时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
辉煌十三五,盘龙新变化|以楼聚产 以产兴区 经济腾飞注入新动力
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2020-11-27 13:06来源:云融盘龙]

楼宇经济是中国城市经济发展中涌现出的一种新型经济形态,因其能够在非常集约的空间内汇聚可观的人才流、资金流、信息流,创造持续的就业与税收,产生的财富效应与节地效应非常明显,也被称为“竖起来的园区经济”。


2016年以来,盘龙区结合辖区实际,按照“稳增长、调结构、促转型”的要求,大力发展以楼宇(总部)经济为核心的现代服务业,通过调整经济结构推进产业转型升级,以“强化政策引领、提升服务水平、兑现政策承诺、加大人才吸引”等多项措施,在有限的城市建设区里向空间要利益,打造了一个个“竖起来的园区”。并以此积极探索适合区情发展的“盘龙标准”,打造面向南亚、东南亚的区域性国际中心城市核心城区,使得辖区楼宇经济发展走在了全省前列。


“连锁反应”凸显楼宇经济核心引擎作用

经过多年的培育和发展,如今盘龙区楼宇经济提质增效明显,楼宇经济规模和税收贡献在全区呈现出了良好的全面持续增长态势。

五年间,盘龙辖区楼宇入住率持续提升,获“星级楼宇”奖补的楼宇平均入住率2016年为85.07%,2017年为88.82%,2018年则已超过90%,达90.5%。同时,盘龙区楼宇入住企业数量也持续加速增长。2018年底,全区楼宇入驻企业数量为2223家,2019年底为3796家,至2020年11月,全区共投用楼宇112栋,入驻企业达6127家。

楼宇经济的蓬勃发展,带来了盘龙区区级可用财力的持续增长。2018年底,获奖补“星级楼宇”区级可用财力贡献为4.28亿元;2019年,全区已有税收超亿元楼宇16栋、税收超千万元楼宇34栋,总税收达47.14亿元。

“楼宇总部+首店经济+城市商业”高度融合

在盘龙辖区的楼宇中,不乏全球500强和中国500强知名企业的身影。目前全区已入驻总部集团型企业70家,其中全球500强及中国500强知名企业27家,汇丰银行、进出口银行、太平洋证券、恒颖地产、盒马鲜生等知名优质区域性总部企业先后落户盘龙。

在产业上,盘龙区金融业集聚发展优势鲜明,国际商务服务模式多元,全区共有金融企业711家,占全市金融企业总数的三分之一以上;文创产业步入快车道,共有省、市、区级文创产业园4个,已形成一批特色文化创意园区、一批历史与时尚交融的文化街区、一批文化创意产业项目;文化企业总数约3100户,实现文创产业产值约39亿元;科技服务实现跨越发展,共有科研服务机构183家,信息科技企业180余户,科研技术服务产值达92.39亿元;2019年新增科创平台3个,新培育认定高新技术企业6家。全区正以“一镇两轴一走廊”为发展空间布局,逐步形成布局合理、功能完善、产业链完整的基本构架。

目前,盘龙区经济发展已呈现出“楼宇总部+首店经济+城市商业”高度融合的态势,通过打造新兴服务业增长点,恒隆广场、同德广场、瑞鼎城爱琴海等商业中心不断引入首店品牌,发展“首店经济”,全区“首店”数量已达134家,位居全省前列;而以楼宇为中心聚集的“首店经济“与城市商业的融合发展,也进一步树立了盘龙高端商业的风向标。

“聚效应、树品牌”促区域性国际中心城市核心城区建设

“十三五”期间,盘龙区勾画了“建设区域性国际中心城市核心城区”的宏伟蓝图。而外资企业在辖区楼宇的高质量聚集,正在成为盘龙区加快建设区域性国际中心城市核心城区的最佳注脚。

2019年,盘龙区新引进外资企业18家,引入外资1.73亿美元,位列全市第一。截至2019年底,盘龙区共有外资企业159家,以商务服务和现代商贸企业为主,占全区外资企业总数的33%,代表企业包括恒隆集团、汇丰银行、安盛保险、安永会计师事务所、盒马鲜生等。同时,位于盘龙区的联合签证中心可提供22个国家的签证服务,服务国家数量也位列全市首位。

目前,盘龙区中央商务区共有外资企业31家,代表项目恒隆广场、俊发春之眼、香格里拉酒店等,将为中央商务区带来强力的外资聚集效应;联盟总部经济次中心共有外资企业45家,代表项目包括昆明同德广场、俊发中心,正依托北京路、地铁二号线及周边良好的商业氛围,持续吸引外资关注;北辰商务次中心共有外资企业28家,代表企业包括安盛天平、麦德龙及喜满客,正着力提升国际化服务水平;东华时尚经济次中心共有外资企业10家,代表企业有沃尔玛、永辉超市、盒马鲜生、万豪万枫等,已开启东市区商业升级大幕。

下一步,盘龙区将进一步加强对外学习,不断提高开放水平,创新举措,提质增效,为建成区域性国际中心城市核心城区“聚效应、树品牌”,在全省楼宇经济工作中树立新的标杆。

屡获中国楼宇经济最高殊荣

准确的规划定位、极具吸引力的政策引领、不断优化提升的营商服务水平,使得近年来盘龙区楼宇经济发展卓有成效,也得到了业界的一致肯定,屡获中国楼宇经济领域的最高殊荣。

2018年4月10日,盘龙区在中国楼宇经济成都峰会上荣获“中国楼宇经济最具投资价值城区”奖项。这是成都楼宇峰会13个奖项中的最高荣誉,盘龙区也是云南全省唯一获此殊荣的县区。

2019年6月18日,盘龙区在2019年中国楼宇经济合作大会上荣获“中国最佳国际营商环境城区”;辖区重点楼宇恒隆广场荣获“中国最具潜力商业项目”,同德昆明广场荣获“中国商业潮购典范项目”奖项。

2020年11月17日,盘龙区再度荣获“2020中国楼宇经济领军发展城区奖”;昆明恒隆广场荣获“2020中国楼宇经济TREND地标大奖。

创新探索再促经济提质增效

作为全省楼宇经济发展的“领跑者”,持续优化营商环境、不断提升服务水平是盘龙区楼宇经济发展大获成功的基础,但要让楼宇经济的发展“后劲”更足,进一步带动全区经济腾飞,仍需要不断地创新、探索。为此盘龙区结合辖区实际,制定出台了《盘龙区关于加快楼宇(总部)经济及现代服务业发展的实施意见》(下称《意见》),积极推动辖区楼宇经济发展进一步提质增效。其中,“培育打造专业特色楼宇”成为了盘龙区楼宇经济发展的一项开创性举措。

按照《意见》中的相关政策,2020年6月,盘龙区对辖区城市公园广场6栋和雪力国际进行专业特色楼宇挂牌培育,竭力打造城市公园广场6栋为“建筑业专业特色楼宇”,雪力国际为“电子商务专业特色楼宇”。

如雪力国际就将利用新电商等产品供应链逐步建设形成新电商产业闭环,致力于打造一个以云南民族文化为基本,以云品出滇为基调,以线下场景打造、体验、非遗传承等为依托,集线上、线下商品展示、宣传、推广、销售等为一体的云南特色的全生态链的新电商产业园区。同时,结合雪力国际的地理区位优势,盘龙区还将着力将其打造成为融机场城市候机厅、城市展厅、云南省电商产业园区于一身的长水国际机场连接昆明主城区的区域性标杆楼宇。

在明确专业特色楼宇定位后,目前城市公园广场6栋建筑类企业入驻率已由授牌前的73%提升到了90%;雪力国际电商产业类企业入驻率则从授牌前的41%提高到了50%。通过招商引资,专业特色楼宇中主导产业企业数量不断增加,从而进一步提高了产业聚集度,将有利于发挥集聚效应,带动经济发展。

接下来,盘龙区还将继续对楼宇服务模式进行提档升级,不断创新软环境建设,凸显政策红利效果,抢抓机遇,通过政策激励、强化措施,进一步加快楼宇经济发展,以楼聚产,以产兴区。