时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区“六个进一步”扎实推进村(社区)“两委”换届工作
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2020-12-01 10:13来源:云融盘龙]

为贯彻落实中央和全省、全市村(社区)“两委”换届相关会议精神和工作要求,确保村(社区)“两委”换届工作规范组织、有序推进。11月30日,盘龙区召开村(社区)“两委”换届工作推进会暨业务培训会,对全区村(社区)“两委”换届工作进行再强调、再部署、再推进。区委常委、组织部部长、区换届工作领导小组办公室主任吴文剑出席会议并讲话;区政府副区长成钢主持会议并就村(居)委会换届工作作安排。

就抓好村(社区)“两委”换届工作,吴文剑强调,一是要进一步强化组织领导,更加压实工作责任。区级各有关部门、街道和各个工作组、指导组、“定点包保”联络员须高度重视,切实加强领导和指导,扎实做好各项工作。

二是要进一步做细准备工作,确保稳妥有序推进换届工作。各街道要在前一阶段工作基础上做好查缺补漏,加快重难点村(社区)整顿,抓紧村(社区)干部经济责任和离任审计工作的结果运用,做好村(社区)干部思想引导及综合评议,及时制定工作方案,层层抓好业务培训,做好配套政策文件的研究落实,严格防范化解各种风险。

三是要进一步抓牢关键环节,确保程序严格规范、步骤无缝衔接。要按照先村(社区)党组织、后村(居)民委员会的顺序,严密时间安排,依法依规推进;要把握好年龄学历、职数配备、“一肩挑”等关键,选优配强班子;要认真落实负面清单,把好资格联审关,严格人选把关;要严格规范程序,坚持一个环节一个环节、一个步骤一个步骤地严督实导,不折不扣地执行好法定标准程序。

四是要进一步严肃换届纪律,着力营造风清气正氛围。要紧盯选民登记、候选人提名、竞职演说、投票选举等节点,加强监督,探索建立“纪实制度”,做好全程纪实;对换届中的违规违纪问题实行“零容忍”,发现一起、查处一起。

五是要进一步加强宣传引导,切实把好正面舆论导向。要精心组织策划,提高广大党员群众的知晓率、参与率,注重方式方法,密切跟踪形势,严防不实炒作。

六是要进一步加强沟通协作,确保及时高效、落细做实各项工作。区级各部门要按照区委、区政府的统一部署,各司其职、密切配合,加强沟通协作,确保高效推进换届工作。

就做好村(居)委会换届工作,成钢要求,要把握好“坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事”的换届工作原则;要扎实做好调查摸底、宣传发动、风险防控等换届选举各项前期工作;要把握好村(居)民委员会、村(居)务监督委员会及村(居)民代表、村(居)民小组长和副组长推选的各个时间节点,把握好“村(居)委会主任报名参选、实行近亲属回避”等政策新要求新规定,把握好人选标准和选举程序;要从工作联动、加大监督、分类指导等方面切实加强换届选举各项保障;要及时做好基层群众性自治组织特别是法人信息变更等换届选举后续工作。

当天会议还就村(社区)党组织换届工作、村(居)民委员会及村(居)务监督委员会换届工作进行了具体业务培训,对村(社区)“两委”换届工作的时间安排、重点内容、重要环节等进行辅导,并通过换届工作流程推演,进一步深化与会人员对政策和换届流程的理解把握。

区纪委区监委、区委组织部、区民政局、区农业农村局、团区委、区妇联等单位相关负责人及干部;12个区级包保组组员;12个街道党工委书记、组织委员,办事处分管副主任,街道基层党建办、社建办等相关科室负责人,区驻村工作队员,区换届专班全体成员参加培训。