时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区人大常委会视察区政府环卫一体化工作情况
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2022-09-23 10:31来源:云融盘龙]

按照盘龙区人大常委会2022年工作要点安排,9月20日,区人大常委会主任张红昆,副主任张有为、袁庆华带领区人大城环委委员和部分区人大代表对区政府环卫一体化工作情况进行视察。区政府副区长郭志雄,区政府办、区城管局、区财政局及东华、龙泉街道相关负责人参加视察。

当天视察组先后实地查看了白邑寺垃圾中转站、环城北路垃圾转运站及竹园村环卫应急点,并召开座谈会,听取了区政府环卫一体化工作情况汇报。

视察组认为:政府和社会资本合作(PPP)模式是公共服务供给机制的重要创新。2016年,区政府充分发挥政府和社会资本双方优势,打破社会资本进入环保等公共服务领域的阻隔,率先引进环卫一体化理念和管理模式,实施了全省、全市首个综合性环卫一体化PPP项目。通过运营,重组了一支市场化、正规化、专业化、机械化、职业化的清扫保洁队伍,建立健全了环卫应急保障体系,解决了过去招标、考核标准不一致,人工清扫保洁不到位等诸多问题,推动了城市管理水平的明显提升。

在肯定区政府环卫一体化工作取得成效的同时,视察组还针对现阶段社会资本融资到位认定、项目绩效管理、基础设施短板补齐等方面提出了思考,并针对当前换位工作存在的问题提出了:

一是要高度重视,对标对表,严格考核。区政府及相关职能部门要加强PPP项目模式创新的学习,高度重视存在的问题,熟知合同文本,严格按照合同完成约定事项,切实履行部门责任,进一步加大监督检查力度,规范项目运行,全面落实“花钱必问效、无效必问责”管理要求,客观公正对项目绩效管理各环节信息全程跟踪,进一步抓实按效付费,促进政府和企业诚信履约。

二是要加大统筹协调,科学合理布局,做好规划,挖掘现有环卫基础设施潜力,破解环卫基础设施建设落地难等问题,创新全过程生命周期一体化,积极发挥政府主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环卫治理体系,对设施老旧、作业环境和秩序较差的中转站及配套设施进行改造升级,进一步补齐短板,全面提升垃圾收运量、质、效,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境的需要。

三是要积极主动加强与市级城市管理部门沟通联系,加强与各(县)、区的横向联动,在有条件的兄弟城区改扩建或新建垃圾末端处置场,提高收纳垃圾处置能力和容量,帮助解决垃圾末端处置缺失及长距离外运垃圾这个棘手问题。同时,要更加注重各部门的联动配合,进一步整合资源,完善市容环境综合整治的长效管理机制,以垃圾减量为导向,牢固树立“减量就是增效”的理念,围绕“减量”“付费”做文章,推行垃圾干湿分离,循环利用,提高垃圾分类末端处置能力,不断完善源头分类、中端收运、终端处置的生活垃圾收运处置体系。

四是要认真履行监督职能,加强绩效管理,坚持“该支就支、该扣就扣”的原则,严格执行考核要求,督促京环盘宸公司履约到位,提高工作质量和清扫保洁水平。区财政要加强项目经费管理,认真组织开展PPP项目绩效评估;审计部门要适时跟进,对项目实施开展中期审计,及时查找可能存在的风险漏洞,把矛盾问题解决在萌芽状态,提高财政资金使用效率。

五是要突出人民至上理念,广泛宣传发动群众参与城市建设管理,推动城市管理工作模式不断创新,全面提升城市管理精细化水平,大力倡导绿色低碳消费和资源循环利用,充分运用各种新闻媒介植入垃圾分类公益广告,营造良好社会氛围,让“垃圾革命”成为时尚潮流,成为全民参与的自觉行动,助力巩固文明城市创建成果。