首页 工作动态 通知公告 信息公开年度报告
盘龙区“六个保障”做实做细健康扶贫工作
2020-11-20 16:25来源:昆明市盘龙区人民政府

    一是政策宣传有保障。对乡镇卫生院及村医进行全面医保扶贫政策培训,对建档立卡户进行实地健康扶贫政策宣传,切实提高政策知晓率和普及率,有效做好政策的普及、运用。

    二是人员参保有保障。对辖区内3304名建档立卡贫困人口严格落实贫困人口参保政策,实行贫困人口参保、缴费、权益记录全流程跟踪管理,建档立卡贫困人口参保率达100%

    三是医疗待遇有保障。认真落实建档立卡贫困人口医保待遇政策,确保各种待遇按规、及时、足额兑现1-10月,建档立卡人员普通门诊就医1410人次,统筹基金支付65444.17元;慢特病门诊就诊731人次,统筹基金支付171849.32元;住院317人次,统筹基金支付1492338.66

    四是补充结算有保障。对建档立卡人口门诊或未办理转诊转院手续自行到三级医疗机构进行诊治的建档立卡贫困人员住院病历进行复审,及时进行费用补结算。1-10月,累计补结算门诊22人次,补充报销待遇282.4元;补结算住院19人次,补充报销待遇29067.19元。

    五是医疗救助有保障。切实做好建档立卡贫困人口医疗救助和兜底保障,1-10月,累计支付建档立卡贫困人口医疗救助318044.3元。  

   六是分析预警有保障。每月1-5日对区内建档立卡贫困人员住院情况进行分析研判,掌握相关情况,保障建档立卡人员均能享受医保倾斜政策,有效预防因病致贫、因病返贫情况发生。