时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/部门动态 > 正文
“延伸时间与空间”服务 缩短“心与心”的距离 盘龙区政务服务中心多举措打造有“温度”的政务服务
[作者:盘龙区政务服务局 发布时间:2021-09-14 16:50来源:昆明市盘龙区人民政府]

延伸时间与空间”服务 缩短“心与心距离

盘龙区政务服务中心多举措打造有“温度”的政务服务

昆明市灵活就业养老保险核定业务通常在每年的九月左右展开,往年一些灵活就业的参保人员,按照时间惯例前来盘龙政务服务中心办理城镇职工养老核定的相关业务。由于2021年的社保缴费基数暂未下发,区政务服务中心还无法开始受理灵活就业城镇职工养老保险的核定业务,为进一步做好服务群众工作,区政务服务中心提前安排部署,多举措打造有“温度”的政务服务。

一是培训、整顿“走在前面”,着力打造让群众满意的窗口新形象。业务培训方面,为全面做好2021年养老保险业务工作,社保窗口工作人员利用休息时间,对社保政策、服务规范、业务知识等开展集中学习,对当前群众提问较多的常见问题,进行梳理完善和统一答复内容,做到一次性告知及回答规范化,真正做到内化于心、外化于行、学以致用,不断提升政务服务标准化、规范化、便民化、优质化水平。作风整顿方面,通过纪律提醒的方式,提前给工作人员打“预防针”。要求工作人员严格落实首问负责、一次性告知、限时办结、请销假等制度,注意服务群众的礼貌、态度等问题,要求做到严格遵守“五个一样”和“三声”规定,切实转变工作作风,提升能力素质。

图片1

图片1



二是主动走出“柜台”,推出政务服务新模式。社保窗口打破传统柜台式“坐等”的服务模式,转变为主动靠前行动,选派业务娴熟的工作人员,加入政务中心学雷锋志愿服务队,在开始办理业务前走出中心大门,主动向前来办事的群众问询、引导,对前来办理养老保险核定业务的群众进行情况解释,并发放社保窗口咨询电话,方便群众办理业务前向工作人员咨询,避免“白跑一趟”等情况发生,用实际行动践行“服务多跑路,群众少跑腿,最多跑一次”。

三是扩展宣传覆盖面,做好群众思想工作。通过大厅LED电子屏投放、张贴、发放宣传资料等方式,结合工作人员耐心解释,加大对政策和业务进展情况的宣传,缓解群众的负面情绪,做好群众的思想工作。

图片2

图片2


通过对群众提供提前说明及“劝退”服务,群众满意率达100%。接下来,政务服务中心将继续着眼群众需求,不断创新服务措施,延伸“时间与空间”服务,缩短“心与心”的距离,进一步提升群众满意度,营造更优质、高效的政务服务环境打造更有温度的政务服务