时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区人武部“三个坚持三个不”严抓役前教育训练
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-09-08 15:39来源:云融盘龙]

役前教育训练作为检验和提升兵员质量的有效抓手,对端正预定新兵入伍动机、减少退兵隐患、提高入伍适应性等都具有重大意义。9月6日,区人武部开始组织2021年下半年150余名预定新兵进行为期两周的封闭式役前教育训练。


在组训过程中,区人武部坚持以习近平强军思想为指导,以练兵备战打仗为牵引,以提高兵员质量为核心,以“三个坚持三个不”扎实抓训。

一是坚持严标准高质量,不准“走秀场”。通过严格落实一日生活制度,出操、内务、操课训练、思想教育、点名等制度按照部队管理要求落实,切实把纪律规定严起来;并一丝不苟开展训练,邀请民兵中的优秀退役士兵演示基本队列动作,抽调街道专武干部、民兵管理干部组训,切实把质量标准立起来。

二是坚持合理设置科目,不搞“粗滥杂”。本着“教育为主、训练为辅,循序渐进、平稳过渡”的思路,以基本队列动作训练、专题教育、视频教学、教唱军歌、趣味运动为主要训练内容。同时,以条令法规为经,打牢“铁的纪律”的思想根基;以部队生活制度为纬,缩短“方块直线”适应期;以基础训练为纲,以综合素质为目,优选“好苗子”。

三是坚持科学正规施训,不给“下马威”。针对参训青年多为95后大学生或独生子女,自我意识强,思想活跃,心理、生理承受能力较弱的特点,坚持做到科学施训,尽可能减少青年心理和生理压力,避免让青年未进营门先却步。同时,坚持思想引导教育为先,端正入伍动机,打牢入伍思想根基;开展训练由弱到强循序渐进,做好训练伤预防工作;体能训练因应个体差异适当降低标准,避免训练伤。以劳逸结合宽严适度实施管理,通过军事技能趣味小比武、内务能手小评比、看军事题材影片、唱军歌等活动来活跃气氛,提高预定新兵参训的积极性,勾起他们对军营的向往;并对施训人员进行训前集训和考核,务必达到“五会”要求,坚决杜绝打骂体罚。