时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区2021年产业发展大会在区行政中心召开
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-10-27 23:22来源:云融盘龙]

为贯彻落实省市高质量发展有关要求,加快构建现代产业体系、推进产业蓄能兴区战略,提高全区经济质量效益和核心竞争力,10月27日上午,盘龙区2021年产业发展大会在区行政中心召开。

区委书记沃磊出席会议并讲话,对盘龙区产业发展提出期盼和要求。区委副书记、代区长高庚主持会议;区委副书记陈海星、区政协主席陶建宇,区委常委、区委宣传部部长普佳,区委常委、区委办主任李雄,区政府副区长蒋晓庆,区属各相关职能部门、各街道主要负责同志出席会议;盘龙区2020年纳税大户、楼宇(总部)企业代表及来自文化、旅游、金融、大健康、生命科技、数字经济、农业等重点行业的企业代表应邀参会。

今年以来共兑现扶持奖励资金1602.66万元

会上,区政府副区长蒋晓庆介绍了盘龙区“十四五”期间产业发展思路和布局,对盘龙区楼宇(总部)经济、现代服务业等扶持政策进行了解读。参会领导为10户2020年盘龙区纳税大户企业代表,10户获评2020年盘龙区四星级、五星级的楼宇(总部)企业进行表彰授牌。昆明恒颖地产有限公司、云南城投同德房地产开发有限公司、云南农垦集团有限责任公司、建信云能数字科技有限公司等四家企业代表作了发言。

近年来,盘龙区陆续出台了加快楼宇(总部)经济及现代服务业发展的系列扶持政策,并从2016年开始,连续六年出台了年度稳增长政策措施,加大对辖区企业的扶持力度。今年以来,盘龙区对楼宇(总部)经济及现代服务业发展扶持等政策进行了修订,并兑现2020年度扶持奖励资金共计4852.22万元。

其中,共兑现楼宇(总部)经济及现代服务业发展扶持奖励资金1602.66万元,稳增长扶持资金421.72万元,文创产业资金300万元,生物科技创新资金998.84万元。上述政策措施的实施,为盘龙区加快产业转型升级,促进经济平稳较快增长发挥了重要作用。

“十四五”锚定“三大功能定位”促发展

“十四五”时期,盘龙区将按照市委赋予的“城市饮用水源保护区、生命科技创新区、现代服务业示范区”三大功能定位,紧密结合区情实际,坚定不移地以现代服务业为主攻方向,着力构建主业突出、特色鲜明、竞争力强的现代产业体系,推动产业总量和结构进一步优化,优势服务业竞争力进一步提升,特色经济效益进一步提高,新兴产业发展进一步拓展,厚植盘龙未来发展基础。

在此期间,盘龙区一是将以北京路为主轴拓展延伸,发展壮大商务服务、金融服务、科技服务三大主导产业,倾力打造3个百亿级现代服务业产业集群,着力打造中央商务区和一批专业型、主题型、地标型商贸综合体,努力成为昆明现代商务功能最为集中的示范引领地。

二是将巩固提升楼宇(总部)经济、文旅经济、数字经济三大特色经济,着力培育康养、商务会展、都市现代工业等增长新动能,建设一批与区域性国际中心城市相适应的高品质楼宇,形成更多“竖起来的园区”,打造全市“现代服务业示范区”。

三是将提速发展生命科技产业,以国家植物博物馆建设为引领,科学规划茨坝片区产业布局,实施创新驱动,推动“馆、库、园、研、业”五位一体融合发展,加快推进茨坝生物科创中心项目,着力打造全市产城融合示范高地、生物产业研发和孵化高地,夯实“生命科技创新区”的承载基础,争当全市大健康产业发展的“旗手”。

四是将依托良好的生态优势,培育发展高原有机现代农业,擦亮盘龙“绿色食品牌”,充分彰显省会城市主城区率先发展、引领发展、加快发展的责任担当。

在产业布局方面,盘龙区将在昆明市“东进、西拓、南控、北延、中优”的发展格局中,进一步找准自身定位,推动与滇中城市经济圈优势互补、要素互通、经济互联,努力实现更大发展。

一是通过坚持中心带动、轴线拓展、多片发展,优化提升“南北呼应、两翼齐飞”发展格局,突出打造“两个新增长极”,统筹发展“三大板块”,构筑“一轴两极三廊多圈”的城市空间结构,科学布局城市功能和产业经济,加速推进各重点板块产业发展和城市建设有机融合。

二是通过高标准打造中央商务区,高品质建设北部山水新区,高起点谋划推进茨坝片区城市更新、空间重塑、产业重构,全力推动东白沙河片区加速崛起,积极推动双龙片区与空港新区联动发展,培育新的增长极。

三是沿北京路、沣源路、东三环等主要城市道路,加快打造一批产业聚集带、城市功能带和重要景观带,加速聚集新迎、联盟、世博等特色商圈商气人气,让城市更宜居、更宜业、更宜游。