时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区“五张清单”全面推行“柔性执法”优化营商环境
[作者:盘龙区融媒体中心发布时间:2021-12-24 23:50来源:云融盘龙]

为贯彻落实党中央、国务院和省、市关于深化放管服改革的相关要求,进一步激发市场活力,纵深推进法治政府建设,争当优化营商环境“排头兵”。盘龙区积极探索推行容错纠错“柔性执法”机制,由区营商办牵头,区司法局指导各行政执法部门编制第一批容错纠错柔性执法“五张清单”,着力解决执法过程中存在的简单、粗暴、“一刀切”等问题,坚持以理性、平和、文明、规范的方式提供优质服务,构建和谐的政企政民关系。

建立柔性执法“五张清单”,规范行政执法行为

据了解,盘龙区推行的第一批容错纠错柔性执法“五张清单”涉及市场监管、环境保护、城市管理、交通运输、卫生监督、教育体育和农业农村等关系群众切身利益的重点领域问题共1081项。其中包括“免于行政处罚清单”涉及217项、“从轻处罚清单”涉及189项、“减轻处罚清单”涉及161项、“从重处罚清单”涉及498项、“免于行政强制清单”涉及16项。

“五张清单”严格按照国家有关法律法规规定,坚持“处罚+教育”“教育+强制”的原则制定,对违法行为轻微并及时改正、没有造成危害后果、主动消除或者减轻违法行为危害后果等行为,给予免于、从轻或减轻处罚的宽宥处理,优先采取“说理式执法”等柔性执法方式,对当事人进行经常性教育和必要警示,引导其自觉依法办事,实现法律效果与社会效果的统一。但对诸如妨害传染病防治等涉及公共安全和人民群众生命和财产安全的违法行为,则严格从重处罚,出重拳、下重手,加大执法力度,严把安全底线。

推进严格“照单执法”,做到执法宽严相济

“五张清单”的制定,进一步明确了行政处罚自由裁量权基准,对违法行为类型、适用条件以及适用的法律法规依据作了明确规定,统一了执法标准,方便执法人员“照单”实施,增强了可操作性,避免了“任意执法、随意裁量”的情况,为进一步改变执法理念、完善执法方式、规范执法行为提供了制度保障。

同时,“五张清单”也有利于把握执法尺度,强化精准执法,既遵循了法治精神,又做到了宽严相济、刚柔并施、法理相容,将为市场主体营造良好的公平竞争的法治化营商环境。

坚持不懈推进“柔性执法”,助力营商环境优化

建立容错纠错“柔性执法”机制是优化营商环境、深化“放管服”改革的创新之举。接下来,盘龙区将以提升行政执法质量为重点,聚焦市场主体需求,持续推进容错纠错“柔性执法”机制建设,规范行政处罚自由裁量权标准工作,动态更新“五张清单”,并做好公开工作,将“五张清单”扩展到更多领域、更多行业、更多部门,不断提高依法行政规范化、标准化水平,为市场主体提供更优质的法治化营商环境。