时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
2021年盘龙区“书记、区长营商记”暨“盘点消费新场景 盘龙越夜越美丽”沙龙活动在同德昆明广场举行
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-07-24 15:19来源:云融盘龙]

为促进夜间市场繁荣,满足市民夜间消费,推动“我为群众办实事”落地落实,7月22日19:30,2021年盘龙区“书记、区长营商记”暨“盘点消费新场景  盘龙越夜越美丽”沙龙活动在同德昆明广场269写字楼50楼圆满举行。


此次活动由中共盘龙区委、盘龙区人民政府主办,盘龙区文化和旅游局、盘龙区商务和投资促进局承办,同德•昆明广场、盘龙文旅MoreLife协办。昆明市商务局局长刘鲁、昆明市投资促进局局长董辉,盘龙区委副书记、代区长高庚,区委常委、区委宣传部部长普佳,区政府副区长蒋晓庆,以及昆明市文化和旅游局、盘龙区相关部委办局、街道相关负责人和企业代表参加活动。


当天活动邀请旅游研究专家、政府代表、业界大咖、专家学者、商圈代表、意见领袖等围绕夜间经济的“盘龙发展样本”、夜间经济的“盘龙新玩法”、夜间经济发展的“盘龙新机遇”等话题开展了深度的对话,畅谈盘龙“夜经济”,为盘龙区城市更新和城市发展建言献策。从行业从业者、研究者及观察者多种不同的角度,围绕盘龙区夜间经济的发展基础、资源条件、品牌聚力、盘龙江文化旅游体育休闲发展带等综合条件,探讨夜间经济的“盘龙发展样本”及盘龙江沿线打造的未来发展方向。

活动中,盘龙区委副书记、代区长高庚在听取了大家的建言献策后表示,此次“书记、区长营商记”活动带来了好的创意、好的资源,好的嘉宾,对下一步盘龙区如何提供更好的服务,如何让更多的资源变成更多的产业,让更多的空间变成更多的项目,让更多的场景有更多的应用提供了借鉴和启示。盘龙区委、区政府在省、市党委政府的领导支持下,正在以打造“幸福盘龙”为核心,聚焦满足人民美好生活新向往。“幸福盘龙”有很多维度,盘龙区委区政府一定用最好的服务、最好的环境、最高的效率,让大家来这儿投资收效更快,来这儿玩耍更开心,来这儿体会到盘龙的幸福味道。

盘龙“夜未央” “越夜越美丽”的盘龙样本

活动现场,昆明市文化和旅游局智慧旅游处负责人从政策制定者角度出发,围绕文化和旅游要素数字化,展开了夜间经济“盘龙发展样本”的主题发言。认为当前在昆明市开发夜间经济的过程中,要充分利用互联网、大数据分析等技术,完善智慧化、数字化线上服务功能,提供智慧旅游产品,推动夜间经济提档升级。

云南大学文化产业研究院原院长李炎结合自己的调研,用成都和秦淮河夜经济发展的经验作案例,从“政府不能缺位、企业市场角色、空间时间布局、文化场景植入”四个方面为推动盘龙区夜间经济发展提出了自己的建言。

昆明市规划院景观分院专家则从规划专业角度出发,阐述了盘龙江文化旅游体育休闲发展带的未来发展方向,以及如何打造“夜盘龙”消费新场景。专家认为,盘龙江作为盘龙区一大城市美学要素,是体现湖滨生态城市最直接的场景。盘龙区围绕空间作为夜游载体打造好这个IP ,依然还有许多地标可以深挖、营造,不断整合提升优化资源,促进盘龙江沿岸经济和北京路沿线城市群建设共融共进。

“新玩法”“新机遇” 建言献策解锁盘龙新“夜”态

近年来,各地“夜经济”量质齐升,为经济增长注入新动力。戴德梁行副董事总经理罗俊崴用美学商业解构城市更新,并分享了成都猛追湾夜经济(沿江夜经济带打造)的成功案例。碧桂园核心联盟企业凤悦酒店及度假村西南区域投资中心副总经理金石就商业地产夜间经济成功运营案例进行了分享。

火热的夜间经济,如何进一步实现“加速跑”?作为盘龙辖区有代表性的企业,云南同德实业集团总裁王晔华围绕商业规划及实施成效、特色亮点分享了同德•悦汇坊的成功案例;话侨城世博集团昆明世博新区开发建设有限公司副总经理宋蕾围绕世博园提升改造,阐述了传统景区升级发展助力夜间消费新场景的机遇,昆明雄达茶文化城有限公司副董事长华马铭阳结合茶文化的消费新场景,探讨线上线下茶文化夜间消费新机遇。

现场的优秀文旅企业代表也积极发言,建言献策,站在大盘龙的视角,探讨夜间经济盘龙的市场空白点和未来的发展新机遇所在,大家一致认为,要坚持市场导向,积极培育适应消费需求变化的夜间经济新业态、新模式、新产品、新场景,为群众提供更为丰富的体验,为企业提供更为广阔的市场,让“近者悦,远者来”,打造盘龙夜间消费新亮点,新焦点、新燃点。

打卡消费“新场景” 点亮幸福盘龙美好生活

随着盘龙区楼宇经济产业发展和城市管理塑造的深入,展现盘龙城市品牌和文化传播力的夜间经济也迎来了新的发展阶段。如果说美食、酒吧是盘龙夜间经济1.0形态的代表,那么,融合了艺术、文创、文博、赛事等新兴消费业态的打造,以及更具时尚范的盘龙多元消费新场景的营造,将让盘龙区的夜间经济提质升级,进入全新2.0时代。

作为盘龙区“夜经济”的必打卡点,同德、恒隆、新迎新城、瑞鼎城、欣都龙城、雄达茶城、花之城、奥斯迪联盟花市被授予第二批“盘龙最昆明•文旅体验点”称号,通过“授牌”的形式肯定各点位对盘龙区“夜经济”发展贡献,同时引起社会对“夜经济”的关注度,进一步激发盘龙“夜经济”消费新潜力。

随着包含恒隆广场、奥斯迪法式风情街区、同德昆明广场、雄达茶城、金实美食街区、欣都龙城、新迎新城、田园坊、瑞鼎城、花之城的十一个夜盘龙“热力图”打卡点的点亮,本次沙龙圆满结束。

近年来,盘龙区把发展夜间经济作为扩大消费的重点所在,以品质夜间文旅消费集聚区为引领,重点引导夜间经济在商业中心区、旅游景区、城市休闲功能区、有消费传统的背街小巷、历史文化街区、文体娱乐功能区优化聚集,夜间经济正在盘龙区呈现出丰富生动的发展态势,成为城市经济发展的重要增长点。

盘龙区文化和旅游局负责人表示,本次盘龙区“书记、区长营商记”暨“盘点消费新场景 盘龙越夜越美丽”沙龙活动的成功举办,对进一步浓厚辖区夜间经济的发展氛围,探索并推出具有盘龙特色的夜间经济的发展模式具有重要意义。盘龙区也将以本次活动为契机,围绕统筹推进常态化疫情防控和文旅融合发展,以“盘龙越夜越美丽”的场景营造推动消费空间扩大和生活方式转变,打造出历史文化特色鲜明、商业氛围浓厚、宾客流连忘返的氛围,形成有吃头、有玩头、有看头、有文化、有消费的新发展格局,助力建设区域性国际中心城市核心城区和人民生活更加美好的幸福盘龙。