时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
把网格沉下去!盘龙谋划基层社会治理新篇章
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-01-12 17:06来源:云融盘龙]

为进一步健全基层社会治理体系,推动全区基层社会治理网格化工作落实,构建具有盘龙特色的基层社会治理网格化管理体系,1月8日上午,盘龙区召开基层社会治理网格化工作动员会。

区委副书记、区长沃磊主持会议;区委副书记朱金玉,区委常委、区政府办主任普佳,区政府副区长成钢、刘晓航,区属各相关部委办局、各街道办相关领导及辖区派出所所长参加会议。

会上,区委副书记朱金玉就《昆明市盘龙区深入推进基层社会治理网格化工作的实施方案》进行了详细解读,并就下步推进工作提出了三点工作要求:

一是提高认识,加强重视,把基层社会治理网格化工作纳入“一把手”工程中抓好抓实;二是各相关部门务必要通过网格化管理模式强化协作,稳步推进基层社会治理工作向纵深发展;三是根据《昆明市盘龙区深入推进基层社会治理网格化工作的实施方案》要求,区委目督办、区政府目督办及区网格化指挥中心要逐步健全督察督导机制,压实全区“四级网格”责任,切实推动社会治理网格化工作开展。

会上,区委副书记、区长沃磊针对全区基层社会治理“四级网格”的工作职责、人员安排、工作目标等作了详细的安排部署,强调要在全区基层社会治理网格化工作推进中充分放权基层、赋能街道。同时,沃磊从四个方面对下一阶段全区基层社会治理网格化工作提出了明确具体的工作要求:

一是统一思想,提高认识,进一步明确基层社会治理网格化工作的重要性。要深刻认识推进基层社会治理网格化是推进基层社会治理的重要举措,是转变政府职能的需要,是推动资源力量整合的现实需求,是应对当前重点难点问题的有力抓手。全区要认清形势、凝聚共识,充分认识这项工作的重要性、紧迫性,自觉把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来。

二是明确目标,压实责任,抓紧抓牢基层社会治理网格化工作的关键举措。要通过优化整合全区网格,形成“上面千条线、下面一张网”,不断提升社会治理网格化管理的精细化、精准化服务水平。要通过建立“四级网格”体系,将“综治维稳、城市管理、社会保障”三项基础工作全面纳入网格;要健全工作运转机制,真正实现“网格全覆盖、资源共分享、管理无盲区、服务零距离”。

三是健全机制,严格督查,切实强化基层社会治理网格化工作保障。要切实强化工作保障,边实践,边创新,推进工作常态化、长效化开展;要强化经费保障,涉及基层社会治理网格化工作相关工作经费由区级层面实现整合投入,统一下沉街道、社区,由街道、社区自行根据实际需要调配使用;要强化宣传保障,充分利用社区工作人员入户走访等方式,引导社会力量参与网格化工作;要强化信息保障,有效整合各类系统平台,统一信息整理上报;要强化检查考核保障,严格奖惩,确保压力、责任传导落实到位。

四是结合实际,突出重点,切实检验基层社会治理网格化工作成效。全区要以当前疫情防控、爱国卫生“7个专项行动”、流动人口和出租房管理、COP15大会保障四项重点任务作为检验基层社会治理网格化工作成效的“试金石”,明确时间节点,强力推进工作,确保各项任务有效落实、成效显著。