时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
市完善群团助推体制指挥部领导赴盘龙区开展市域社会治理现代化试点创建专项调研督导
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-11-24 10:20来源:云融盘龙]

11月22日,昆明市完善群团助推体制指挥部领导带队赴盘龙区开展市域社会治理现代化试点创建专项调研督导。

当天调研督导组在实地走访联盟街道小坝社区、听取工作情况汇报、调研小坝社区警务室实体化运行情况后,在盘龙区行政中心召开市域社会治理现代化试点工作座谈会,听取了盘龙区委政法委关于市域社会治理现代化试点创建工作的情况汇报;区总工会、团区委、区妇联作补充汇报。会上,市完善群团助推体制指挥部领导肯定了盘龙区开展市域社会治理现代化试点创建工作取得的成效,指出了存在的问题,并就破解市域社会治理现代化节点难点问题提出要求。

自2020年4月开展昆明市市域社会治理现代化试点工作以来,盘龙区紧盯治理问题,聚焦基层基础,整合资源力量,成立总指挥部和17个分指挥部统筹推动,抓重点、强弱项,着力提升社会治理效能,取得了一定成效。“民生小实事”项目入选“全国创新社会治理典型案例”“全国市域社会治理创新优秀案例”;区司法局滇源司法所荣获2021年司法部“全国模范司法所”称号。

下一步,盘龙区将从8个方面加强市域社会治理现代化试点创建工作部署:

一是推进重点任务,结合市市域社会治理现代化试点工作总指挥部下发的《关于对<全国市域社会治理现代化试点工作指引2021年版>进行任务分解的通知》,将“治理体制现代化、工作布局现代化、治理方式现代化”三大板块11个试点项目、88个重点任务进行任务分解,并按照市级统一安排部署,于11月中下旬制定盘龙区推进落实方案,切实压实各牵头单位、责任单位责任,协同一致推动各项试点工作任务落地落实落细。

二是做好“重点创”项目,通过项目化推进,促进“长板拉长、短板补齐”,围绕“社区警务”短板和“民生小实事”促基层活力这个长板攻坚,釆取切实有效措施解决突出问题、补齐短板弱项,不断提质提效、提升自治活力。对市级层面明确的“一站式”纠纷调处平台建设、流动人口服务管理、提升群众安全感满意度、推进并规范物业管理领域自治,以及加强基础数据建设、智能深度应用等六方面专项攻坚任务做好任务分解,切实把责任压实,着力集中攻坚、提升效能。

三是加大硬件投入,加快矛盾纠纷调解中心建设;加强校园安全防范建设,督促区教体局做好专项测评中反映出的问题整改,并开展自查,完善全区中心学校防撞隔离栏安装,确保校园安全防范到位;做好区信访接待中心安全区安检设备的增设;持续推动“雪亮工程”建设应用,加大街道公共安全视频监控点布置,重点在城郊结合部、农村地区监控盲区加大建设力度,提升社会治安防控智能化建设水平。

四是深推平安创建,督促各部门各负其责,主动承担预防和减少领域各类矛盾风险、维护社会平安稳定的责任;依托职能部门持续开展高标准、宽领域、大范围的行业平安创建和单位平安创建活动,深入开展平安社区(村)、平安校园、平安交通、平安医院、平安市场、平安小区等创建活动,努力实现积“小安”为“大安”目标。

五是加强学习交流,结合实地点位测评情况,督促各相关职能部门向先进学习、交流取经,推动盘龙实地点位达标率有效提升。如区矛盾纠纷调解中心建设向呈贡区、安宁市看齐;街道矛盾纠纷调解中心、社区(村)流动人口服务管理、街道网格化服务管理中心建设向西山区看齐;街道志愿服务站、平安建设志愿服务团队建设向安宁市看齐等。同时,结合测评点位卡片要求,明晰考察要求,进一步找准缺失点,加快补齐短板。

六是加强培训巩固,结合《全国市域社会治理现代化试点工作指引2021年版》内容体系,在加快整理、分析短板弱项的基础上,邀请专业老师对全区相关部门、各街道开展一次集中培训,统一思想认识,明晰职责任务,认清形势短板,形成全区“一盘棋”合力,严格对照任务要求,聚焦重点精准施策,高标准高质量抓好市域社会治理现代化试点创建工作。

七是加强提炼总结,坚决杜绝全面测评中网上评估材料提供不全导致的丢分情况,切实压实职能部门责任,严格对照《全国市域社会治理现代化试点工作指引2021年版》明确的任务要求,切实做好相关文件、说明报告、图片资料、数据表格的收集整理,对标对表提炼总结盘龙区做法和成效,打牢材料基础,确保材料达标。

八是强化督促检查,切实摒除“只有牵头单位在推动,参与单位不积极”的现象,釆取定期督查机制,重点督查检查相关职能部门补短板落实情况,并将督查单位落实情况纳入年庋平安建设目标管理责任制考核,对工作落实行动迟缓、落实不力、敷衍了事的单位采取通报批评、限期整改等措施督导跟踪问效。