时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/通知公告 > 正文
盘龙区召开“干部回乡规划乡村振兴行动”回乡干部代表见面会
[作者:盘龙区农业农村局发布时间:2021-07-27 17:52来源:昆明市盘龙区人民政府]

当前盘龙区“干部回乡规划乡村振兴行动”已全面启动。为进一步统一思想,明确工作重点,加强与各工作组的沟通联系,便于今后工作对接,726日下午,盘龙区“干部回乡规划乡村振兴行动”回乡干部代表见面会在阿子营街道办事处召开。

市滇池管理局副局长陈志强、西南联大研究院副院长吴彦明,盘龙区委常委、区委组织部部长吴文剑,区政府副区长张波参加会议。

吴文剑在致辞中指出,自脱贫攻坚以来,盘龙区委、区政府认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕“两不愁三保障”总体目标,聚焦重点地区,压实工作责任,完善政策举措,强化资金保障,凝聚各方力量,深化党建推动,巩固脱贫攻坚成果取得了一定成效。

2016年,盘龙区2个省级建档立卡贫困村出列;2017年,867户贫困户3228名贫困人口全部实现脱贫。2018年起,全区脱贫攻坚工作正式转入巩固提升阶段,现有建档立卡8363335人全面达到“两不愁三保障”和饮水安全标准,无返贫和新增贫困人口。

为做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,盘龙区广泛动员各类社会资源,凝心聚力,多措并举,综合施策,标本兼治,围绕产业抓脱贫,把脱贫攻坚与产业转型升级结合起来;围绕增收抓脱贫,把脱贫攻坚与发展村集体经济结合起来;围绕政策落实抓脱贫,把脱贫攻坚与改善民生结合起来;围绕改善人居环境抓脱贫,把脱贫攻坚与推进乡村振兴战略结合起来。各位回乡干部回到自己出生、成长的乡村,用自己的学识、眼界、专业技能以及深厚感情,积极投身到家乡的规划建设中,以自己的实际行动让乡村振兴规划的美好愿景一步一步成为美丽现实,这是一份不亚于脱贫攻坚的伟大事业。

吴文剑表示,“干部回乡规划乡村振兴行动”涉及到市、区、街道和村四个层级,涉及到4个工作组,共67名回乡干部,6个业务组,共52人。为组织好、发挥好作用,使工作得到有效推进,首先要明确的是这项工作是在街道党工委的统一组织领导下来开展的,市、区两级要围着街道转,所以街道党工委是这项工作的主要牵头和负责主体,主导统筹推进工作。街道解决不了的问题,由市级、区级来支持配合一起解决。所以这项工作能不能推进,能不能做好,关键在于街道党工委特别是街道党工委书记能否切实牵头负责,推进工作有序开展。

其次,这项工作是由回乡干部主导推动,其他队伍支持配合完成的,今天在座的回乡干部工作组组长、副组长和联络员要明确,回乡干部工作组是开展1 5”规划的主导力量,其他队伍是支持和配合回乡干部工作组开展工作的辅助力量。最后,区级工作领导小组办公室要做好对整个工作的督促检查,及时收集汇总工作推进情况、存在的困难,以及需要解决的问题等,上报研究解决,切实督促规划工作有序推进。

张波主持会议并就落实“干部回乡规划乡村振兴行动”相关工作提出三点意见。他表示,针对机构来说,专业的事情专业的部门要重视;在水源区开展乡村振兴工作和其他地方是有区别的,要求更高,要综合考虑问题、切实解决问题。

一是街道要尽快成立领导小组,由领导小组把平台搭建起来,街道要为各个组开展工作创造条件,把资源整合起来,在相关政策的指导下创新地开展工作。二是各工作组、业务组要尽快深入基层、摸清情况、了解需求,更好地开展工作,“一村一策”地开展工作。三是当前的重中之重是规划引领,要在摸排调研的基础上把产业方案做出来,精准利用资源把乡村振兴工作做好。

会上,各工作组、业务组相关负责人踊跃发言,对盘龙区“干部回乡规划乡村振兴行动”提出了很多建设性的意见建议。

供稿/摄影:区农业农村局、区融媒体中心