时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
让儿童拥有良好人生开端 盘龙区迎接省、市“爱在开端”科学育儿0-6岁专题调研
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-12-14 23:45来源:云融盘龙]

12月10日,省、市妇联调研组一行在省妇联主席农布央宗的带领下来到盘龙区,就“爱在开端:0-6岁科学育儿社区家庭支持推广”项目开展专题调研。

在区委副书记陈海星的陪同下,农布央宗一行走进盘龙区金辰街道映象社区云南泰荣托幼服务有限公司,实地查看了托育园室外场地、活动设施、托育班活动场所和托育教室,以及托育食堂、感统训练厅等多功能活动室情况,听取托育园负责人介绍了该园理念、规模、教学、托育服务等发展情况。同时,调研组与托育园负责人和工作人员进行深入交流,了解了托育班活动开展情况及各类硬件实施配套情况。

调研中,农布央宗现场反馈提出,要引导更多的社会组织诚信规范参与儿童早期教育,让妇女群众和家庭积极参加科学育儿知识培训;各级妇联组织要在家政服务培训中强化对育儿嫂和月嫂的培训。

在随后召开的全市调研反馈会上,市妇联主席陈思瑾对“爱在开端:0-6岁科学育儿社区家庭支持推广”项目开展情况和昆明市促进0-3岁儿童照护服务体系建设情况进行了汇报。

农布央宗在会上要求:一是各级妇联组织要提高认识,以项目为抓手,以家庭、家教、家风为切入点,更好地服务好辖区妇女、儿童和家庭;二是发挥妇联组织优势,加强多部门协同联动,注重托幼专业服务人才的培养,探索儿童早期发展和托幼一体化服务模式,推动项目又好又快发展;三是因地制宜、结合实际,打造有昆明特色的项目示范点,发挥好示范引领和带动辐射作用;四是进一步优化完善项目布点,积极探索推广项目经验,把儿童早期科学育儿知识普及到千家万户,把托幼服务延伸到广大家庭中,特别是留守儿童和困境儿童家庭,切实将我省“0-6岁科学育儿社区家庭支持”项目实施好、运行好,促进家庭建设和儿童健康发展。

通过此次调研,盘龙区对“0-6岁科学育儿社区家庭支持推广”项目工作有了更清晰的认识。今后,区妇联蒋加大工作力度,强化政策保障,加强宣传引导,多种形式开展婴幼儿照护服务,促进婴幼儿健康成长;同时积极探索实践,调动社会力量,逐步建成“主体多元、管理规范、覆盖城乡、安全健康”的婴幼儿照护服务体系,不断满足人民群众对婴幼儿照护服务的需求。