时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
优化营商环境 省、市、区三级联动开展政企“面对面”座谈
[作者:盘龙区新闻中心发布时间:2021-02-24 09:50来源:云融盘龙]

为优化服务企业方式,倾听企业诉求,让企业在自己“家门口”就能及时、方便、快捷地解决困难和问题,2月20日下午,省、市、区营商环境办联动开展政企“面对面”座谈活动,以进一步创新工作方式、优化营商环境,有效推动政商关系“清”上加“亲”。

省政务服务局副局长郭谷权、市政务服务局副局长郑连刚,盘龙区委常委、统战部部长杨锐,副区长蒋晓庆,区政务服务局、区市场监管局主要领导及辖区部分企业代表参加调研座谈。

在当天的座谈会上,盘龙区具有代表性的大型商场、连锁超市、医疗、餐饮等企业代表就党和政府推出的各项优惠扶持政策表示了感谢,同时介绍了各自企业的生产经营情况及面临的困难,并提出了意见和建议。企业代表们表示,企业作为市场主体,企业活力就是经济发展的动力,希望政府关注企业感受,加大政策扶持力度,在执法过程中更加柔性化,妥善处理好企业经营和政府管理的矛盾。同时,与会各级领导认真听取企业诉求,与企业代表进行了深入互动交流,对企业代表提出的意见建议予以了政策指导及解答。

座谈结束后,省政务服务局副局长郭谷权对盘龙区优化营商环境各项工作开展情况给予了充分肯定,并提出了下一步工作要求。他强调,优化营商环境要保护好市场主体,真正让企业引进来、留得住、发展好。一是不能让企业“困在政策里”,要继续加大企业优扶政策的宣贯力度;二是不能让企业“陷于维权中”,要在严守执法监管底线的前提下,推行包容审慎监管,柔性执法,为企业营造更优的营商环境,让企业真正感受到“有温度”的执法;三是不能让企业“渴在融资里”,要切实解决融资难、融资贵的问题。

随后市政务服务局副局长郑连刚也表示,市政务服务局将结合本次调研中企业提出的意见建议,进一步加强会商汇办、专项督办等工作,多倾听市场主体的呼声、建议及难点、堵点,发现一个问题解决一个问题,以“钉钉子”的精神,更加科学合理地做好营商环境各项工作,形成“人人都是营商环境、事事都为营商环境、处处都有营商环境”的良好氛围。

最后,盘龙区委常委、统战部部长杨锐表示,盘龙区将在省、市政务服务局的指导下,在企业的鞭策下,对此次座谈交流中反映出来的问题,及时运用制度化的手段,系统地加以解决,并主动接受社会监督,把优化营商环境各项工作做得更扎实、更到位、更有效,持续构建“亲”“清”政商关系。