平时中午和晚上吃过饭,我们到文体活动小广场、小游园散步和锻炼身体,感觉很清爽,很舒心,创文使我们的生活变得越来越美好。


东华街道金色社区工作站副站长旷晓旭

作为一名社区工作者,在创文工作中要做到‘守土有责、守土担责、守土尽责。一要坚持党建引领,当好“火车头”,充分发挥党组织的核心领导作用,对创文工作“大事大抓、小事常议”,形成机制,落地生根;充分发挥党员干部的先锋模范作用,以表率作用带动居民群众积极参与到创文活动中来。二要坚持群策群力,种好“责任田”,把创文工作与社区自治结合起来,整合资源、多元参与,构建全覆盖的网格体系;把创文工作与广大居民群众的切身利益结合起来,顺应新时代人们的美好生活愿景,聚焦共建美丽幸福家园的愿景,依托基层民主协商机制,对活动开展齐心协力,对存在问题群防群治,让共建共治共享的理念成为大家的共识。三要坚持量力务实,不搞“一刀切”。创文工作要从实际出发,多做打基础、管长远的事,多打攻坚战、持久战,少做面子工程开展“闪电战”。要允许创文工作“百花齐放”“百家争鸣”;创文评比既要横向比,更要纵向比,真正让创文成为推动城市建设发展的内动力。


东华街道文明志愿者田晶晶

作为创建全国文明城市的一名志愿者,能尽自己微薄的力量为城市的建设作出一份贡献,我感到无比的自豪。通过创建全国文明城市,我们市民的幸福指数和创建意识也逐步得到提高。文明无处不在,我们只要以最简单的行动开始,齐心协力,用个人文明的“一小步”,就能推进城市文明的“一大步”。让我们一起为创建文明城市做出积极的贡献,把我们的城市建设得越来越美丽。


东华街道田园路社区居民李燕

  创建全国文明城市带动了身边更多人参与文明城市创建,奏响了美妙的“创文”音符。我是一名普通的市民,居住在田园路社区博欣盛世小区,在昆明市的“创文”道路上,我深刻地感受到了辖区的改变——变得越来越好了。街道、老旧小区、道路变得整洁干净了;过马路机动车“礼让行人”,交通变得越来越文明了;不再出现遛狗不牵狗绳、随手乱扔垃圾、随处闯红灯等情况了。大家包括我自己在有空的时候都会去社区参与“创文”活动,参加周五大扫除,帮忙宣传文明城市创建的相关知识等等。我觉得“创文”让文明行为越来越深入人心,也有越来越多的人养成了文明的习惯,所以我内心非常认可“创文”工作,也将长期支持和参与。


龙泉街道盘江社区居民卢喜晶

感谢“创文”为打造城市“画卷”、城市有序运行和社会平安的有效推动。“创文”让昆明这座城市的精气神和渗入了文明的城市底色,越来越满足我们对美好生活的需求和美丽家园的愿望。在我居住的万科金域缇香小区,从老人到年轻人到小孩子,大家都越来越感觉到生活环境和人文氛围越来越好,越来越是文明社会的样子。

集贸市场变化大

市民商户齐点赞


家住鼓楼街道的市民陈先生正在桃源农贸市场买菜,在提及“创文”带来的变化时,他告诉记者:“一走进市场,就感觉路面干净了,摊面齐整了,环境好了,我们也乐意在里面多逛逛。”

今年以来,盘龙区紧密结合昆明市创建全国文明城市相关工作要求,严格对照创建全国文明城市测评指标体系,针对集贸市场存在的问题,紧抓“三个重点”对辖区内各集贸市场开展了综合性的提升整治工作,全面压实市场开办主体责任,规范市场秩序,加强日常管理,强力整治市场“脏乱差“现象,为辖区广大市民群众营造了整洁、文明、有序、安全的市场购物环境。

抓好宣传引导,积极营造市场文明氛围。

在市场营造“文明经营、诚信经营、守法经营”的良好社会氛围,并积极动员市场开办方、经营者和消费者共同参与到创建全国文明城市工作中来,自觉规范言行举止,杜绝争吵谩骂、使用低俗语言等不文明现象,主动配合支持创建全国文明城市工作。

11


抓好提升整治,积极整治市场乱象。

贯彻落实创建全国文明城市“六个不滑坡”和推进“六个持续提升”工作部署要求,大力整治市场“脏乱差”现象,以“干净整洁、规范有序”为目标,提高农贸市场清扫保洁力度,做好市场公厕、垃圾间、垃圾分类及消防设施管理,清理场内占道漫摊经营行为,规范非机动车管理,加强农贸市场内食品安全监管,整体改善农贸市场环境卫生质量,营造规范、有序的购物环境。

22


抓好疫情防控,有效保障市场消费安全。

全面压实各市场主体防疫责任,按照防控工作要求加强执法监督检查力度,督促市场开办方做好测温、扫码、戴口罩、消毒等各项疫情防控工作,禁止活禽交易宰杀和野生动物交易活动,坚决打击制售假冒伪劣防疫物资和哄抬物价等各类扰乱市场秩序的违法行为,防止疫病传播,让老百姓在疫情期间的生活既安全有序又有丰富保障。

33