时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/街道动态 > 正文
松华街道人大工委组织人大代表开展第二季度代表小组活动
[作者:盘龙区松华街道办事处发布时间:2022-06-22 10:49来源:昆明市盘龙区人民政府]

根据盘龙区人大常委会人事代联工委安排、松华街道人大工委结合街道实际。2022621日,组织辖区人大代表开展2022年第季度代表小组活动,活动由街道人大工委主任主持开展

一、集中学习开展大讨论活动

1.组织代表学习党的十九届六中全会及省十一次党代会精神,云南省委人大工作会议和昆明市委《昆明市开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动工作方案》精神。

1

    2、组织代表围绕“当好全省经济社会发展的排头兵”主题,“助推当地经济社会发展,人大代表应该怎么做?”开展大讨论活动。

3.根据《昆明市盘龙区人民代表大会代表联系人民群众制度》的要求,听取代表联系群众收集的意见和建议。

二、实地视察检查

结合当前工作重点,围绕“当好全省经济社会发展的排头兵”主题,以及人民群众普遍关注的热点难点问题,组织人大代表深入松华街道双玉社区就防汛减灾和林政管理工作进行视察检查,代表一行先后前往街道农林水中心防汛物资仓库、双玉社区防洪大沟、双玉污水处理站等查看防汛物资是否准备齐全、防洪沟清淤情况、防汛设施是否牢固可靠、应急监测是否迅速有效。

2

座谈会上,代表们听取街道办事处分管领导关于松华街道防汛减灾和林政管理工作情况汇报,代表们结合调查研究中掌握的情况分别作了交流发言、并就做好下一阶段防汛减灾和林政管理工作提出了意见建议

街道人大工委主任苏述晖作了相关要求,在防汛减灾工作方面:一是要进一步绷紧防汛安全这根弦。各有关部门进一步认清防汛减灾工作的复杂性和严峻性,克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立防范胜于救灾”的理论,做好防汛减灾工作。二是进一步做好监测预警预报工作。要切实关注气象部门天气预报情况,提前做好预警预报。防范于未然。三是要进一步抓好重点区域重点部位隐患排查。安排人员对水库坝塘、河道沟渠、地质灾害、村庄危房等重点部位安全隐患再梳理、再排查、再整治、做到不留死角。四是要进一步做好应急救援处置工作。要制定和完善应急处置预案,做好物资储备、队伍建设,值班值守等应急保障工作。

在林政管理方面,一是要加大法律法规宣传力度;二是要加强森林管护队伍建设;三是要加大巡查管护和案件处置力度;四是要进一步健全完善生态补偿机制。

    在人大代表如何发挥作用方面,一是要增强荣誉感和使命感,保持履职尽责内动力;二是要密切联系群众,充分反映民意,广泛集中民智;要积极参政议政、为民发声,要提出高质量的议案或建议,为民代言;三是要敢于批评建言,在监督中支持发展;四是要带头示范,争当楷模;务实要勤于学习,提升履职能力和水平。