时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
市级河长率队实地巡查冷水河
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2020-12-04 12:45来源:云融盘龙]

为贯彻落实全市河长制工作会议精神,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真履行河长职责。12月1日,市委常委、常务副市长、牧羊河、冷水河市级河长张斌带队来到盘龙区对冷水河进行实地巡查。区政府副区长、冷水河区级河长蒋晓庆及区政府办主任陪同巡河。

冷水河作为松华坝水库的主要入库河道之一,是盘龙区河道保护及生态修复工作的重点。当天张斌一行先后来到滇源街道甸尾桥、中所村,实地查看了河道管护及冷水河水环境整治工程情况,并听取了区水务局、区生态环境分局、滇源街道相关负责人的现场汇报。同时,在对冷水河水环境整治工程给予肯定并对该工程出现的重点难点问题进行详细了解后,给予了协调解决。

巡河过程中,张斌在对盘龙区河(湖)长制工作表示肯定的同时,也针对此次巡查发现的问题提出了进一步工作要求:

一是系统推进牧羊河、冷水河“美丽河道”建设工作,打造“一河(湖)一景一品一韵”,尽快完成冷水河、牧羊河美丽河道建设,提升河道的防洪安全、生态安全,全面促进水清河畅、岸绿景美,实现人水和谐。

二是加强面源污染防治工作系统研究,加快松华坝书库水源保护区农业、种植业内部结构调整。

三是水务、环保部门及相关街道继续做好松华坝水库主要入库河道及其支流的日常管护,加强开展水源保护工作宣传活动,提高广大群众环保意识,提升水环境质量、优化河道周边环境。

四是针对近期牧羊河水质不达标情况,在已建立长效保洁机制的基础上,严密监控,充分发挥牧羊河沿线建设安装的水质监测设备的作用,对河道沿线水质下降情况及时处理整治,并加强小河桥、高枧槽水质目标管控力度。