时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区2021年上半年基层党建工作现场推进会暨组织工作重点任务部署会召开
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-07-22 15:12来源:云融盘龙]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国和省、市组织部长会议精神,全面贯彻中组部和省委组织部基层党建工作重点任务推进会要求,明确重点任务,不断提高基层党建工作质量。7月20日,盘龙区2021年上半年基层党建工作现场推进会暨组织工作重点任务部署会召开。 

当天,与会人员来到区法院、联盟街道小坝社区、国际青年公社、双龙街道乌龙社区等基层党建示范点,就党建带群建、支部规范化创建巩固提升,党史学习教育、“两新”组织党建、发展壮大村级集体经济等内容进行实地观摩。

在下午召开的会议上,区社保局党支部与东华、联盟、青云、滇源4个街道党工委分别就规范化达标创建巩固提升、商圈楼宇党建、党建带群建、居民小区党建、党史学习教育等方面工作作了现场交流发言。拓东街道等11家单位就“馨空间·心服务”工作、“双报到双服务双报告”工作、党史学习教育工作、党建引领社会治理工作、发展壮大村级集体经济工作、“书记领航”项目工作、青年人才党支部工作、党建和业务双促进工作、党建引领“民生小实事”工作及律师行业党建工作作了书面交流,从不同角度交流了加强基层党建工作的经验做法。随后,区委组织部领导就分管工作进行了安排。

区委常委、区委组织部部长吴文剑在会上指出,今年以来,全区各基层党组织紧紧围绕党建引领高质量发展这一主题,积极创新党建工作机制,有效发挥党的政治优势、组织优势,有力保障了全区经济社会高质量发展。

吴文剑强调,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,抓好党建引领高质量发展工作责任重大、意义深远。

全区上下一要坚持凝心铸魂,着力在任务落实中强基提质。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,贯穿基层党建全过程、各方面,教育引导基层党组织和广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要扎实开展党史学习教育,统筹抓好党员干部培训,深化党支部规范化、标准化建设,健全基层组织体系。

二要坚持党建引领,着力在基层治理中融合提效。面对城乡基层治理形势发生的深刻变化,必须把加强基层党的建设、巩固党的执政基础贯穿始终,以高质量党建引领高水平基层治理。要提升乡村振兴势能、提升城乡治理效能、提升改革发展动能。

三要坚持系统思维,着力在重点突破中全域提升。领域党建是一项系统工程、长期工程,要坚持分类指导、统筹推进,努力把党的组织优势巩固好、发展好、发挥好,确保党的全面领导落到基层。机关党建要更好地融入中心工作;国企党建要更好地融入改革发展;学校党建要更好地融入办学育人;公立医院党建要更好地融入医院管理。

四要坚持有形有效,着力在阵地建设中升级提标。党建阵地是党在基层集聚人气、凝聚人心的重要载体。要坚持“重心下移、资源下沉、保障下倾”,努力打造“有内涵、有颜值、有温度”的党建先锋阵地群。目前盘龙区依托居民小区建立党组织开展党建工作已经具备一定的群众基础和工作基础,要寻标对表,及时制定有针对性的措施,明确责任和时间节点,确保今年底实现城市社区中的居民小区党组织全覆盖;要注重方法,把党建引领小区治理工作具体化、路径化、项目化,把抓居民小区党组织建设情况纳入社区党组织书记抓党建述职评议的重要内容,纳入社区考核指标体系,提升居民小区党建“双星品质”。