昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202012-353100 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-12-29 17:14
名 称: 昆明市盘龙区人民政府拓东街道办事处 2019年度部门决算
文号: 关键字:

昆明市盘龙区人民政府拓东街道办事处 2019年度部门决算

发布时间:2020-12-29 17:14 浏览次数:18
字号:[ ]


昆明市盘龙区人民政府拓东街道办事处

2019年度部门决算

                       

目录

第一部分 昆明市盘龙区人民政府拓东街道办事处概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明、

六、相关口径说明

第五部分 名词解释


第一部分 昆明市盘龙区人民政府拓东街道办事处概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规及规章,确保区委、区政府决策、决定的贯彻落实,依法行政,履行政府派出机构的工作职责,做好辖区内的行政事务管理服务工作。2、制定实施街道经济和社会发展计划,组织管理街道集体经济、个体私营经济、民营经济等,大力发展街道经济和为民便民利民的社会服务事业。3、按照“两级政府,三级管理”的城市管理体制,强化城市管理职能,做好辖区内市容市貌、环境整治、防疫监测、防汛防震、防火安全、抢险救灾、街道绿化等工作,发挥街道在城市管理中的基础工作。4、开展城市社会建设,大力发展社区服务业,负责辖区群众性文化教育、体育、人口与计划生育、爱国卫生等工作,做好社会保障与救助、拥军优属、就业管理等工作,保护老人、妇女、儿童的合法权益。5、负责辖区社会治安综合治理,做好人民调解、治安保卫、违法人员帮教转化、流动人口管理、法制宣传等工作,做好安全生产、防火、防汛等工作。6、依法进行国防动员和兵役管理,抓好基层民兵工作。7、组织、管理和监督街道预算内外各项财政收支,管理街道和所属单位的国有资产,搞好街道的财源建设工作;做好街道协税、护税、统计、物价等工作。8、负责接待和办理人民群众来信来访。9、承办区政府交办的其他工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1、围绕“1281”产业发展工程,优化产业结构,突出现代服务业发展,推进“1+1+6”楼宇服务中心模式,做好楼宇企业服务工作,加深与辖区企业的交流联系,深化以人为本的服务理念,展示街道服务企业的品牌形象,为企业安心经营创造良好条件,促进经济良好发展。

2、建管并重,城市面貌不断提质,全面推进城市网格化管理,提升拓东辖区市容环境,确保生态环境建设工作稳步推进,违法建筑整治工作成效显著。切实推进重点项目建设,推进城市更新改造项目情况,地铁6号线、地铁3号线、地铁2号线重点工程建设。

3、注重改善民生,各项社会事业稳中推进。突出特色服务,增强社区服务水平。围绕社区公共单位、社会组织、居民群众多元参与创新社区治理模式。扎实开展社会救助工作,及时完成低保专项整治工作,做好城市居民最低生活保障工作。全力推进殡葬管理落实。延伸社会福利范围。抓好计生、卫生和防艾目标管理相关,提升依法行政水平。

4、社会各项事业全面进步,提升群众幸福指数。完善文化站基础设施建设,多措并举,组建街道精品文艺团,开办舞蹈、合唱课程、倡导全民健身,丰富群众文化生活。

5、凝心聚力,坚持党对一切工作的领导,坚定不移全面从严治党。夯实基础,大力推进“阳光政务”工作;政府信息公开;“政务公开、居务公开”;开展人大代表进社区接待选民和党代表接待群众活动;推行“一线工作法”;坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的内部议事和决策制度,加强干部队伍建设与管理,强化综合目标绩效考核,明确奖惩,落实责任,有效提高工作效率。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市盘龙区人民政府拓东街道办事处2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:昆明市盘龙区人民政府拓东街道办事处。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市盘龙区人民政府拓东街道办事处2019年末实有人员编制69人。其中:行政编制25人(含行政工勤编制2人),事业编制44人(含参公管理事业编制17人);在职在编实有人员46人,其中:行政人员18人(含行政工勤人员2人),事业人员28人(含参公管理事业人员11人)。其他人员0人。

离退休人员59人。其中:离休1人,退休58人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分 2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市盘龙区人民政府拓东街道办事处2019年度收入合计2,555.91万元。其中:财政拨款收入2,555.91万元,占总收入的100%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0%;事业收入0.00万元(含教育收费0.00万元),占总收入的0%;经营收入0.00万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0%;其他收入0.00万元,占总收入的0%。与上年对比减少427.93万元,主要原因为本年度创文工作经费减少造成。

收入占比分布表

单位:万元

项目

金额

占比

财政拨款收入

2,555.91

100%

上级补助收入

0.00

0%

事业收入

0.00

0%

经营收入

0.00

0%

附属单位缴款收入

0.00

0%

其他收入

0.00

0%

二、支出决算情况说明

昆明市盘龙区人民政府拓东街道办事处2019年度支出合计2,619.92万元。其中:基本支出1,285.11万元,占总支出的49.05%;项目支出1,334.81万元,占总支出的50.95%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0%。与上年对比总支出减少363.92万元,主要原因为本年度创文工作经费减少造成。

支出占比分布表

单位:万元

项目

金额

占比

基本支出

1,285.11

49.05%

项目支出

1,334.81

50.95%

(一)基本支出情况

2019年度用于保障昆明市盘龙区人民政府拓东街道办事处正常运转的日常支出1,285.11万元。与上年对比减少125.87万元,主要原因本年度劳务费减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的68.30%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的31.70%。

支出分布表

单位:万元

项目

金额

占比

人员经费

877.71

68.30%

日常公用经费

407.40

31.70%

(二)项目支出情况

2019年度用于保障昆明市盘龙区人民政府拓东街道办事处为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,334.81万元。与上年对比减少238.05万元,主要原因为本年度创文工作经费减少造成。具体项目开支及开展工作情况见下表。

支出分布表

单位:万元

项目

金额

占比

街道运行维护费

258.28

19.35%

经济工作经费

114.00

8.54%

党建工作经费

100.00

7.49%

安全生产及综合治理工作经费

40.00

3.00%

社会事务工作经费

45.00

3.37%

综治维稳及司法工作经费

42.00

3.15%

妇联工作经费

10.00

0.75%

两保工作经费

8.50

0.64%

卫计工作经费

21.00

1.57%

城市管理工作经费

140.00

10.49%

服务群众专项工作经费

53.00

3.97%

创文工作经费

503.03

37.69%

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市盘龙区人民政府拓东街道办事处2019年度一般公共预算财政拨款支出2,619.92万元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少363.92万元,主要原因为本年度创文工作经费减少造成。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1,218.50万元,占一般公共预算财政拨款总支出的46.51%主要用于支付街道日常运转所需经费和社区人员经费,以及街道日常运行维护费、党建经费、社会事务经费、两保工作经费等项目经费。

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出63.41万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.42%主要用于支付司法所人员工资及日常活动所需的必要支出。

5. 文化旅游体育与传媒(类)支出69.62万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.66%主要用于支付文体站工作人员工资及日常活动所需的必要支出。

6. 社会保障和就业(类)支出153.60万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.86%主要用于支付机关事业单位基本养老保险缴费及,其他社会保险缴费及社会保障服务中心人员日常经费。

7. 卫生健康(类)支出133.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.11%主要用于支付职工医疗保险缴费。

8. 城乡社区(类)支出909.36万元,占一般公共预算财政拨款总支出的34.71%主要用于支付城管执法中队及城市管理综合服务中心、服务群众专项工作经费、城市管理工作经费及创文工作经费。

9. 住房保障(类)支出71.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.73%主要用于支付在职人员住房公积金。

支出占比分布表

单位:万元

项目

金额

占比

一般公共服务支出

1,218.50

46.51%

公共安全支出

63.41

2.42%

文化旅游体育与传媒支出

69.62

2.66%

社会保障和就业支出

153.60

5.86%

卫生健康支出

133.81

5.11%

城乡社区支出

909.36

34.71%

住房保障支出

71.61

2.73%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市盘龙区人民政府拓东街道办事处2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为6.60万元,支出决算为4.45万元,完成预算的67.39%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为4.45万元,完成预算的67.39%;公务接待费支出决算为0.00万元,完成预算的0%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为严格控制公务用车运行费,节约开支。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少1.60万元,下降26.45%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算减少1.60万元,下降26.45%;公务接待费支出决算增加0.00万元,增长0%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因为严格控制公务用车运行费,节约开支。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出4.45万元,占67.39%;公务接待费支出0.00万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:无。

2. 公务用车购置及运行维护费支出4.45万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出4.45万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于城管工作及环卫工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.00万元。其中:

国内接待费支出0.00万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市盘龙区人民政府拓东街道办事处2019年机关运行经费支出407.40万元,与上年对比减少119.14万元,主要原因为劳务费减少。部门机关运行经费主要用于办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,昆明市盘龙区人民政府拓东街道办事处资产总额2,658.15万元,其中,流动资产1,881.29万元,固定资产776.87万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加5.05万元,其中固定资产减少47.29万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产234项,账面原值42.31万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00万元,实现资产使用收入0.00万元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

2,658.15

1,881.29

776.87

606.39

25.92

0.00

144.56

0.00

0.00

0.00

0.00







填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额285.55万元,其中:政府采购货物支出4.78万元;政府采购工程支出150.00万元;政府采购服务支出130.77万元。授予中小企业合同金额285.55万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表11)。

五、其他重要事项情况说明

无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

1、“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1 2019年度部门决算批复

附件2.2019年度部门决算批复表

附件4.2019年度部门决算公开表

附件5. 2019年区级部门决算公开情况表