时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区召开庆祝2021年教师节大会
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-09-10 15:43来源:云融盘龙]

在第37个教师节即将到来之际,9月8日上午,盘龙区庆祝2021年教师节大会在区行政中心举行。区委书记沃磊,区委副书记朱金玉,区人大常委会主任汪宏昌,区委常委、区委组织部部长吴文剑,区政协副主席张德参加会议;区政府副区长成钢主持会议。


会上,全体参会人员起立,奏唱国歌;区委副书记朱金玉宣读《中共昆明市盘龙区委 昆明市盘龙区人民政府关于通报表扬2021年盘龙区“教书育人 岗位建功”集体和个人的通知》;主席台领导为获奖的先进集体和先进个人代表颁发了荣誉证书和奖牌,向教龄满30年的教师代表颁发了纪念奖杯;获奖教师代表进行了发言。

区委书记沃磊在会上指出,我们热烈庆祝教师节,就是要认真回顾总结、做到加压奋进,推动各项工作百尺竿头、再创佳绩。盘龙区历来高度重视发展教育,近年来,牢记“为党育人、为国育才”的使命,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕“建设教育强区、办好人民满意的教育”这一目标,坚定不移地把教育事业摆在优先发展地位,用心用力用情加大教育投入、破解发展难题、建强师资队伍、保障教师待遇、提高教育水平,全区教育事业发展取得了积极成效:办学条件全面改善,教育质量稳步提升,教育公平取得实效,教育改革成效初显,教师素质显著增强。

沃磊指出,我们热烈庆祝教师节,就是要大力表彰先进、鼓励比学赶超,引导广大教师笃学敬业、潜心育人。教师队伍是教育的第一资源,是决定教育质量的关键环节。全区广大教师要秉承师道,当好学生理想信念的引路人;要涵养师德,当好学生塑造品格的引路人;要锤炼师艺,当好学生学习知识的引路人;要富有师爱,当好学生健康成长的引路人。

沃磊指出,我们热烈庆祝教师节,就是要顺应发展规律、积极开拓创新,力求盘龙教育社会认可、人民满意。我们必须紧紧围绕“人民满意”这一目标,坚持扩大规模与提高质量并举,加强教师队伍建设和改善办学条件并重,全力推进盘龙区教育现代化。办好人民满意的教育,核心在质量,要义是均衡,关键靠队伍。要着力建设专家型的校(园)长队伍,着力建设高水平的班主任队伍,着力建设高素质的骨干教师队伍。

沃磊指出,我们热烈庆祝教师节,就是要树立优先导向、营造浓厚氛围,促进尊师重教深入人心、蔚然成风。我们必须大力弘扬尊师重教的优良传统,始终坚持重视教育、关心教师的鲜明导向,做到思想上重视、工作上支持,努力形成“人人关心教育、人人支持教育”的强大合力。党委政府要坚持教育优先,教育部门要认真履职尽责,社会各界要全力支持参与。

沃磊强调,广大教师和教育工作者要始终不忘初心、牢记使命,继续开拓进取、扎实工作,奋力书写新时代盘龙教育事业发展的绚丽篇章,为高质量打造区域性国际中心城市核心城区、建设人民生活更加美好的幸福盘龙做出新的更大贡献。