时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
2021盘龙“两会”进行时|区十六届人大五次会议举行第一次全体会议
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-01-21 16:44来源:云融盘龙]

1月21日上午,昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第五次会议第一次全体会议在区行政中心举行。会议应到代表295名,因事因病请假24名,实到271名,符合法定人数。

区人大常委会主任汪宏昌主持会议,并宣布昆明市盘龙区第十六届人民代表大会第五次会议第一次全体会议开幕。

会议听取昆明市盘龙区人民政府区长沃磊作昆明市盘龙区人民政府工作报告。报告对“十三五”时期及过去一年的工作进行了回顾;明确了“十四五”期间及今年政府工作的总体要求;提出了2021年全区经济社会发展的主要预期目标和“十四五”时期的目标任务。

报告指出,“十三五”期间,盘龙区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,团结拼搏、奋发有为,加快推进区域性国际中心城市核心城区建设,“十三五”规划主要目标任务顺利实现,“三大攻坚战”成效显著,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,为接下来高起点迈进“十四五”、开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

报告指出,五年来,盘龙区坚持跨越发展,综合实力跃上新台阶;五年来,盘龙区坚持创新发展,内生动能得到新增强;五年来,盘龙区坚持协调发展,城乡环境呈现新面貌;五年来,盘龙区坚持绿色发展,生态建设取得新成效;五年来,盘龙区坚持开放发展,深化改革开启新局面;五年来,盘龙区坚持共享发展,民生福祉获得新提升;五年来,盘龙区坚持规范发展,自身建设展现新气象。

报告指出,2020年是“十三五”收官之年,也是极不平凡、极其不易的一年。面对发展形势的深刻复杂变化,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,区政府认真贯彻各级决策部署,突出系统观念,强化底线思维,发扬担当精神,努力突破一批重点难点,打通一批堵点痛点,办成一批要事实事,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,有效回应了干部群众关切,夯实了长远发展基础。

过去一年,全区上下同心,坚决打好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,同舟共济捍卫城市安全,负重前行守护岁月静好;过去一年,全区奋力拼搏,主要经济指标扭负为正、逆势争先,为高质量发展注入了强大的信心;过去一年,全区攻坚克难,推动一批重大项目落地建设、开花结果,为转方式调结构增动力增添了强劲支撑;过去一年,全区决战决胜,以创建全国文明城市和迎接COP15盛会为契机,打造靓丽风景线,促进城市品质新提升;过去一年,全区共建共享,积极推进社会治理创新,全力办好民生实事,让发展的成果更加温暖人心。

报告指出,回顾一年来的工作,成绩实属不易。在困难和压力面前,全区咬牙攻坚、迎难而上,立足当前谋长远,着眼长远干当前,主要做了以下工作:

一是抓实常态化疫情防控;二是促进经济恢复性增长;三是加快提升城乡品质;四是持续改善营商环境;五是不断加强生态保护;六是着力夯实民生保障;七是切实加强自身建设。同时,圆满完成全国第七次人口普查工作;按照国防动员要求,高质量完成兵役征集任务;国家安全、民族宗教、人防、档案、外事、侨务、台务、气象、双拥、优抚、地方志、工青妇、红十字、老龄和残疾人、粮食安全、防灾减灾救灾等工作都取得了新进展。

报告指出,展望2035年,我国将基本实现社会主义现代化,云南将全面建成我国面向南亚东南亚辐射中心,昆明将建成区域性国际中心城市,盘龙将高质量建成区域性国际中心城市核心城区。“十四五”时期,是全区向2035年远景目标迈进的第一个五年,完成好“十四五”规划确定的各项目标任务至关重要。

为此,政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委十届十一次全会、市委十一届十一次全会和区委十一届十二次全会的安排部署,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全面融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,奋力开启全区社会主义现代化建设新征程。

今后五年全区经济社会发展的主要目标是:到2025年,基本建成昆明市现代服务业发展示范区、生命科技创新区、城市饮用水源保护区,推动经济社会全面发展。核心城区功能更加完善强大;人民群众生活更加幸福美满;文明城市形象更加靓丽鲜明;生态文明建设更加富有成效;基层社会治理更加有序高效。

2021年全区经济社会发展的主要预期目标建议为:地区生产总值增速与全市基本持平,一般公共预算收入增长3.5%,固定资产投资增长11%,城乡居民收入增速与经济增长基本同步,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

围绕上述目标和要求,要重点抓好以下工作:一是聚力提质增效,加快产业转型升级;二是聚力投资消费,增强经济发展动力;三是聚力内培外引,激发经济发展活力;四是聚力品质提升,不断完善城市功能;五是聚力绿水青山,擦亮绿色发展底色;六是聚力城乡统筹,扎实推进乡村振兴;七是聚力民生福祉,满足美好生活向往;八是聚力共建共治,提升社会治理能力。

沃磊指出,千斤重担众人挑,打铁还需自身硬。完成“十四五”期间和2021年确定的各项目标任务,高质量推进区域性国际中心城市核心城区建设,全区上下必须更加注重政府自身建设,更加忠诚干净担当。要坚定不移讲政治、坚定不移重法治、坚定不移转作风、坚定不移强担当、坚定不移守底线,加快建设人民满意的服务型政府。

沃磊强调,潮涌催人进,风好正扬帆。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、砥砺奋进,为奋力开启区域性国际中心城市核心城区建设新征程作出更大贡献!

会议书面审查了昆明市盘龙区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案;昆明市盘龙区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告;昆明市盘龙区2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告。

会议听取了昆明市盘龙区人民法院院长范今颖作昆明市盘龙区人民法院工作报告、昆明市盘龙区人民检察院代理检察长鞠爽作昆明市盘龙区人民检察院工作报告。

随后,区人大常委会副主任张有为主持进行会议下半段。

会议听取昆明市盘龙区人大常委会主任汪宏昌作昆明市盘龙区人大常委会工作报告。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,区人大常委会在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和考察云南重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,服务发展大局、注重民生关切、激发代表活力,创新开展人大工作,区十六届人大四次会议确定的目标任务全面完成,各项工作体现新特色、呈现新亮点、实现新发展。一是坚持政治引领,确保党对人大工作的全面领导;二是坚持服务大局,积极助推全区经济社会稳中有进;三是坚持集聚合力,更好发挥代表主体作用;四是坚持党建引领,以更高标准推进自身建设。

汪宏昌围绕下一阶段主要工作指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是实现第二个百年奋斗目标的起步之年。区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢记习近平总书记考察云南时的殷殷嘱托,紧紧围绕“城市饮用水源保护区、生命科技创新区、现代服务业示范区”的目标任务,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧盯全面小康成色,聚焦人民日益增长的美好生活需要,依法行权履职,扎实开展工作,更好地发挥地方国家权力机关作用,为盘龙“十四五”开局早发力、快发力作出人大应有的贡献。

一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动人大工作开新局、谋新篇;二是要以人民为中心,在依法行权履职中出新、出彩;三是要以规范化建设为抓手,在发挥代表主体作用中出实招、见真效;四是要以政治建设为统领,在加强机关建设中展现新担当、新作为。

汪宏昌强调,初心如磐、使命在肩!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在区委的坚强领导下,只争朝夕,不负韶华,务实创新,砥砺奋进,努力书写新时代人大工作的崭新篇章,为盘龙建设区域性国际中心城市核心城区作出新的更大贡献,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!

会议表决并通过了《盘龙区第十六届人民代表大会第五次会议选举办法(草案)》。