时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
聚焦生命科技助推高质量发展 2021年生命科技协同创新推进会在盘龙区成功举行
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-07-22 15:13来源:云融盘龙]

7月21日下午,由云南省科技厅、云南省生物医药和大健康产业推进中心主办,盘龙区人民政府、昆明市科技局、昆明市工业和信息化局承办的2021年生命科技协同创新推进会在盘龙区茨坝街道昆明报业机器人创客中心成功举行。

云南省科技厅副厅长关鼎禄、云南省民营企业家协会会长花泽飞、云南省科学技术研究院生物医药中心副主任叶金龙、昆明市科技局调研员郭越媛,盘龙区委副书记、代区长高庚及副区长蒋晓庆出席会议。

此次推进会以“聚合优质资源 深化协同创新 聚焦生命科技 助推高质量发展”为主题,一起交流探讨了“生命科技协同创新”。会上,云南省科学技术研究院、中科院昆明动物所、植物所、云南大学云南数字经济研究院、德勤管理咨询(上海)有限公司等科研院所、高校、企业的11位专家及团队围绕生命科技大健康协同创新和产业发展依次带来了精彩的发言。

盘龙区委副书记、代区长高庚在会上表示,盘龙茨坝片区具有独特的资源禀赋、丰富的科技资源。一方面聚集了一批国内外高水平的生命科技、生物医药科研机构,拥有中科院昆明分院,中科院昆明植物研究所、动物研究所,云南省农科院、林草院等高能级研究院所,云南农业大学、西南林业大学等高水平大学,是云南生命科技、生物医药的创新资源高地。另一方面,国家植物博物馆即将落地茨坝片区,带来了广阔的发展前景,是独一无二的产业发展抓手。同时,盘龙被昆明市委、市政府定位为“生命科技创新区”,是昆明打造国际大健康名城、国家推进健康中国建设的重要前沿阵地。希望通过此次会议,充分发挥云南生命科技和生物资源优势,贯彻落实云南省委、省政府昆明现场办公会和省委、省政府《关于支持昆明高质量发展的若干意见》 精神,聚集国内外科技资源,提升生命科技领域创新体系的整体 效能,努力把盘龙茨坝片区打造成国内一流、辐射南亚、东南亚的生命科技高地和云南的生命科学城、生物谷。

中科院昆明植物所、动物所、省农科院、云南大学、云南农大、西南林大、昆明理工、北京植物医生生物科技有限公司、横琴国家知识产权交易公司等40多家生命科技大健康领域的科研院所、高校、企业和服务机构的专家代表参加了会议。