时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
茨坝国博大道、国博西路建设项目有序推进
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2020-11-26 13:04来源:云融盘龙]

为稳妥有序推进国家植物博物馆周边环境综合整治,确保联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)筹备工作顺利推进。根据省、市、区对茨坝片区市政道路国博大道、国博西路道路修建工作的相关要求,茨坝街道11月23日组织召开了国博大道、国博西路项目启动动员会。


区住房城乡建设局、区国投集团公司,中科院昆明分院、植物所、动科院,云南建投第二建设有限公司、云南昆机集团有限公司、昆明机床厂劳动服务公司及茨坝街道青松路社区、和平社区等单位相关负责人参加会议。

会上,项目设计单位分别对国博大道、国博西路线性方案进行了详细讲解;涉及征拆各单位负责人表示,将全力支持国博大道、国博西路建设工作。会议最后,茨坝街道党工委主要领导就项目建设工作进行安排并提出工作要求。

一是要提高思想认识。昆明植物园片区作为COP15大会重要观摩点,需对点位周边环境及基础设施进行综合整治提升,国博大道、国博西路建设工程也在此次提升工作中。由于项目时间紧、任务重,各相关单位、各级部门要提高思想认识,大力做好对本次项目征拆建设的支持。

二是街道各级部门要建立好相关工作机制。根据两条道路修建工作的相关要求,街道班组成员要明确包保责任,制定每周工作例会制度,针对两条道路建设分别建立指挥部;各相关单位及专业公司要做好信息互通。

三是执行好政策标准。此次征拆标准将按照《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市集体土地上房屋拆迁补偿安置指导意见的通知》和《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市国有土地上房屋征收与补偿指导意见的通知》要求,参照周边项目国家植物博物馆项目及麦溪村城中村改造项目标准进行统一。要做到一视同仁,政策不变,坚决不允许出现其他赔付标准。

四是做好宣传工作。此次征拆面积较大,各社区、村组要做好宣传动员工作。为加快片区项目推进工作,茨坝街道将承诺,签完协议后,待审评工作完成,15个工作日内完成征拆补偿足额支付。

五是抓好责任落实。街道要建立相关责任制,各参会单位也要明确责任人,确保项目顺利完成征拆并启动实施,保障两条道路建设圆满完工。