时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区人大常委会视察区政府上半年地方财政预算执行和区属国有资产管理情况
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-07-23 15:16来源:云融盘龙]

7月21日上午,区人大常委会组织区人大财经委委员及部分区人大代表组成视察组,对区政府2021年上半年地方财政预算执行情况和区属国有资产管理情况进行视察。区人大常委会主任汪宏昌、党组书记张红昆,副主任张云燕、袁庆华参加视察活动。

当天视察组分别对元龙商场、拓东街道进行现场视察,实地查看并了解上半年地方财政预算执行情况和区属国有资产管理情况。随后,在区行政中心召开座谈会,听取区政府副区长蒋晓庆代表区政府汇报了盘龙区2021年上半年地方财政预算执行情况和区属国有资产管理情况。

通过实地查看及听取汇报,视察组肯定了区政府在2021年上半年地方财政预算执行和区属国有资产管理等方面所做的工作及取得的成效。结合视察情况,视察组针对2021年上半年地方财政预算执行情况提出了三点意见建议:

一是要加强财源税源培植,加大对重点税源和新增税源的服务力度,稳固存量税源,挖掘增量税源,做到“应收尽收”,提高财政可持续发展能力。同时积极争取上级资金,争取上级部门对水源保护区的政策资金支持,争取专项债券资金支持,用足用好债务限额。

二是要优化支出结构,守住“三保”底线,坚决贯彻过“紧日子”的总体方针,科学理财,优先安排“六稳”“六保”支出,压减一般性支出,科学统筹财政资金使用,优化资金配置,集中力量兜牢民生底线和重点项目支出,不断增强财政保障能力。

三是要强化预算执行管理,深入贯彻落实《中华人民共和国预算法》,认真执行人大批准预算,规范支出行为,大力推进预算执行全过程管理,不断提升财政资金使用效益。

针对区属国有资产管理工作,视察组提出了四点意见建议:一是进一步健全完善管理制度,强化系统管理思维,建章立制,有效提升国有资产管理实效,促进国有资产保值增值。

二是进一步完善国有资产核算方式,强化分级分类管理,不断优化国有资本配置,提高国有资产运行效率。

三是进一步加强人才队伍建设,健全完善人才培引机制,培养一批适应市场竞争需要、充满活力的优秀人才队伍,推动国有企业做强做优。

四是加快推进全区国有资产监管制度化、规范化建设,完善风险防范化解机制,筑牢风险防线,为国有资产保值增值提供有力保障。