时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
市委社会工委领导带队到联盟街道小坝社区调研指导社会治理工作
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-11-30 23:07来源:云融盘龙]

为进一步健全基层社会治理体系,着力提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力构建全民共建共享的社会治理新格局。近日,昆明市委社会工委常务副书记林华一行5人到联盟街道小坝社区调研指导社会治理工作。区委副书记陈海星、区委社会工委及联盟街道党工委相关领导陪同调研。

当天林华一行首先实地查看了小坝社区“多元邻里坊”的建设运行情况,并仔细听取了多元邻里坊“五社联动”模式、建设初衷及惠民成效的工作汇报。同时,林华一行对在此服务的社会组织昆明市蒙多贝自闭症儿童康复中心进行了仔细询问,了解其在社区中开展工作的亮点与遇到的困难。

随后,林华一行来到麻线营小区庭院,听取了关于老党员与居民小组长在盘龙区“民生小实事”项目中,发挥居民以“群智”促“群治”的作用,共建老旧小区新家园的情况汇报。最后,林华一行来到社区亲民化大厅,查看了社区亲民化改造后的“温馨之家”,并积极参与到“非遗之家”与“民族之家”活动中,和党员志愿者们共同传拓“同心共圆中国梦”,与社区中的非遗大师一起剪出一个个生动的窗花剪纸。在社区“回忆之家”,林华一行还通过辖区居民的生动讲解,深入了解了曾经的小坝村往事。

通过调研,林华对小坝社区社会治理工作给予了充分肯定,认为社区在社会治理工作中准确把握核心,积极探索“空间换服务”“五社联动”“亲民之家建设”等特色亮点服务建设,做到了“民生有保障、工作有创新”。同时,林华要求,社区一定要扎根基层,直面群众,以居民的需求为出发点,做好和解决好民生关注的问题,让居民群众在社区具有幸福感、获得感和安全感。

接下来,小坝社区将以本次调研指导为契机,继续坚持以党建为引领,大力加强社会治理工作推进,整合辖区资源,不断深化社区“五级治理”工作模式,深入推行“民生小实事”的落实,以居民关注为切入点,充分组织发动居民群众,激发居民群众自治能力,努力把社区建设成为“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体。