时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/时事播报 > 正文
人才驱动发展与发展成就人才相互促进,盘龙区表彰第三届“盘龙英才”
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2020-11-23 17:45来源:微观盘龙]

为深入学习贯彻中央和省、市关于人才工作的部署要求以及习近平总书记考察云南关于人才工作重要讲话精神,总结“十三五”期间人才工作,安排部署“十四五”人才发展规划编制和工作任务,表彰在盘龙区经济社会发展中具有突出贡献的人才。11月20日,盘龙区召开2020年人才工作领导小组(扩大)会议暨第三届“盘龙英才”表彰大会,动员全区上下统一思想、凝聚力量,推动全区人才工作再上新台阶。

区委副书记、区长沃磊,区委常委、组织部部长吴文剑,区委常委、宣传部部长张红昆,区人大常委会副主任张有为,区政协副主席肖毅,区政府副区长成钢及区人才工作领导小组41家成员单位主要领导,第一、二、三届“盘龙英才”参会。


会议由区委副书记朱金玉主持。


11

会上,区委副书记朱金玉宣读了《关于命名刘毅等10名同志为第三届“盘龙英才”的决定》;区委副书记、区长沃磊受区委书记孙杰委托,向参加会议的“盘龙英才”致贺词。


贺词指出,我们即将迎来全面建成小康社会和“十三五”规划的圆满收官,正努力建设全市“城市饮用水源保护区、生命科技创新区、现代服务业示范区”,衷心希望全区广大专家人才更加热爱盘龙、切实扎根盘龙、倾情奉献盘龙,在盘龙这片热土上尽情释放创新智慧和创业激情,在推动全区高质量跨越发展进程中展现新作为、作出新贡献!

22

随后,与会领导向第三届“盘龙英才”颁发了荣誉证书,并组织英才与相关单位签订了第三届“盘龙英才”联系点结对协议。


33


 会上,区委常委、组织部部长、区人才工作领导小组办公室主任吴文剑从五个方面总结了全区“十三五”期间人才工作:

一是坚持“党管人才“原则,人才工作机制趋于完善;

二是强化人才制度建设,政策引领作用发挥明显;

三是搭建引才聚才载体,人才阵地建设稳步推进;

四是加强人才外引内培,各类人才队伍不断壮大;

五是提升人才服务发展能力,人才活力不断释放。


同时,吴文剑从“转变人才工作理念”“做好‘十四五’人才工作谋划”“构筑科学的人才政策体系”“改进人才培养引进机制”“统筹推进各支人才队伍建设”“强化‘盘龙英才’作用发挥”“不断夯实人才工作基础”七个方面对 “十四五”人才规划工作任务进行了安排。

333


会上,区委副书记、区长沃磊就全区人才工作作重要讲话。沃磊指出,“十三五”期间,区委、区政府高度重视人才工作,大力培养开发本土人才,积极引进紧缺人才,统筹推进各类人才队伍建设,深化人才体制机制改革,全区人才工作交出了一份出色的“成绩单”。呈现出体制机制改革与政策制度创新同步驱动、人才引进与人才培养协同并进、人才环境营造与人才联系服务提质优化、项目经费支持与事业平台叠加支持、人才驱动发展与发展成就人才相互促进的良好局面。


沃磊强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要讲话精神,落实中央和省、市对人才工作要求,动员全区上下统一思想、凝聚力量,推动全区人才工作再上新台阶。

44


要以健全完善的机制引才用才,健全人才引入机制、创新人才激励机制、健全人才关爱机制,引好用好用活人才;




要以筑巢引凤的办法养才育才,加大本土人才培养力度,完善柔性引才引智机制,健全完善公共服务、市场服务、社会服务相互衔接、相互补充的人才发展服务体系;



要以“高精尖缺”的导向纳才强才,紧紧围绕教育系统“三名”工程、“人才载体建设工程”、“盘龙英才培育工程”等重大人才工程,着力培养和引进一批高层次人才;



要以海纳百川的胸怀留才聚才,建立更有吸引力、更加开放灵活的人才政策体系,落实区委联系服务专家制度,充分信任、放手使用引进人才;



要统筹谋划好“十四五”人才工作,对标中央、省、市要求,着力“拉长板、补短板、强弱项”,积极做好国家植物博物馆及明年在昆明召开的“联合国生物多样性大会”前期准备工作。


444


    会议最后,区委副书记朱金玉就贯彻好会议精神提出三点要求:一是深刻领会会议精神,把思想统一到区委、区政府决策部署上来;二是抓好会议贯彻落实,确保区委、区政府关于人才工作的总体部署和要求落到实处;三是加强组织领导,不断激发人才工作活力。


555


盘龙英才”评选活动简介


“盘龙英才”评选活动是根据《昆明市盘龙区中长期人才发展规划(2011-2020)》《昆明市盘龙区“盘龙英才”评选奖励办法(试行)》,由盘龙区委、区政府面向基层、面向一线设立的人才评选活动。旨在表彰在科技创新、经营管理专业技术业务技能等方面代表区内领先水平,为盘龙经济建设和社会发展做出突出贡献的,得到同行认可和社会公认的各类专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才和社会工作人才优秀人才,激励各类优秀人才新时代、新担当、新作为,为全区经济社会发展提供坚强的人才保证和智力支撑。


评选活动由区人才工作领导小组统一领导,原则上每三年评选一次;每届“盘龙英才”奖励人数10人,入选者每人奖励2万元。评选完成后,“盘龙英才”将对口联系服务基层和群众工作。


自2013年“盘龙英才”评选工作启动以来,共举办了三届“盘龙英才”评选活动,评选出各类人才30名。在他们的示范引领下,各领域优秀人才争相涌现,为全区经济社会发展贡献出积极力量,在全社会掀起了一股崇尚先进、学习先进、争当先进的热潮