时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
七个专项行动,干出盘龙精气神|爱国卫生“7个专项行动”在盘龙深入推进
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2020-12-04 13:03来源:云融盘龙]

近日,盘龙区东华街道根据省暗访检查专家组提出的暗访问题清单,对辖区实施推进爱国卫生“7个专项行动”存在的问题进行了全面整改,成为了盘龙区深入推进爱国卫生“7个专项行动”工作的一个缩影。


自今年7月全省开展以“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为主题的爱国卫生“7个专项行动”以来,盘龙区积极按照省、市有关部署要求,从环境卫生、公共卫生、食品卫生、个人卫生入手,进一步查找不足、补齐短板,立足当前疫情防控常态化需求,认真开展爱国卫生“7个专项行动”工作宣传落实,全面提升公共环境卫生和居民健康素养。

建章立制,确保专项行动有效实施

为贯彻落实省、市推进爱国卫生“7个专项行动”实施方案,盘龙区成立了推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组,由区长任组长,副区长任副组长,33家成员单位的主要领导担任领导小组成员。并拟定下发《盘龙区推进爱国卫生“7个专项行动”工作实施方案》,统筹推进专项行动各项工作,协调解决工作中的重大问题,明确由区城市管理局牵头“裸露垃圾全消除”行动和“公共厕所全达标”行动;区住房城乡建设局牵头“洗手设施全配套”行动;区市场监管局牵头“餐饮服务环境卫生全改善”行动和“农(集)贸市场环境卫生全提升”行动;区卫生健康局牵头“公共场所清洁消毒全覆盖”行动;区卫生健康局和区文明办牵头“健康文明生活方式全参与”行动。

“清垃圾”“扫厕所”,环境卫生明显改善

在“清垃圾”“扫厕所”专项行动方面,盘龙区城市管理局拟定了《盘龙区裸露垃圾全消除行动细化方案》和《盘龙区公共厕所全达标行动细化方案》,成立领导小组,明确任务清单、实施步骤、推进措施和责任网格,多次组织开展联合检查,督促工作落实。

一方面,进一步加强建成区道路路面、建筑工地周边、河道、背街小巷、城中村、城乡结合部等重点区域的清扫保洁力度,做到一日三次普扫、全日巡回保洁;全面排查整治背街小巷、城中村、城郊结合部等区域的陈年垃圾、卫生死角;在全面开展垃圾分类试点的同时,加强水源区清扫保洁和垃圾收运力度,并建立长效机制确保水源区道路、河道的干净整洁;同时,加强高速公路入城段、进出水源区公路的保洁力度,全面清除公路沿线的生活垃圾、建筑垃圾等。

另一方面,则按照“行业监管和属地管理、条块结合”的原则,明确责任主体和职责,确保建成区、城镇、景区景点、交通沿线、地铁站、学校、医院等区域内免费对外开放的厕所全部达到“三无三有”、“四净三无两通一明”和“三净两无一明”的管理标准,并在加强管理维护的同时,实现了水源区每个行政村村委会所在地有1座以上无害化卫生公厕。

“勤洗手、讲卫生”正成生活新风尚

为了解决好时时处处“能洗手”问题,引导居民群众养成“勤洗手”的生活卫生习惯,盘龙区住房城乡建设局在区推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室的统筹安排下,积极牵头协同相关部门全力推进辖区洗手设施配套建设工作。

在积极配合编制《昆明市公共洗手设施建设技术指南》的同时,盘龙区住房城乡建设局以“因地制宜、方便实用”为基本原则,加强学校、医疗机构、集贸(批发)市场、公园广场、客运站、旅游景区、高速公路服务区、地铁站、殡葬服务场所、社会福利机构、室内人员密集公共场所等重点场所的洗手设施布局。同时加快新建洗手设施选点建设及原有洗手设施的改造,并督促管理单位加强对已建成洗手设施的管理维护。

目前,盘龙区已全面完成辖区学校10座洗手设施的新建改造;市政道路、公园、小游园等地共有15处洗手设施正在或计划建设;辖区医疗机构、集贸市场、餐馆、商超、客运站、高速公路服务区、旅游景区、福利机构等地洗手设施建设改造正有序推进,“勤洗手、讲卫生”也正在成为市民的一种生活新风尚。

“净餐馆”“管集市”令生活舒心、放心、安心

爱国卫生“7个专项行动”全面开展以来,盘龙区市场监管局以开展餐饮服务环境卫生全改善行动为突破口,全面落实“不达标就整改,不整改就严处”的要求,强化餐饮服务单位主体责任,持续改善辖区餐饮服务单位环境卫生条件,确保群众餐饮舒心、放心、安心。

一方面,严格按照周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范“七个达标”要求对辖区餐饮重点场所全覆盖监督检查,并通过现场指导与讲解让餐饮企业真正了解“净餐馆”。

另一方面,先后设计制作“净餐馆”相关宣传材料22000份,在广泛开展专项行动宣传的同时,通过签订“承诺书”的方式督促辖区餐饮服务单位履行主体责任,规范经营行为,让各餐饮服务单位积极参与到此次行动中,规范食品生产经营行为。

同时,区市场监管局围绕“管集市”专项行动,通过增强对市场的检查力度,进一步强化辖区内农(集)贸市场环境卫生整治工作,确保市场内卫生状况、经营秩序正常。

一是加强对农贸市场开办方的监督管理,督促农贸市场开办方按照市场环境卫生标准,健全卫生管理制度,加强日常保洁强度,及时落实卫生管理措施。二是大力加强日常巡查工作,全面压实农(集)贸市场开办方的疫情防控主体责任,督促各市场开办方制定完善应急预案,继续做好扫码测体温等常态化防控措施。三是按照“四个最严”和食品安全大检查要求,对市场内的食品(含餐饮)经营主体进行专项检查,严厉查处违法违规行为,保障农贸市场内食品安全。四是强化野生动物和活禽交易监管,严格杜绝野生动物非法经营行为和活禽交易、宰杀行为。五是对农(集)贸市场周边占道经营整治采取超常规的整治措施,加强巡查,发现一起,处罚一起,取缔一起;并合理设置引摊入市点位,引导流动摊贩进入指定位置进行规范经营,实现周边市容环境质量的整体提升。

“常消毒”“众参与”筑牢健康安全屏障

爱国卫生“7个专项行动”开展以来,盘龙区卫生健康局及时召开工作推进会议,向辖区300多家公共场所经营单位详细解读并传达公共场所清洁消毒全覆盖行动工作要求,并通过培训全面讲解清洁消毒具体步骤、消毒登记、公示情况、消毒产品索证、消毒液配比、疫情防控等内容;印发“公共场所清洁消毒行动单位”标识,在已按要求开展清洁消毒的公共场所张贴,并发放《昆明市公共场所清洁消毒工作指南》;督促各职能单位加强对所负责的公共场所清洁消毒工作检查,完成公共场所清洁消毒全覆盖,场所卫生全达标,打造卫生安全、公众放心的公共场所。

截至目前,盘龙区公共场所清洁消毒全覆盖行动已累计检查客运站8次、客运交通工具3588辆次、A级以上旅游景区3个、三星级以上宾馆4个、电影院12家、商场4家、体育场所2次、学校251次、学校(食品餐饮)164所、住宿场所(除三星级以上宾馆)955家、医院(含乡镇卫生院)42家、文化娱乐场所81家。其中客运站、A级以上旅游景区、三星级以上宾馆、电影院、商场、学校、学校(食品餐饮)“八类”重点场所共累计检查446家次,其他公共场所共累计检查880家次。

同时,盘龙区还积极组织各街道和各级文明单位志愿服务队伍开展周五爱国卫生大扫除活动,重点清理绿化带、道路两旁、老旧居民区、乱堆乱放、小广告、单车棚和废弃工地卫生死角环境卫生,使群众进一步增强了环保意识和文明意识,全面提升了环境卫生干净整洁的美好形象。并以创建全国文明城市为契机,在辖区广泛开展健康文明生活“六条新风尚”宣传,通过多渠道多形式推送相关常识、发放宣传资料、组织开展志愿劝导服务、邀请专家进行健康巡讲等方式,提升宣传的覆盖率、针对性和有效性。