时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
计划总投资372亿元 盘龙区2021年下半年重大项目集中开工
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-07-23 15:14来源:云融盘龙]

2021年,是盘龙区跨越发展的关键一年,盘龙区立足区情实际,增强“谋项目就是谋未来,抓项目就是抓发展”的理念,把抓项目、扩投资作为经济增长的第一动力,不断推动全区经济高质量跨越式发展。上半年,通过加大项目建设推进力度,确保计划开工的项目按时开工,计划竣工的项目按时投产使用,在建项目按时完成工作目标,前期项目按时完成年度前期工作任务,严格落实项目会办制、督办制等工作机制,全区30个项目开工,固定资产投资实现两位数增长。

为加快推进重点项目建设,夯实全区经济发展基础,7月22日,盘龙区在茨坝街道办事处茨坝城中村改造项目现场举行2021年下半年重点项目集中开工仪式。市发展改革委领导,盘龙区委、区政府领导,区人大常委会主任、区政协主席,相关部门和街道办事处、区属国有企业相关负责人,41个集中开工项目企业方、施工方代表参加开工仪式。

开工仪式由区委副书记、区政府代区长高庚同志主持,茨坝城中村改造项目业主负责人做发言,区委书记沃磊同志讲话,出席领导为项目奠基。本次集中开工项目共41项,计划总投资372亿元,年度计划投资84亿元。其中,商贸服务类项目4个,计划总投资65亿元;城市建设类项目15个,计划总投资278亿元;民生类项目10个,计划总投资7亿元;教育类项目2个,计划总投资7亿元;交通类项目10个,计划总投资15亿元。

本次有旭辉商业广场、茨坝村城中村(地块一)改造项目、汇德里花园、盘龙区老旧小区改造项目四期工程、盘龙194号道路建设项目等41个项目集中开工,既有促进产业发展、提升城市品质的社会投资建设项目,也有完善基础设施、改善民生的政府投资建设项目。这些项目的开工建设和投产达效,对促进全区经济平稳运行、推动产业转型升级、补齐基础及公共服务设施短板,持续改善民生具有重要意义。

下一步,盘龙区将抓实重点项目“经理负责制、分级会办制、督办制、吹哨报到制”等工作机制,突出责任到位、层级调度、督查问效,强化项目建设统筹调度服务机制,以问题为导向,推动困难问题化解,确保全区项目顺利推进,不断补齐民生短板,调优产业结构,以有效投资支撑推动全区经济社会高质量发展迈向新台阶。